【ホテルメトロポリタン 丸の内】「青森スペシャルディナーコース」を販売

2024.10.02 14:00
JR東日本ホテルズ
実りの秋、大地と海の恵みをフレンチで堪能 「産地と技の饗宴 青森フェア」

ホテルメトロポリタン 丸の内(所在地/千代田区丸の内、総支配人/桃谷健志)のダイニング&バー「テンクウ」では、10月17日から12月5日まで「青森フェア」を開催いたします。豊かな森が育む肥沃な大地と、三方を海に囲まれ暖流と寒流が交わることで栄養豊富な漁場に恵まれる食材の宝庫、青森県。自然の恵みをたっぷりと受けて育まれた食材をフレンチの技で輝かせたディナーコースをご提供いたします。
「青森スペシャルディナーコース」イメージ

■フ ェ ア 名:「産地と技の饗宴 青森フェア」
■ 店 舗 : Dining & Bar TENQOO(ホテルメトロポリタン 丸の内 27階)
■ 期 間 :2024年10月17日(木)~2024年12月5日(木)
■提 供 時 間: ディナータイム 17:00~22:00(ラストオーダー 20:00)
■メ ニ ュ ー: 「青森スペシャルディナーコース」(全9品)
■ 料 金 :12,000円(税金・サービス料込)
■Webサイト:
※ホテル公式Webサイトからのご予約で、ワンドリンク特典をご用意しております。
■ 協 力 :青森県

◎ご予約・お問合せ
Tel. 03-3211-0141 Dining & Bar TENQOO(テンクウ)(対応時間 9:00~22:00)
※記載の料金は、税金・サービス料込の料金です。
※写真はイメージです。
※食材の入荷の都合により、メニュー内容を変更する場合がございます。
[詳細資料]
■「青森スペシャルディナーコース」メニュー内容(全9品)・アミューズ ブーシュ

・本日の魚のマリネ
 青森県産黒にんにくのピューレ 小かぶのサラダ

・本日のスープ

・青森県産アンコウのムニエル
 塩わかめバター風味

・“NAMIKI牛”サーロインステーキ
 青森県の大地の恵み アピオスと
 “青森きくらげ”と共に

・“桃川 にごり酒”のグラニテ

・青森県産りんごのタルトタタン 柚子の香り

・TENQOOオリジナルブレンド
 プレミアムコーヒー

・プティフール

※下線部分は青森県の食材を使用しております。
「青森スペシャルディナーコース」イメージ

[PICK UPメニューのご紹介]
魚料理イメージ
青森県産アンコウのムニエル 塩わかめバター風味晩秋から冬にかけて旬を迎えるアンコウを、ミネラル豊富な青森の海で採れたわかめなどの海藻と共にムニエルにしました。
上品な味わいのアンコウにやさしく火入れをすることで、ふっくらとした食感に仕上げています。香ばしいバターと磯の香りのする海の恵みの一品です。
メインディッシュ イメージ
“NAMIKI牛”サーロインステーキ 青森県の大地の恵み アピオスと“青森きくらげ”と共に八甲田のふもと青森県七戸町で育てられた “NAMIKI牛”。
赤身の旨味と適度な霜降りのバランスが良く柔らかい食感のサーロインに、濃厚なマデラソースを合わせました。肉厚でこりこりとした食感の“青森きくらげ”と、ほくほくとして甘みのあるアピオスを添えております。



青森県の大地の恵み アピオスと“青森きくらげ”と共に
デセール イメージ
青森県産りんごのタルトタタン 柚子の香り青森県が誇る旬のりんごと、香り華やかな柚子を使用したデセール。
パイ生地の上に、じっくりとローストして風味を凝縮させたりんごと柚子のゼリー寄せを重ね、アーモンドクリームを組み合わせております。パティシエこだわりの爽やかな和のアクセントが光る一皿をお楽しみください。
Dining & Bar TENQOO
Dining & Bar TENQOO ディナーイメージ

Dining & Bar TENQOO
休むことなくゲストを迎え入れ、送り出している東京駅。
その120m上空に位置するTENQOO(テンクウ)。

徹底的に吟味した安心・安全な食材を、本格的なフレンチの技法で輝かせた料理の数々。
味噌や山葵など日本ならではのエッセンスを加えたフレンチを繰り広げています。

ここの主役は窓の外に広がる東京の夜景。
店内には、それらを活かす柔らかい間接照明によって江戸の匠の華“江戸切り子”が点在し、
七福神をモチーフとし金箔銀箔で彩られた7つの優しいオブジェが浮き上がります。

あわせて読みたい

【星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル】青森の風土と歴史、地域の食材が奏でる料理を渓流の景色とともに愉しむ、フレンチレストラン「Sonore」秋限定メニュー提供|期間:2024年10月2日~11月26日
PR TIMES
【FDA】 青森路線における「あら、りんご。」商品のご提供について
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【東京マリオットホテル】“最上級の冬の味覚×発酵×グリル”で身も心も温まるクリスマスディナー「G’s GRILL DINNER COURSE -Christmas -」を発売
PR TIMES
辻口博啓が手掛けるショコラトリー「LE CHOCOLAT DE H」能登の素材を使って復興への願いを表現した4粒のショコラが世界最大級のショコラ品評会で8回連続でゴールドタブレット(金賞)を受賞
PR TIMES
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics
【ホテルメトロポリタン 丸の内】クリスマスランチコース・ディナーコースの販売
PR TIMES
【ホテルメトロポリタン 丸の内】クリスマスパフェランチを販売
PR TIMES
「NARUTO&BORUTO 忍里×提灯イルミネーション2024 in淡路島」期間限定開催
PR TIMES Topics
【ホテルメトロポリタン 丸の内】シャインマスカットのパフェランチを販売
PR TIMES
“りんご”が主役のアフタヌーンティーセットが登場!9/2~秋季限定「りんごのアフタヌーンティーセット」
PR TIMES
もちぷる新食感の新商品『スティックわらびもち』発売
PR TIMES Topics
【浅草ビューホテル】宮城県の豊かな自然が育んだ食材を使用した料理フェア、「食彩みやぎ」をレストラン&ベーカリーで開催します。
PR TIMES
【ホテルメトロポリタン エドモント】岩崎均と池内英治による「TRAIN SUITE 四季島」ダイニング・エクスペリエンス イベントレポート
PR TIMES
【HASHIBAMI】新作フラワーバックルシリーズ全3型を販売開始
PR TIMES Topics
【神戸ポートピアホテル】『〈神戸空港FDA就航5周年記念〉青森/岩手/長野 秋の味覚フェア』 9/2(月)より館内レストランにて開催!
PR TIMES
【ホテルメトロポリタン エドモント】フレンチ出身のシェフが作るクリスマスメニューが並ぶブッフェ 「ベルテンポ」クリスマスディナーブッフェ
PR TIMES
御代田町の複合施設「MMoP」内各店舗にてクリスマスを彩るフェア開催
PR TIMES Topics
青森県産合鴨のグリルやシズラー初となる三陸産鮟鱇(あんこう)のフライなど秋の食材をふんだんに使用した、計5品が新登場!
PR TIMES
【東京都世田谷区】「青森県産フルーツ×人気飲食店コラボ」第一弾のいちじくを使ったスイーツが登場
STRAIGHT PRESS