ひき肉料理って最高にラク。香ばし旨い「ひき肉納豆丼」がパワーランチの最適解でした

2025.04.22 19:00
撮影:合田 昌弘 ふだん、どんな料理に「ひき肉」を使っていますか? 筆者の場合は、麻婆豆腐、ハンバーグ、鶏そぼろなど、定番だけどやや手間がかかる料理が多め。 どれも大好きですが、ひき肉の「包丁で切らなくていい」という時短ポイントを活かすべく、もっと簡単においしく食べる方法を探していました。 そんなときに知って感動したのが、60年続く料理教室として知られる「田中伶子クッキングスクール」校長・中村奈津…

あわせて読みたい

家事ヤロウで大人気!和田明日香さんの”絶対失敗しない”鶏ひき肉の親子丼を作ってみた
michill
材料2つ!10分で完成!ひとりごはんに”めんどくさくない”丼レシピ3選
michill
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
主役は”ひき肉” 管理栄養士監修!おいしいひき肉メニューが楽しめるミールキットを販売中♪
PR TIMES
野菜がたくさん食べられる♪「レタス×肉」のメインおかず
フーディストノート
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
家庭料理のプロも「予想以上」とびっくり。人気の炊き込みご飯をアレでつくったら、時短だし美味しいし大満足だったよ
roomie
「料理レシピ本大賞」入賞のベストセラー『一生作り続けたいおかず』シリーズをまとめた、永久保存のベスト版『一生作り続けたい!うちのおいしいおかず 60年の名門料理教室の大人気レシピ130』2/21発売
PR TIMES
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
【たけのこでアレンジ自在の万能常備菜】たけのことひき肉の甘辛炒め/混ぜご飯にも!
オレンジページ☆デイリー
まるで南国気分の味♡『ひき肉とマンゴーのエスニックサラダ』のレシピ
オトナミューズウェブ
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
カフェみたいな一皿がフライパン一つで「春キャベツのレモンパスタ」が楽でおいしい♪
オレンジページ☆デイリー
5分炒めるだけで簡単!ひき肉とトマトで「洋風デミそぼろ」
朝時間.jp
【笠原流 ガチの豚丼】帯広名物「豚丼」を家庭で再現してみた!炭火の香ばしさを…え、カラメルで表現!?
あたらしい日日
寒い日に作りたい!「ぽかぽかひき肉鍋」を家族で囲もう♪
フーディストノート
パパッと作れる♪「小松菜たっぷり丼」で手軽に栄養チャージ!
フーディストノート
鶏むね肉に飽きたら「ピザ」にしてみて。シェフの“裏技”を使えば、焼いても段違いのふわふわ感だよ
roomie