新大阪江坂東急REIホテルの朝ごはん 「肉吸いorどて焼き」と「さつまいもと茸の炊き込みご飯」

2024.10.18 12:00
朝からしっかり 元気の源たっぷり
肉吸いorどて焼き
大阪らしい気取らない、“ええもん”づくしの朝ごはん。
くいだおれの街の朝ごはんは、さすが胃袋に訴える迫力が違う。

大鍋で温められているのは、日替わりで入れ替わるどて焼き、または肉吸い。どちらも大阪のソウルフードとして、地元でこよなく愛されている。どて焼きは、牛すじ肉とこんにゃくを味噌やみりんでコトコト煮込んだもの。鍋の縁に味噌を土手のように盛り、鍋の中央で牛すじを焼き、加熱で溶け出した味噌で煮込んでいくことから、その名がついた。甘辛く濃厚な味が酒によく合うと、大阪の人たちはつまみにすることも多い。

相田章博シェフは、「朝食ですから、あっさりめに仕上げています。そのままでも、白いごはんやうどんにのせてもおいしいですよ」と話す。
「どて焼き」
香り豊かな六甲味噌を使ってコトコト煮込んだ郷土料理。 肉吸いは、関西風のうどんつゆに牛肉が入ったお吸い物。かつお節や昆布のだしの旨味が牛バラ肉の甘みと相まって、おかわりが欲しくなる。
「肉吸い」
大阪名物の牛バラ肉入りの吸い物は、カラダに染み渡るやさしい旨味。 四季でメインの具が変わる炊き込みご飯の秋メニューは、ほくほくのさつまいもと香り豊かな茸がたっぷり。野菜がごろっと大きめにカットされているので、食べ応えがある。味つけのしょうゆの香りが食欲をそそり、「旨味がぎゅっと凝縮した“おこげ”が食べられるかも」とワクワクするのも、炊き込みご飯ならではの楽しみだ。
季節の旨味たっぷり!秋のメニュー
「さつまいもと茸の炊き込みご飯」 朝食ブッフェのテーブルに飾られた「大阪産(おおさかもん)」ブランドのミニのぼりは、朝食メニューの食材に大阪府で作られた農産物や畜産物、魚介類などが使われている証。炊き込みご飯やどて焼きなどの食材はもちろん、フレンチトースト、日替わりで提供されるプリンとバナナブレッドには、大阪産の「農の匠の玉子」ブランドの卵が使われている。
大阪府内で生産されたおいしいもん。大阪もん
日替わりでご提供
植木鉢に見立てた「プリン“朝”モード」 新大阪江坂東急REIホテルのレストラン名「エモンデル」は、大阪弁の「ええもんでる」のもじり。大阪らしい気取らない“ええもん”づくしの朝ごはんは、おなかも心もしっかりと温めてくれるのがうれしい。
「素材を活かした品を70種ほど揃えています。パワフルな大阪の味でスタミナをつけてください」(相田章博シェフ)新大阪江坂東急REIホテル 住所:大阪府吹田市豊津町9-6
TEL:06-6338-0109
アクセス:大阪メトロ御堂筋線「江坂駅」(4、9番出口)から徒歩1分、〈新大阪駅から4分・梅田駅から11分〉
名神高速〈吹田IC〉から約20分、〈豊中IC〉から約15分
笑顔になる朝食

あわせて読みたい

炊飯器に入れるだけ!“食物繊維が豊富で腸もよろこぶ”秋に食べたい絶品炊き込みご飯
saitaPULS
高タンパクでヘルシー!簡単『納豆と大豆』朝食レシピ3つ
朝時間.jp
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
腸活にもぴったり♪「疲れた胃腸」をケアする朝ごはんレシピ5つ
朝時間.jp
簡単でおいしい!「お通じを整える」朝ごはんレシピ3選
朝時間.jp
御代田町の複合施設「MMoP」内各店舗にてクリスマスを彩るフェア開催
PR TIMES Topics
大阪産黒毛和牛「なにわ黒牛」をはじめ、大阪産の贅沢食材で彩る聖なる夜のクリスマスディナーを販売
PR TIMES
【大阪エクセルホテル東急】大阪産(もん)・関西(KANSAI)食材で彩る秋の味覚の数々『PIC*NIKAパスタフェア2024』を開催
PR TIMES
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
牛ロースステーキ、にぎり寿司、ローストビーフなど30種類以上が食べ放題!「秋の“ええもんでるでる”ランチブッフェ」を開催
PR TIMES
高松東急REIホテルの朝ごはん 香川自慢の食材にひと手間加えて 「讃岐オリーブ牛の朝牛丼」など
COMFORTS
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics
大阪エクセルホテル東急 レストラン「ピクニカ」パスタフェア2024
COMFORTS
【大阪エクセルホテル東急】大阪の恵みと共に贈る、煌めきのひととき「エクセルクリスマス2024・Sparkle~煌めき~」
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
鉄板焼やにぎり寿司、おせち料理など約40種類が食べ放題!お正月を華やかに楽しむ「新春ファミリーランチブッフェ」を開催
PR TIMES
秋冬限定スイーツ登場!低糖質で美味しいを追求したリセライーツから、「さつまいも(夢シルク)と黒豆のモンブランシュー」を9/20(金)より発売開始いたしました
PR TIMES
洋梨をたっぷり使用したラインアップを期間限定販売
PR TIMES Topics
【ホテル オリエンタル エクスプレス 大阪心斎橋】朝食メニューをリニューアル 2024年9月1日(日)より提供開始
PR TIMES
大阪の食文化を伝えるごはんのおとも「いわしのこども じゃこ味噌」新発売
PR TIMES