みそは原料によって分けると何種類ある?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~

2024.04.12 17:00
問題1 みそは原料によって、いくつの種類に分けられると思う?□1種類

□3種類

□5種類

□8種類「3種類」ですみそは地域によって、いろいろな特色があり、原料や製法もさまざまです。原料の違いによって分けると大きく3種類あります。大豆に米麹と塩を加えて作る「米みそ」、大豆に麦麹と塩を加えて作る「麦みそ」、大豆と塩を使って作る「豆みそ」です。日本では「米みそ」がいちばん多く生産されています。「調…

あわせて読みたい

忙しい朝にも簡単にしっかりと朝食を摂れる 2種類の「冷や汁の素」を販売開始します
PR TIMES
味噌汁と一線を画すのは…みその先入れ⁉旨味まみれな【至高の豚汁】に挑戦!肉入り味噌汁ではない!
あたらしい日日
焙煎所移転を機に併設されたSingle O Ryogoku Caféをグランドオープン
PR TIMES Topics
SNSで“いいね”1万超!寒い日にもぴったりな「大人気スープ」
フーディストノート
「白い部分」はすりおろしてディップに♡白菜づくしのサラダ作ってみた!葉も生でパリッと♪【農家直伝】
あたらしい日日
哺乳びんのプラスチック素材を再利用したジュエルリング「stone ring (baby bottle version)」販売
PR TIMES Topics
赤味噌と白味噌、塩分量が多いのはどっち?意外と知らない違いと使い方|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
有塩ミックスナッツ、さきいか、ビーフジャーキー、グリーンオリーブ。いちばん塩分が低いのは?~ダイエットに役立つ栄養クイズ
FYTTEweb
「HASHIBAMI」ハート型キーリングに新色登場
PR TIMES Topics
【味噌】「水が出てきた」「表面に白いものが」食べられる?賞味期限&正しい保存方法|栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
やせたい人の“腸活スープ”「インゲンとジャガイモ、油揚げのみそ汁」のつくり方。“腸活みそ玉”でつくる、かんたんみそ汁/順天堂大学医学部教授・小林弘幸先生
天然生活web
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics
代謝を上げるお酢をプラス!発酵食品の良さを引き出す腸活みそ汁2品
レタスクラブ
腸内環境を改善するオリゴ糖たっぷり!玉ねぎの腸活みそ汁レシピ3品
レタスクラブ
【想いが伝わる贈り物】希少なリベリカ種を使用した豊かな味わいのバラココーヒー
PR TIMES Topics
「ほっともっと」お弁当とご一緒に!5種類のカップスープが登場『カップスープ新ラインアップ』
PR TIMES
【味噌汁ダイエット】に最適!材料3つだけの簡単ジップロック味噌レシピ
Sheage
白井屋ホテルから母の日限定”クッキー缶” 「ラ フェット デ メール」登場
PR TIMES Topics
腸活にはみそ汁!さらにオリーブ油ちょい足しで「悪玉コレステロール」撃退レシピ2品
レタスクラブ
みそで腸活&オリーブ油でさびない体にする「最強」みそ汁レシピ3品
レタスクラブ
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna