耐熱容器で"レンチン"50歳からのひとりごはん

2024.02.10 18:00
「食べられる量が減った」「つい作りすぎて余らせてしまう」「3食作るのが面倒」「自分の料理に飽きた」……。

子育てが終わり、50歳を超えるころ、日々の食事と食事づくりに変化を感じる人も多いのではないでしょうか。料理家の本多理恵子さんもその一人。ひとりごはんが日常となった本多さんは、今までのレシピをよりシンプルに、作りやすく工夫を重ねた「ひとり分の超簡単メニュー」を提案しています。

本稿では本多さ…

あわせて読みたい

調理時間を短くしたい!手際よく同時調理したい!効率よく料理をするコツって?
フーディストノート
冷凍→レンチンで超簡単おひとり「ブイヤベース」
東洋経済オンライン
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
豚ニラ×食べるラー油の最強トッピング!【豚ニラとち盛りどん兵衛】が旨味も栄養もボリュームも満点な話
あたらしい日日
ダイソーで売り切れの予感…レンジからそのまま食卓へ!ぱっと見ホンモノみたいな簡単調理グッズ
michill
焙煎所移転を機に併設されたSingle O Ryogoku Caféをグランドオープン
PR TIMES Topics
家族ごはん卒業50代で直面"ひとりごはん"の葛藤
東洋経済オンライン
ひとりごはん「野菜食べきれない」問題解決ワザ
東洋経済オンライン
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics
果てしなく自由で楽しい! ひとりごはんの達人・瀬尾幸子さんの季節の自炊ワザ。『60代、ひとり暮らし。瀬尾幸子さんのがんばらない食べ方』発売
PR TIMES
【70歳の一人暮らし】ひとりごはんのために「常備しておくといい食材」4つ
暮らしニスタ
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
調理中の気分でどちらにもできる「カレー」or「ミートソース」の便利なレシピ|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
“春巻きの皮”でお手軽スイーツ「春巻きシナモンロールパイ」のつくり方。春巻きの皮が余ったら|本多理恵子「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
爽やかな初夏を彩る「Green」な季節限定商品
PR TIMES Topics
面倒にならない“楽ちん掃除”のコツ/収納コンサルタント・本多さおりさん
天然生活web
とっても上品。かんたん「ポン酢ご飯」のつくり方|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
サンドイッチ用食パンで簡単キッシュ。おしゃれに見えて、おもてなし料理にも|本多理恵子「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
「シャキシャキ野菜のごま油あえ」のつくり方。“野菜は食べたいが、サラダは飽きた”という人に|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
哺乳びんのプラスチック素材を再利用したジュエルリング「stone ring (baby bottle version)」販売
PR TIMES Topics