【カンタン治部煮風レシピ付き】食べればほっこり温まる! 古都・金沢の伝統料理「治部煮(じぶに)」

2024.04.10 12:00
工芸や芸能などさまざまな文化が花開いてきた金沢。加賀百万石の城下町であり、現在は石川県の県庁所在地でもありますが、そのエリアで古くから食べられている郷土料理が「加賀料理」です。その代表的な一品といえば「治部煮(じぶに)」。
小麦粉をまぶした鴨肉などとすだれ麩、季節の野菜を煮たもので、とろみがあるのが特徴。もともとは武家のおもてなし料理だったそうですが、のちに庶民も食べるようになり、現在は家庭での特…

あわせて読みたい

レンチンで混ぜるだけ、白菜とそぼろのうま煮【山本ゆりさんのレシピ】
クロワッサンオンライン
春本番までにダイエット!そんなときは「きのこ×とり肉」でうまみ満点ヘルシー主菜2選
レタスクラブ
ブルガリ 母の日の贈り物にふさわしい逸品「ディーヴァ ドリーム」
PR TIMES Topics
揚げずに簡単!10分で作れてメインにもなる「厚揚げのとろみあんかけ」レシピ
フーディストノート
小松菜を思う存分いただきます! カルシウム豊富な「しらすたっぷり小松菜チヂミ」
レタスクラブ
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
【金沢市】金沢の風土が生んだ劇的もっちり食感! 加賀野菜「加賀れんこん」
レタスクラブ
まるで豚バラ肉「車麩の角煮風丼」少量で満腹感ありのヘルシー丼
コクリコ[cocreco]
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
【石川】寿司10貫700円の神コスパ! 金沢在住イタリア人マッシ推薦、絶対行くべき絶品海鮮3店
OCEANS
お弁当にもぴったり・栄養満点! 簡単乾物レシピおすすめ5選
コクリコ[cocreco]
焙煎所移転を機に併設されたSingle O Ryogoku Caféをグランドオープン
PR TIMES Topics
あつあつ中華あんでペロリ!『豚こまと小松菜のあんかけご飯』のレシピ【辛子をつけてさっぱりと】
オレンジページ☆デイリー
煮汁がとろ~りからんでおいしい『厚揚げのえびはさみ煮』のレシピ【ふわふわぷりぷり!】
オレンジページ☆デイリー
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
にんにくが隠し味のまろやかマヨソースで食べる「やみつきとりマヨれんこん」
レタスクラブ
だしのうまみがじんわり♪『2種のきのこのあんかけ豆腐』のレシピ【お手軽和食】
オレンジページ☆デイリー
はちみつビューティーブランドHACCI「モイスト リップエッセンス BEE KISS」の新色登場
PR TIMES Topics
大江戸温泉物語が展開する和モダン温泉宿【大江戸温泉物語Premium 山下家】が4月22日、石川県加賀市にリニューアルオープン
PR TIMES
その発想はなかった…「白菜の麺」でつけ麺作ってみた!ツルシャキさっぱりで完食できる件【農家直伝】
あたらしい日日
哺乳びんのプラスチック素材を再利用したジュエルリング「stone ring (baby bottle version)」販売
PR TIMES Topics