【お取り寄せの逸品】今が旬! お酒が進む大分名物「かぼすブリしゃぶ」が最高においしい理由

2024.02.08 10:48
●大分県のブランド魚「かぼすブリ」を贅沢に味わう「かぼすブリしゃぶ」が大分県民に愛されるワケとは? 実際に取り寄せて調査してみた。  作るのも片付けも簡単で、さまざまな食材をバランス良く摂れ、冷えた体を温めてくれるお鍋。冬のお助けメニューですが、そろそろ飽きていませんか?  週2で鍋をしている筆者もすっかりマンネリ気味。たまには特別な鍋でも食べてみようかと周りに聞いてみたところ、大分出身の食…

あわせて読みたい

歴史上、10数年だけ存在した幻の焼物 「臼杵焼」の制作の一端を体験する 【大分県の文化を身体で感じる旅】
CREA
【定食屋 宮本むなし】2/28~「大分名物 ニラ豚」を期間限定で販売開始
PR TIMES
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
プロも認める鋳物鍋『ストウブ』と『ミナ ペルホネン』のコラボ鍋が可愛すぎる!
食楽web
作ってそのままテーブルへ!スキレットレシピFILE「アクアパッツァ」
e-Begin
“運動×栄養×睡眠で子どもの可能性を最大限に引き出す”がコンセプトのアイテムをリリース!
PR TIMES Topics
いまが旬! 一度は食べたい、大分県の“美人”ブリとは?
edit Oita エディット大分
【志麻さんの和食】「ブリの照り焼き」に挑戦!脂×甘辛ダレ×果汁♪爽やかなゆずの香りが口いっぱい♡
あたらしい日日
ピスタチオ好きも唸るほどの超濃厚ピスタチオスイーツ「ピスタチオアイスモナカ」限定販売
PR TIMES Topics
収穫しきれなかった“完熟かぼす”を活用し産地を応援! JA全農おおいた提供の大分県産かぼすを使用『ポテトチップス 完熟かぼす味』『かっぱえびせん 完熟かぼす味』
PR TIMES
カラアゲニストも絶賛! 西荻窪の大分居酒屋で味わえる本格からあげ&とり天がウマい理由
食楽web
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
ブリの切り身も干物にできる!
dancyu
自宅で作れるとは思えない!? スッキリとした味わいに感動する「ブリとオリーブオイルのラーメン」
レタスクラブ
焙煎所移転を機に併設されたSingle O Ryogoku Caféをグランドオープン
PR TIMES Topics
【シェフ脇屋の簡単中華】豆板醬でパン粉を炒るといい香り♡まぶして焼いて「ブリのパン粉焼き」に挑戦!
あたらしい日日
大分に魅力に触れるアート&カルチャーの祭典「OITA CULTURAL EXPO! ’24」開催!
STRAIGHT PRESS
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
栗林隆、Yotta、藤井光らが参加、大分の各所にて「OITA CULTURAL EXPO! ’24」開催
Numero TOKYO
別府にこんな名所があったんだ!知られざる大分県の観光地の穴場スポット3選
edit Oita エディット大分
自分に合ったお仕事バッグが見つかる!バッグメーカー エースのポップアップストア 石川県で初開催
PR TIMES Topics