働く女性社員の声から生まれた!時短でアジア・エスニック料理が楽しめる「おうちde世界ごはん」シリーズ2品を2024年4月2日(火)から発売

2024.04.04 11:30
株式会社大光食品
冷凍食品だからこそ、出来立ての豊かな風味を実現できました!

株式会社 大光食品(本社:長崎県島原市、代表取締役:山中数浩、以下「当社」)は、電子レンジで中袋のままチンして、ごはん1人前(150g)にかけるだけで食べられる「レモン香るガパオライスの素/花椒香る麻婆豆腐丼の素」を2024年4月2日(火)より発売いたします。冷凍食品だからこそ、出来立ての豊かな風味を実現できました。
“タイパ(※1)・時短 × 本格的な味” をぜひご体感ください。
(※1) タイパ:タイムパフォーマンスの略語で、使う時間に対する効果や満足度を指す
■おうちde世界ごはんシリーズについて
 自分に時間をかけられない、でも美味しいごはんは食べたい、忙しい働く女性たちへのささやかな楽しみとなるごはんとして誕生しました。
 当社、商品企画部の女性社員らが、”平日の昼ごはんにお弁当を作るのは面倒、でもコンビニで毎回買うのは高いし気が引けるから、家にストックしている冷凍ごはんだけで本格的な美味しいごはんを食べられたらいいのに”と思ったことがこのシリーズ誕生のきっかけとなりました。
 また、これまで当社では女性向けの商品を企画したことはなく新しい分野への初めての挑戦となるため、パッケージや味の評価含め、他の女性社員の意見も取り入れながら開発した商品となります。


■商品について
 量販店の冷凍コーナーにあるごはんにかける商品は、牛丼や中華丼が主流ですが、人気急上昇の辛い系のメニューに絞り、家庭では材料を揃えるのが難しい近年流行しているエスニック料理定番のガパオ、痺れる辛さが癖になる花椒を効かせた麻婆豆腐のピリ辛な2品を採用しました。

 また、品質が保たれる冷凍食品にすることで出来立ての豊かな風味を実現し、より短時間で調理ができる、鍋を使わずに済む(後片付けが楽になる)ことから“そのままレンジ調理可能”な商品に仕上げました。
調理時間、調理負担の比較(※「レモン香るガパオライスの素」使用時)
 鍋を使用して調理する場合、本品を湯煎するためのお湯沸かしから鍋を洗う工程まで約13分かかります (当社調べ)。本シリーズは約5分半の調理時間(レンジ加熱)で完成するので、調理・後片づけの時間短縮に加え、レンジ調理中もキッチンで待機する必要がほとんどなく、優れたタイムパフォーマンスで時間を有効活用することができます。
湯煎調理時の条件:水15℃、1Lの場合



■商品概要
商品名:レモン香るガパオライスの素
商品特徴:雲仙しまばら鶏の旨味と爽やかなバイマクルー、レモン風味をミックスし、日本人が食べやすい味付けに。ご飯にかけて、お好みのトッピングでタイ定番料理をお楽しみください。
内容量:260グラム(130グラム×2) 
商品名:花椒香る麻婆豆腐丼の素
商品特徴:雲仙しまばら鶏の旨味と3種の醤(豆板醤・豆鼓醬・甜麺醬)のコク深い味わいに、四川省産青花椒のしびれる辛さをきかせて本格的な味付けに。ご飯にかけて、お好みのトッピングで中国定番料理をお楽しみください。
内容量:260グラム(130グラム×2)


■お取り扱いについて
発売日:2024年4月2日(火)
希望小売価格:レモン香るガパオライスの素 550円(税込594円)
花椒香る麻婆豆腐丼の素 500円(税込540円)
販売先:エレナの一部店舗、公式オンラインショップ、自社冷凍自販機(長崎県島原市)
※実際の発売日は販売店によって多少前後する場合がございます。
※お取扱いのない店舗や、売り切れの場合がございます。
■本件に関するお問い合わせ先
株式会社 大光食品 (商品企画室 大平)
TEL:0957-73-6120
e-mail:ohira@daiko.org

あわせて読みたい

パスタなどがお好みの材料とボウル1つでできる「おまかせレンジ調理」を新搭載 「石窯おまかせ焼き」と合わせてより便利になった過熱水蒸気オーブンレンジを発売
PR TIMES
甘辛ダレでごはんを食べる手が止まらない!「鶏肉と茄子の甘辛丼」
roomie
アートのような日本製ジュエリーブランドから新作ジュエリー発売
PR TIMES Topics
2月5日は“煮たまごの日” 煮卵レシピをまとめたページを開設
PR TIMES
「ジャパン・フード・セレクション」でタイの台所の「タイで食べた カオマンガイセット」がグランプリを受賞!
PR TIMES
子どもから大人まで楽しめる!ライチ収穫体験プラン
PR TIMES Topics
「あと一品欲しい!」を 電子レンジ で叶える! 暑い時季にも強いミカタ!「レンジのススメ 青椒肉絲」新発売
PR TIMES
すべて3分以内で調理可能!年間1000食以上味わうプロが選んだ「タイパがよい冷凍食品」トップ5
現代ビジネス
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
【Oisix】温めるだけで丼が完成 プラントベースミートを手軽に 新メニュー拡充 お肉なしとは思えないおいしさで平日ランチニーズにも対応
PR TIMES
【リュウジレシピ】肉使わず豆腐だけ!世界一簡単な「虚無マーボー」に挑戦♪でもこの“謎肉”の正体は⁉
あたらしい日日
爽やかな初夏を彩る「Green」な季節限定商品
PR TIMES Topics
ワンボウルで大満足!電子レンジで作るお手軽「豚ひき肉丼」
フーディストノート
タケムラダイの日本全国・美味しい冷食第五十回 RYUKYUHOT「麻婆島豆腐」
和食スタイル
【SABON】廃棄される花々をドライフラワーで彩るオリジナルギフトボックスのワークショップ開催
PR TIMES Topics
春休みランチに!レンジでラクラク豆腐のどんぶりものレシピ5選
フーディストノート
もう1品!の副菜がパパっとできちゃう 水戻し不要の味付きわかめ 「あえるわかめちゃん(R) ナムル風うま塩味」新発売
PR TIMES
「Re:EDIT」と雑誌「STORY」のスペシャルコラボ&セレクトアイテムを発売開始
PR TIMES Topics
豊富なメニューで続けられる食事管理 『マイサイズ』に新メニュー3品登場!
PR TIMES
電子レンジで!あっという間に作れる「もやしのピリ辛おつまみ」
フーディストノート
焙煎所移転を機に併設されたSingle O Ryogoku Caféをグランドオープン
PR TIMES Topics