今が旬!「ふきのとう」えぐ味の簡単な取り方

2024.03.15 11:33
山形県産の「ふきのとう」をいただきました。
地物なので、香りが違いますね。

これは、新鮮なうちに天ぷら!と思いました。

このまま洗って、天ぷらにしてはえぐ味が残ってしまいます。
まずは、下ごしらえが大事です。

余談ですが、ふきのとうを見ると、東日本大震災を思い出します。
あの時は、食べるものもままならない!「ふきのとう」を見つけて、天ぷらにしましたね。
(田舎なもので、天然物ですよ。庭もで採…

あわせて読みたい

【初がつお・桜海老・しらす・菜の花】期間限定!!『庄や』春の旬メニュー3/1スタート
PR TIMES
1年で一番待ち遠しい、ゆっくりと訪れる信州の春。料理家・横山タカ子さんの春支度
天然生活web
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
たけのこの季節がやってきた!たけのこ御膳!おこげも美味しい鰹節と海老香る山菜おこわ!
暮らしニスタ
北九州のソウルフード「資さんうどん」は、5/8(水)~資さん初夏の風物詩「穴子」を販売開始!器からはみ出るほどのジャンボサイズの「穴子」を自慢の「うどん」とご一緒にどうぞ。旬の味覚を是非ご堪能下さい!
PR TIMES
父の日ギフトに!スペシャルティコーヒーを使ったMinimalの本格コーヒースイーツ
PR TIMES Topics
【ふきのとうの保存】下処理が大事!「ふきのとうの冷凍保存」試してみた♪1か月保存可!アク抜きの仕方も
あたらしい日日
【春の山菜レシピ】意外に簡単♪【ふきのとう】の選び方と苦味&えぐみの取り方を実践!「ふき味噌」も挑戦♪
あたらしい日日
福島の豊かな地域資源・未利用資源を活用した新製品「アロマスプレー50ml」の先行販売開始
PR TIMES Topics
【今だけ! 春爛漫うどんレシピ】 スーパーで山菜を発見したら絶対コレ 「山菜の天ぷらのっけうどん」
CREA
春らしい食材でお弁当を作りたい人のための3つの記事。
クロワッサンオンライン
八幡屋礒五郎の焙煎一味を使用した「一味きな粉わらびもち」新発売
PR TIMES Topics
【ふきのとうの食べ方発見レシピ】 オリーブ油の香りをまとわせ洋風に 「ふきのとう玉子のっけパン」
CREA
春野菜を使った天ぷらを堪能できる福岡の名店5選
KIWAMINO
ごはんにも野菜にも。春の味、ふきのとう味噌【ヒャダインの台所 Vol.201】
クロワッサンオンライン
ふきのとうの3つの間違いとは?|ちょっと難しいまちがい探し
天然生活web
【タラの芽の保存】根元を切って「タラの芽の冷凍保存」試してみた♪3週間保存可!栄養や天ぷらの作り方も
あたらしい日日
「四季の旬で恋しいもの、欠かせないもの」なかしましほさんの場合
アイスム