新大阪江坂東急REIホテルの朝ごはん 「肉吸いorどて焼き」と「さつまいもと茸の炊き込みご飯」

2024.10.18 12:00
朝からしっかり 元気の源たっぷり
肉吸いorどて焼き
大阪らしい気取らない、“ええもん”づくしの朝ごはん。
くいだおれの街の朝ごはんは、さすが胃袋に訴える迫力が違う。

大鍋で温められているのは、日替わりで入れ替わるどて焼き、または肉吸い。どちらも大阪のソウルフードとして、地元でこよなく愛されている。どて焼きは、牛すじ肉とこんにゃくを味噌やみりんでコトコト煮込んだもの。鍋の縁に味噌を土手のように盛り、鍋の中央で牛すじを焼き、加熱で溶け出した味噌で煮込んでいくことから、その名がついた。甘辛く濃厚な味が酒によく合うと、大阪の人たちはつまみにすることも多い。

相田章博シェフは、「朝食ですから、あっさりめに仕上げています。そのままでも、白いごはんやうどんにのせてもおいしいですよ」と話す。
「どて焼き」
香り豊かな六甲味噌を使ってコトコト煮込んだ郷土料理。 肉吸いは、関西風のうどんつゆに牛肉が入ったお吸い物。かつお節や昆布のだしの旨味が牛バラ肉の甘みと相まって、おかわりが欲しくなる。
「肉吸い」
大阪名物の牛バラ肉入りの吸い物は、カラダに染み渡るやさしい旨味。 四季でメインの具が変わる炊き込みご飯の秋メニューは、ほくほくのさつまいもと香り豊かな茸がたっぷり。野菜がごろっと大きめにカットされているので、食べ応えがある。味つけのしょうゆの香りが食欲をそそり、「旨味がぎゅっと凝縮した“おこげ”が食べられるかも」とワクワクするのも、炊き込みご飯ならではの楽しみだ。
季節の旨味たっぷり!秋のメニュー
「さつまいもと茸の炊き込みご飯」 朝食ブッフェのテーブルに飾られた「大阪産(おおさかもん)」ブランドのミニのぼりは、朝食メニューの食材に大阪府で作られた農産物や畜産物、魚介類などが使われている証。炊き込みご飯やどて焼きなどの食材はもちろん、フレンチトースト、日替わりで提供されるプリンとバナナブレッドには、大阪産の「農の匠の玉子」ブランドの卵が使われている。
大阪府内で生産されたおいしいもん。大阪もん
日替わりでご提供
植木鉢に見立てた「プリン“朝”モード」 新大阪江坂東急REIホテルのレストラン名「エモンデル」は、大阪弁の「ええもんでる」のもじり。大阪らしい気取らない“ええもん”づくしの朝ごはんは、おなかも心もしっかりと温めてくれるのがうれしい。
「素材を活かした品を70種ほど揃えています。パワフルな大阪の味でスタミナをつけてください」(相田章博シェフ)新大阪江坂東急REIホテル 住所:大阪府吹田市豊津町9-6
TEL:06-6338-0109
アクセス:大阪メトロ御堂筋線「江坂駅」(4、9番出口)から徒歩1分、〈新大阪駅から4分・梅田駅から11分〉
名神高速〈吹田IC〉から約20分、〈豊中IC〉から約15分
笑顔になる朝食

あわせて読みたい

大阪産“夢シルク”のさつまいもあんぱん発売!
PR TIMES
大阪発祥ブランドさつまいも「夢シルク」のスイーツ「大阪ゆめポテト」新発売!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
コンビニの「むき甘栗」を加えるだけで、クリーム煮が“フレンチ級”に!
roomie
広いテラスのある「江ノ島小屋」で江ノ島を眺めていただく最高の朝ごはん♪
ことりっぷ
2種の香りが楽しめる「BARTH Hand Care Set」登場
PR TIMES Topics
【大阪エクセルホテル東急】大阪産(もん)・関西(KANSAI)食材で彩る秋の味覚の数々『PIC*NIKAパスタフェア2024』を開催
PR TIMES
牛ロースステーキ、にぎり寿司、ローストビーフなど30種類以上が食べ放題!「秋の“ええもんでるでる”ランチブッフェ」を開催
PR TIMES
天然ハーブパウダーを使用した「幸せを呼ぶ青いチョコレート」登場
PR TIMES Topics
高松東急REIホテルの朝ごはん 香川自慢の食材にひと手間加えて 「讃岐オリーブ牛の朝牛丼」など
COMFORTS
大阪エクセルホテル東急 レストラン「ピクニカ」パスタフェア2024
COMFORTS
「藤井大丸」にて期間限定「MAMBO SHOP」を展開
PR TIMES Topics
秋冬限定スイーツ登場!低糖質で美味しいを追求したリセライーツから、「さつまいも(夢シルク)と黒豆のモンブランシュー」を9/20(金)より発売開始いたしました
PR TIMES
【ホテル オリエンタル エクスプレス 大阪心斎橋】朝食メニューをリニューアル 2024年9月1日(日)より提供開始
PR TIMES
本格中国料理をネットで簡単にお取り寄せ!4種の「具だくさんの食べるスープ」新登場
PR TIMES Topics
【シェラトン都ホテル大阪】【食を通してSDGsに貢献】大阪の魅力を味わう2日間限定コース「OSAKA Cuisine ~eu 3シェフの饗宴~」販売
PR TIMES
大阪の食文化を伝えるごはんのおとも「いわしのこども じゃこ味噌」新発売
PR TIMES
【コンフォートスイーツ東京ベイ】一足早く美食の秋を楽しむ期間限定メニューが登場!2024年9月1日(日)より朝食ビュッフェに、かぼちゃや栗などの旬の味覚を家族で楽しく味わい尽くす秋のメニューが勢揃い
PR TIMES
食物繊維たっぷり!簡単おいしい「枝豆の炊き込みご飯」レシピ♪
朝時間.jp