噛むほどに口の中にきなこの風味が広がる、伝統の駄菓子。宮城・仙台『元祖仙台駄菓子本舗 熊谷屋』の「角きなこ」。 | & Premium (アンド プレミアム)

2024.03.29 14:55
「もともと郷土の駄菓子はきなこを使っているものが多いんですが、東北は大豆を栽培しているところが多かったからか、仙台駄菓子には特に多いと感じます。ねちねちとした食感で、濃厚なきなこの風味が長く味わえます」(高)。江戸・元禄8 (1695)年の創業時から駄菓子一筋の名店が、一つ一つ手作りしている、きなこ、もち粉、砂糖を練って角にした菓子。ほかに黒糖を使ったきなこねじりも。賞味期限は常温保存で20日。1…

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