【久原本家グループ】令和6年能登半島地震 被災地応援 久原本家の公式通販サイトにて2月29日(木)より数量限定販売

2024.02.29 18:00
株式会社久原本家
能登半島 七尾市の老舗醤油屋「鳥居醤油店」「小山屋醤油店」の商品を購入することで被災地の応援に繋がる、マッチング寄付を実施


令和6年能登半島地震により、被災された方々に心よりお見舞いを申し上げます。
 地震で被災された地域社会の復旧と復興を応援するため、久原本家グループ(福岡県糟屋郡久山町 社主:河邉 哲司、以下当グループ)は2024年2月29日(木)より、久原本家の公式通販サイトにて石川県七尾市に醤油蔵を構える、「鳥居醤油店」「小山屋醤油店」の商品を数量限定で販売いたします。
大正初期に創業し、国の有形文化財にも指定される両店ですが、現在は建物が倒壊し、醤油づくりの再開が困難な状況にあります。醤油蔵が祖業である当グループとして少しでも力になれたらとの想いから、マッチング寄付を行います。商品販売でお客様にいただいた金額全額と、同額を久原本家グループから加え、合計金額を寄付いたします。
 地域に根差した醤油屋を営み、地元の方々に愛される2軒の醤油屋「鳥居醤油店」と「小山屋醤油店」が丹精を込めて作った調味料を、是非この機会にお試しください。
※マッチング寄付とは、商品販売でお客様にいただいた金額全額と、同額を久原本家グループから加え、合計金額を寄付いたします。
鳥居醤油店|左:震災前の店舗、右:震災後の倉庫
小山屋醤油店|左:震災前の店舗、右:震災後の麹室のある蔵
現在も、石川県全体で1万人を超える方が避難しています。多くの地域で断水が続き、今後の復興へ厳しい状態が続いています。
※2月23日現在

▼ 取り組み詳細についてはこちら
鳥居醤油店 
鳥居醤油3代目 鳥居正子さん
大正15年から続く鳥居醤油店は、地域に根ざした手作りのお醤油を製造しています。代表の鳥居正子さんは3代目。地元の一本杉通りにある「日本一小さい醤油屋さん」であることが自慢だといいます。
珠州(すず)の大豆、中能登町の小麦、珠洲の塩を使い、自然発酵させ、手作業で作られた醤油は、全国にファンを持ちます。
明治時代に建設された店舗(国の登録有形文化財)は、建物全体が大きく傾き、外壁の壁は剥がれ落ちているため、蔵も室も危険な状態です。醤油作りができない現状でも、杉桶のもろみは元気であることと、復活を待ち望む多くのお客様の励ましの声により、再起を決意されています。
左から「しょうゆ」「もろみ粉」「もろみ塩」
商品名:しょうゆ 25g/もろみ粉 14g/もろみ塩 25g
価 格:各540円(税込)
販売チャネル:通販(WEB)
URL:
■クラウドファンディングも実施中
URL:
期間:3月31日(日)午後11:00まで

小山屋醤油店 
海外からのお客様を迎える、小山(こやま)順子さん(写真左)
大正元年に創業された小山屋(おやまや)醤油店。店舗と土蔵が国の有形文化財に指定されています。七尾の居酒屋や寿司屋など、多くのお店に醤油を提供し、地元をはじめ県外にある能登の料理店でも使われています。
ルーツは旅館にあり、お客様が「日々使いやすいこと」を何よりも大事にしています。震災後も、地元のお母さん方の「もうやっていますか」という声がけを受け、1/15にはお店を再開しました。
2007年の地震の際にも蔵が壊れ、やっと何年もかけて直し終えたところ、今回の震災に見舞われました。作業場や糀室のある蔵等の至る所が崩れ、壁は剥がれ落ちています。2度目はもう無理だと思い「廃業しようか…」と家族で話し合っていた折に、お客様からの励ましの声で、再開を決意されました。
商品名:丸大豆醤油 150ml
価 格:486円(税込)
販売チャネル:通販(WEB)
URL:
■クラウドファンディングも実施中
URL:
期間:4月19日(金)まで

