[かぶのスープ&シチューレシピ]コンソメやミルクで味わう2品

2024.01.16 15:10
冬になるとおいしくなるかぶは、味にクセがなく、幅広い料理に使える野菜です。今回は、かぶのうまみを存分に味わえるスープとシチューのレシピを紹介します。
うまみを堪能!かぶ料理
かぶの実と葉、両方のおいしさと食感を楽しめるレシピです。
おいしいかぶの選び方はコチラ
かぶの葉とベーコンの卵スープ
隠し味の醤油がかぶの甘みをひきたてる!   
かぶの葉とベーコンの卵スープのレシピ
材料(4人分)   
かぶ:200g(中2個ほど)
かぶの葉:90g
ベーコン:4枚
卵:2個
[A]   
コンソメスープの素:小さじ2
水:800ml
醤油:小さじ1
塩・こしょう:少々

かぶの実は皮付きのまま5mm幅に、かぶの葉とベーコンは1cm幅に切っておく。

鍋にかぶと、混ぜ合わせたAを入れ煮立て、かぶの葉、ベーコンを加えて火が通るまで煮る。

2に溶いた卵を流し入れ、再び煮立ったら火を止める。
かぶとだんごのシチュー
米粉のとろみと、牛乳のこくがマッチした一皿。 
かぶとだんごのシチューのレシピ
材料(2人分)  
[シチュー]
水溶き米粉:米粉(グルテン入り)大さじ2、水大さじ2
タマネギ(みじん切り):100g
牛乳:300ml
かぶ:200g
バター:大さじ1
水:100ml
桜エビ:大さじ2
コンソメスープの素:大さじ1
塩・こしょう:少々
[だんご]   
米粉(グルテン入り):50g
牛乳:50ml
かぶの葉(みじん切り):25g

ボウルに米粉とかぶの葉を入れて、牛乳で固さを調節しながらよくねったら、一口大にまるめて中央をくぼませる。

鍋に湯(分量外)を沸かし、沸騰したら1を入れ、浮き上がってきたらすくって水(分量外)にとる。

かぶは茎を2cmほど残して皮をむき、縦1/4に切っておく。

鍋にバターを溶かしてタマネギを炒め、透き通ってきたら、3、桜エビ、水、コンソメスープの素を入れ、蓋をして中火で5分ほど、焦げないように煮込む。

かぶに火が通ったら牛乳を加えて煮立て、2を加える。

水溶き米粉を入れてとろみをつけ、塩、こしょうで味を調えたら完成。

桜エビの代わりに、缶詰のホタテの貝柱、カニを入れても合います。
少しずつ寒くなるこれからの季節、旬のかぶを使ったおいしいスープとシチューで、心も体も温まりましょう。
[かぶ]根にも葉にも!栄養を逃さない下ごしらえ&保存のコツ
[かぶ]根にも葉にも!栄養を逃さない下ごしらえ&保存のコツ
味にクセがなく、幅広い料理に活用できるかぶ。さっぱりとした味わいのピクルス、厚切りにしてステーキ、また正月明けに食べられる七草粥の「すずな」としてもおなじみの野菜です。根だけではなく、葉にもβ-カロテンなどの栄養が含まれているので、すべて活用しましょう。今回は、根と葉の両方を余すところなく使いこなす、下ごしらえと保存のコツをご紹介します。
最終更新:2024.01.16
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水
亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
独立行政法人農畜産業振興機構[野菜ブック](かぶ)
JAさがみ(かぶの葉とベーコンの卵スープ)
農林水産省(かぶとだんごのシチュー)

あわせて読みたい

ロールキャベツならぬ「ロール白菜」は豚バラが主役!葉は爪楊枝じゃなく“アレ”で留めるってさ【農家直伝】
あたらしい日日
かに玉ならぬ「ふんわりエビ玉」に挑戦♪卵の中は具沢山!甘酢あんをかければ中華料理店の味わい♡
あたらしい日日
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
ほっこりやさしい味♪あったか「豆乳みそスープ」レシピ
フーディストノート
冷めて柔らかジューシー!ヘルシー「豆腐メンチカツ」のレシピ
michill
【SABON】廃棄される花々をドライフラワーで彩るオリジナルギフトボックスのワークショップ開催
PR TIMES Topics
『かぶ』の、旬や特徴、おいしいレシピをご紹介
オレンジページ☆デイリー
心も体もぽかぽか♪旨味たっぷり「キャベツ×ベーコン」のスープ
フーディストノート
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
最長1カ月保存可能!残ったかぶもおいしく食べきる保存法
VEGEDAY
[かぶの保存]冷凍で1カ月&冷蔵で1週間!鮮度を保つコツ
VEGEDAY
酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」ブランド初の新商品4種を発売開始
PR TIMES Topics
【馬場ごはん】具は手でちぎって味しみしみ♡舌にも財布にもやさしい「ちぎり卵スープ」に挑戦!具沢山♡
あたらしい日日
桜の季節に作りたい!みんなのお花見レシピ
NEXTWEEKEND
持ち運びに便利なハンドルタイプのモバイルバッテリー「700-BTL054シリーズ」発売
PR TIMES Topics
【絶対失敗しないホワイトソース】でグラタンが得意メニューになる♡アレンジレシピも!
michill
フライパン一つ!「かぶとベーコン」のかんたんレシピ
フーディストノート
焙煎所移転を機に併設されたSingle O Ryogoku Caféをグランドオープン
PR TIMES Topics
【ブロッコリー】が指定野菜に仲間入り!今こそ作りたいごちそうレシピ集
michill
リモートワークのランチに♪ 栄養満点スープで体質改善を
YOLO
自分に合ったお仕事バッグが見つかる!バッグメーカー エースのポップアップストア 石川県で初開催
PR TIMES Topics