食べれば大阪人の「牛煮込み愛」がわかる。裏なんば名物「肉巻き玉子」とは

2024.04.12 10:48
●大阪にある『DINING あじと』には大阪人が愛する牛煮込み料理を組み合わせた「肉巻き玉子定食」があります。一体どんな定食なのか?味わってきました。  突然ですがカミングアウトを一つ。大阪人というのは砂糖醤油で煮込んだ牛肉が好きなんです。関西弁で言うところの「甘辛ろぉ炊いた肉」。  肉うどんも肉じゃがも、肉と名前の付く料理は大体が牛肉なのがデフォルト。豚を使うのが基本の肉まんは「豚まん」と…

あわせて読みたい

コク旨な「牛カルビ焼肉定食」スタミナ夏メニューに食欲がそそられる「やよい軒」世界共通フェアTEPPAN FAIR第1弾
コクリコ[cocreco]
スパークリングワインを合わせたい"肉吸い"
dancyu
野乃鳥 人形町店にて「播州地鶏」の卵を使ったTKG販売開始
PR TIMES Topics
『関西風だし牛釜めしの素』2024年8月1日(木)新発売/『関西風だし釜めしの素』 2024年8月 リニューアル発売
PR TIMES
OSAKA FUN DINING大阪王将 上海ららぽーと店5月7日オープン!
PR TIMES
【いま食べたいを一皿に】期間限定「煮込みハンバーグ定食」と新定番「肉吸い」が肉めし岡もとに新登場!
PR TIMES
洗いだれに割烹スタイルなど、京都らしさが味わえる焼き肉3。
クロワッサンオンライン
ブロンコビリー初夏のおすすめ! ほどよいやわらかさと噛むほどに旨みが溢れるロースと、今が旬のふっくら肉厚な長崎県産とろあじフライの大満足コンビが4月19日(金)より新登場!
PR TIMES
コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション_お好み焼きや肉吸い、串カツなど大阪グルメがアメリカングリルで登場!大阪愛あふれるディナーコース「ULTIMATE OSAKA」を発売
PR TIMES
贅沢食材を使用したパエリアなどの限定メニューも!スペイン各地の料理を楽しめる「SPANISH DINING Rico」5月1日(水)~5月7日(火) 伊勢丹新宿店に出店
PR TIMES
1位は「しょうが焼定食」2024年上半期・定番定食ランキング「やよい軒」が発表
コクリコ[cocreco]
あなたはどちらを選ぶ?花椒と唐辛子のしびれる辛さの「辛旨」!醤油のコクと濃厚な甘みの「甘旨」!双璧を成す『背脂ニンニク牛カルビ丼』が登場!
PR TIMES
ストウブで煮込み5分「スタミナ牛煮込み」のつくり方。はじめてのストウブ無水調理/大橋由香さん
天然生活web
めっちゃオススメ!材料5つ、5分でこの味!「豚バラ肉で肉吸い」レシピ
フーディストノート
リュウジ『焼肉屋さんの牛骨スープ好きすぎて…』 10分レシピ開発!「焼肉屋さんのコムタンスープ」に挑戦
あたらしい日日