絞ってカスカスになったレモンも柚子も、料理家・飛田和緒が絶対捨てない理由

2024.02.28 05:40
3人家族から「ほぼ一人暮らし」になった料理家・飛田和緒さんの、食材をしっかり使い切る「始末の料理」の連載。鍋に刺身にトーストに漬物、レモンや柚子を多用する飛田さんですが、果汁を絞るだけでは終わりません。皮は柚子胡椒やお菓子に、果汁は料理に、種までしっかり使い果たす飛田さんのレモン&柚子の使い方5刀流を紹介します。…

あわせて読みたい

料理家・飛田和緒さんに訊いた“特売トマト缶”をおいしくて万能なトマトソースに変身させるには?
CREA
いつもの塩炒めと断然違う!簡単『塩もみキャベツと鶏肉の中華炒め』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics
レモンとディルの清涼感が決め手の"レモンサルシッチャ"
dancyu
春一番の行事食「菜の花のちらし寿司」と「はまぐりのお吸い物」のつくり方。ひなまつりのお祝いに/飛田和緒さん
天然生活web
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
飛田和緒が「どんなに忙しくても絶対作る!」材料4つでできる「レモンカード」って?
現代ビジネス
「揚げ物はキッチンが汚れる」を逆手に…飛田和緒の「油の始末」が生み出す魔法
現代ビジネス
ブルガリ 母の日の贈り物にふさわしい逸品「ディーヴァ ドリーム」
PR TIMES Topics
ほぼ100%再生できる野菜でボリューム麵も!飛田和緒もはまる再生栽培料理
現代ビジネス
飛田和緒が伝授する「最高に美味しい豚汁」。豚肉は炒めて煮込むか、生のまま入れるか
現代ビジネス
世田谷のまちの雰囲気を味と香りに落とし込んだオリジナルブレンドコーヒー「まちの珈琲」販売
PR TIMES Topics
「千切り・乱切りができない」「冷凍おにぎりがおいしくない」を飛田和緒が解決
現代ビジネス
麺をお弁当にしたら塊になっちゃった!飛田和緒が指南する「麺弁当がかたまらない」技
現代ビジネス
爽やかな初夏を彩る「Green」な季節限定商品
PR TIMES Topics
料理をしなかった夫が妻を喜ばせるには?飛田和緒が伝授する「簡単ハレの日料理」
現代ビジネス
「余ってしまう」ごぼうの悩み。飛田和緒が教える「一度に2本使い切り」レシピ
現代ビジネス
酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」ブランド初の新商品4種を発売開始
PR TIMES Topics
飛田和緒が伝授、短時間で作れる「ちゃんとしたレシピ」。小さな子のいる家庭にもおすすめ!
現代ビジネス
家族を想う真摯な質問に背筋が伸びた料理家・飛田和緒さんが新著『台所の相談室』に込めた料理への想い
CREA
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna