幻といわれる"秩父借金なし大豆"の自家焙煎きなこがたっぷり。埼玉・川越『小江戸まめ屋』の「お多福豆 きなこまめ」。 | & Premium (アンド プレミアム)

2024.04.05 14:55
完熟そら豆を職人の手で10日間かけて煮込み、じっくり蜜を染み込ませた甘納豆に、今や希少な秩父在来種の「秩父借金なし大豆」を使い、自家焙煎したきなこを纏わせた川越名物。「きなこは単なる添え物ではなく、そら豆と互角の存在。ホクホクの豆ときなこの香ばしさ&旨味が相まって、食べる手が止まらなくなります。素朴ながらあとを引くおいしさ。我が家も幼い姪っ子を含め家族全員が大好きです」(梅田)。賞味期限は常温保存…

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