「醤油」の固定概念を覆す 盛岡発!パンから作った洋食に合う醤油を届けたい

2024.02.22 14:58
株式会社浅沼醤油店
株式会社浅沼醤油店(代表取締役浅沼宏一)は未利用だったパンの耳を発酵させて作った『パンからつくった朝のパン醤油』を商品化します。発酵の深みと新素材の融合で生まれた新らしい伝統食品。新たな味覚体験です。
 「パンからつくった 朝のパン醤油」はその名の通り、パンの耳が原料。通常、醤油は蒸した大豆と炒った小麦、食塩からつくられますが、小麦の代わりに近隣のパン工場で作られるパンの耳を発酵させてつくりました。地域の未利用資源を生かす環境にも優しい取り組みです。地元の岩手大学と共同研究を行い、パン醤油に独特の香りの成分を突き止めました。風味はやや洋風で醤油とソースの中間のような目玉焼きトーストに合う商品に仕上がりました。。
 3月中旬に搾り始め、4月を目途に商品化の予定で、現在はクラウドファンディングを実施しております。

あわせて読みたい

創業76年の〈福田パン〉が盛岡のソウルフードになるまで
コロカル by マガジンハウス
京都・下鴨の路地にたたずむ古民家ベーカリー「はちはち」で、天然酵母を使った風味豊かなドイツパンを♪
ことりっぷ
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
あんなにだるくて動けなかったのに…。1日のはじまりにエンジンをかける“理想の半熟目玉焼き”「心曇る日は ご自愛ごはんを」【作者インタビュー】
Walkerplus
朝から焼き立てが味わえる幸せ♪「簡単パン」レシピ
フーディストノート
子どもから大人まで楽しめる!ライチ収穫体験プラン
PR TIMES Topics
【能登半島を支援】被災した老舗醤油屋のクラウドファンディングを実施中! 久原本家のオンラインショップでのマッチング寄付は好評につき完売
リンネル.jp
【久原本家グループ】令和6年能登半島地震 被災地応援 久原本家の公式通販サイトにて2月29日(木)より数量限定販売
PR TIMES
【SABON】廃棄される花々をドライフラワーで彩るオリジナルギフトボックスのワークショップ開催
PR TIMES Topics
醤油の健康効果、賢い食べ方、種類ごとの特徴【発酵食大図鑑】
クロワッサンオンライン
濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
PRESIDENT Online
焙煎所移転を機に併設されたSingle O Ryogoku Caféをグランドオープン
PR TIMES Topics
〈塩分クイズ〉醤油とソース、塩分が多いのはどっち?意外と知らない調味料の塩分|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
老舗の醤油製造会社が手がけるサステナブルスイーツ「YASASHIKU Gelato(やさしく ジェラート)」新フレーバー「バターナッツかぼちゃ」と「小豆あん」を詰め込んだセット3月1日より発売開始!
PR TIMES
アートのような日本製ジュエリーブランドから新作ジュエリー発売
PR TIMES Topics
コラボシリーズ第31弾!醤油とウスターソースが山の芋の甘味を引き立てる「山の芋のふわふわ焼きの素」100本限定販売開始!
PR TIMES
なんと「青酸カリ50万倍の毒性」をもつ菌も…! ヤバい雑菌だけ、選んで排除する「日本の発酵技術」がスゴすぎる
現代ビジネス
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
代官山にブーランジュリーの新名所が誕生!毎日食べたくなるパンって?
GINGER
【今話題】憧れホテル発の最新ベーカリー!食べるべき絶品パン
Sheage
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics