北海道・小樽『小樽 桑田屋』の「ぱんじゅう つぶあん」。あんこときなこ、47 都道府県のおいしいお取り寄せ。 | & Premium (アンド プレミアム)

2024.03.21 14:55
たこ焼き器を思わせる焼き型で、今も手作業で焼き上げる小樽市民のソウルフード。「西洋文化が庶民の憧れだった時代、パンと饅頭をかけ合わせたおやつとして誕生。直径3×高さ4㎝ほどのひと口サイズで、ぱくりと頬張ればサクサク生地の中から、やわらかな餡がこぼれるよう」(梅田なお実さん)…

あわせて読みたい

香ばしいキビ種を楽茶碗の高台に見立てた伝統銘菓。愛知・名古屋『京菓子司 亀広良』の「茶三昧」。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
東海道の大祭を表現した、艶やかで愛らしいあんこ玉。静岡・島田『清水屋』の「黒大奴」。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
農場から直接仕入れる小豆のつぶ餡がよもぎの皮によく合う。群馬・桐生『藤岡商店』の「よもぎまんじゅう」。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
塩味と甘味の妙に心奪われる、東京名作みやげの一つ。東京・駒込『御菓子司 中里』の「揚最中」。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
玄米餅の中は、自然栽培小豆をまるごと使ったなめらかな餡。東京・代々木上原『和のかし 巡 (めぐり) 』の「福巡り大福」。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
餡を堪能する、和菓子屋系あんドーナツの代表格。秋田『三松堂』の「あんドーナツ こし餡」。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
ゴールデンウィークの東京みやげに!伊勢丹名バイヤーが選ぶNEXTヒット予想ランキング
オトナミューズウェブ
World Wide WAGASHI~かわいい和菓子の世界~⑮
和食スタイル
世田谷のまちの雰囲気を味と香りに落とし込んだオリジナルブレンドコーヒー「まちの珈琲」販売
PR TIMES Topics
お好み焼きに…アメリカ人が大阪グルメを初めて食べて感じた意外なホンネ5つ
LIVE JAPAN
【京都・伏見】参道の新名物は和菓子×フルーツ!「果菓 伊藤軒 伏見稲荷店」へ
るるぶ&more.
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics
【滋賀・大津】あんこを極めた和菓子職人が創り出す、絶品あんぱんを食べに行こう!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【絶品!あんこを使った和菓子3選】お菓子マニアが選ぶ春にぴったりな新感覚スイーツ
smart
酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」ブランド初の新商品4種を発売開始
PR TIMES Topics
あずきバーでおなじみ井村屋の冷凍「クリーム大福」が感激するほどモチモチで旨い理由
食楽web
北海道襟裳の小豆を氷砂糖で煮た「極上おはぎ」春彼岸の3月16日(土)~23日(土)の期間限定で販売
PR TIMES
焙煎所移転を機に併設されたSingle O Ryogoku Caféをグランドオープン
PR TIMES Topics