懐かしい昭和の洋食店オムレツ、家で美味に作る技

2024.03.16 14:00
料理の腕を上げるために、まず作れるようになっておきたいのが、飽きのこない定番料理です。料理初心者でも無理なくおいしく作れる方法を、作家で料理家でもある樋口直哉さんが紹介する『樋口直哉の「シン・定番ごはん」』。今回は懐かしい昭和の洋食店の雰囲気が漂う「オムレツ」です。

加熱しすぎても大丈夫!洋食店や町中華でたまに見かける炒めたひき肉や野菜の入ったオムレツ。昭和30年代にかけて広まった料理の1つで、…

あわせて読みたい

出かける前20分で完成!卵おかずと混ぜご飯の満足度◎な〈のっけ弁当〉
with online
働く女性社員の声から生まれた!時短でアジア・エスニック料理が楽しめる「おうちde世界ごはん」シリーズ2品を2024年4月2日(火)から発売
PR TIMES
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
にんにく風味の濃厚なソースが美味!「サラダチキンとブロッコリーのシュクメルリ風」レシピ
フーディストノート
【安うまレシピ】電子レンジ2分、カニカマで「本格ふわとろ天津飯」 - バラバラ家族のぬくもりごはん
ダイヤモンド・オンライン
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics
家で簡単、定番中華「トマトと卵炒め」美味に作る技
東洋経済オンライン
今しか味わえない絶品「新玉ねぎのサラダ」作る技
東洋経済オンライン
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
超簡単、今から旬の「銀鮭の漬け焼き」美味に作る技
東洋経済オンライン
糖質抑えて美味「エノキの焼きそば風」簡単レシピ
東洋経済オンライン
「HASHIBAMI」ハート型キーリングに新色登場
PR TIMES Topics
体の余分な塩分排出「レンズ豆煮込み」簡単レシピ
東洋経済オンライン
豚汁と並ぶ冬の新定番へ「牛すじ汁」超簡単レシピ
東洋経済オンライン
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
【チョコの背徳感】コク深く濃厚なワケは…水⁉鬼才ピエール・エルメに学ぶ「ホットチョコレート」に挑戦!
あたらしい日日
【シン・たけのこのアク抜き】「米ぬか」も「一晩水にさらす」も不要!え、たっぷりの水で茹でるだけ⁉結果は…アリ!
あたらしい日日
酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」ブランド初の新商品4種を発売開始
PR TIMES Topics
「プロみたいなオムレツ」を作るのに必要なのは業務用フライパンだったのか!不器用でもこんなに上手にできるとは
roomie
もういつもの「オムレツ」に戻れない…。オムレツをもっと“ふわふわにする食材”とは?
saitaPULS
トマトジュースという枠を超えて心を豊に満たす、大人のドリンク
PR TIMES Topics