【久原本家グループ】
明治26年創業の醤油蔵を起源にもつ、総合食品メーカーです。博多らしい味作りを大切にしたブランド『椒房庵』、素材の良さを引き出した調味料・食品を販売する『茅乃舎』、麹のチカラで美味しさと健康を提案する『茅乃舎 麹蔵』、あご(トビウオ)のだしのうまみを生かしたあごだしシリーズやうまたれシリーズの『くばら』、北海道の食材、食文化を発信する『北海道アイ』などのブランドを展開しています。
詳細は、久原本家グループのWEBサイトをご参照ください。 
(ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なる場合がございますので、あらかじめご了承願います。)

あわせて読みたい

奥能登・奇跡の日本酒|被災した酒蔵を救った蔵元同士の絆
婦人画報
【株式会社峰村商店】歴史ある蔵とスイーツの融合!歴史的な蔵でクラシックなスイーツを販売。「くらざしきスイーツ」が2024年4月20日(土)オープンします
PR TIMES
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
日本酒の試飲やおつまみグルメ、醤油醸造蔵見学を満喫!柏露酒造蔵まつり 第1回「発酵フェス2024」が開催
OZmall
ビオセボンがお届けする『発酵の世界』フェア開催
PR TIMES
"木育"で自然の素朴さと温かさを感じ創造力が鍛えられる2in1木製三輪車 発売
PR TIMES Topics
【久原本家130周年特別企画】茅乃舎の『地域限定品』が期間限定で全国販売開始
PR TIMES
3月9日(土)「久原本家 福岡天神岩田屋店」、岩田屋本館地下2階へ移転リニューアルオープン― リニューアル記念で、椒房庵・茅乃舎の“できたて”シリーズを数量限定販売 ―
PR TIMES
【NEW ERA®✕ANEICA】コラボ第二弾!キャップとTシャツ発売開始
PR TIMES Topics
自家製の米麹100%使用の麹ドリンク茅乃舎 麹蔵『飲む麹 梅』が新発売!人気の「飲む麹」シリーズから、どこか懐かしさを感じる梅味が3月1日(金)より、春夏限定で販売開始
PR TIMES
北海道の水産事業者を応援!北海道 椒房庵より『北海道産帆立貝柱』まるごと使用「帆立炒飯」2024年3月18日に新発売
PR TIMES
グラノーラとテキスタイルフラワー「母の日ギフトセット」
PR TIMES Topics
【久原本家 茅乃舎の母の日】WEBCM『母の食べるをおもう』篇 4月23日(火)より公開 5月2日(木)より、代官山T-SITEにて、茅乃舎母の日ギフトのポップアップショップもオープン
PR TIMES
ご好評につき、地域限定品となって再登場!茅乃舎「博多限定 和風だしスープ 梅」3月1日(金)より新発売
PR TIMES
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
大好評の茅乃舎「だしスープ」シリーズより待望の新味が登場「中華風だしスープ」2月5日(月)より新発売 鶏や帆立など5種の素材のうまみを重ねた奥深い味わい。
PR TIMES
素材のうまみを重ねた、久原本家 茅乃舎「中華風だしスープ」
Premium Japan
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
まるごと野菜1つで、風味豊かな’’ごちそうご飯‘’に。くばら【だし炊きご飯の素】2種を2月1日(木)新発売!簡単3STEPで、お米と野菜の新たな楽しみ方をご提案
PR TIMES
累計10,000個販売達成の人気商品を、新たな博多のお土産に。博多 椒房庵「もつ鍋まんじゅう 博多もつまん」2024年2月15日(木) より、数量限定で冷凍商品として新発売!
PR TIMES
トマトジュースという枠を超えて心を豊に満たす、大人のドリンク
PR TIMES Topics