「けんちん汁」のつくり方。本田明子さんに教わる、工夫のあるわが家の定番料理

天然生活web
2024.01.16 10:00
下ごしらえの工夫や、調理中のひと手間が毎日の家庭料理をおいしく変えてくれます。定番料理のつくり方、見直してみませんか? 家庭料理家の本田明子さんに、「けんちん汁」のつくり方を教えていただきました。
(『天然生活』2021年11月号掲載)師匠の味を受け継ぎながら進化を続ける、王道家庭料理「どれも、ふつうの料理でしょう」と笑う本田明子さんの師匠は、小林カツ代さん。32年間、最期のときまで背中をみてき…

あわせて読みたい

「お煮しめ」のつくり方|松田美智子さんに教わる、基本のおせち
天然生活web
スパイス香る"焼かないタンドリーチキン"
dancyu
ビジネス界の未来を拓く 「STEVIE®️ AWARDS」の魅力にせまる
antenna
かんたん保存食「切り干し大根」のつくり方と、3つのアレンジレシピ/飛田和緒さんに教わる、秋から冬の保存食
天然生活web
「里いもと甘栗のスープ」と「ボルシチ」のつくり方。冬のあったか根菜料理/真藤舞衣子さん
天然生活web
韓国発の音楽フェス「WATERBOMB JAPAN 2024」先行チケット販売開始!
antenna
「しらたき入り肉じゃが」のつくり方。本田明子さんに教わる“わが家の定番料理”
天然生活web
「えびマカロニグラタン」のつくり方。本田明子さんに教わる“わが家の定番料理”
天然生活web
日本香堂より春夏に向けた新商品登場
PR TIMES Topics
【柚木麻子連載】作り始めて12年目のおせちが、史上最高の美味しさに。カツ代レシピで学んだこと ‌
オレンジページ☆デイリー
木綿豆腐でつくる"下ゆでなしの麻婆豆腐"
dancyu
水と音楽が織りなす夏のエンターテイメント「WATERBOMB JAPAN」が2024年も日本で開催決定!
antenna
【鬼コスパの痩せ汁】リュウジ『肉無しでこんなウマいのかと驚愕』 爆誕!「至高のけんちん汁」に挑戦♪
あたらしい日日
【柚木麻子連載】11月の私は最弱。何もできてない42歳を救う小林カツ代の「さぼりライス」としみる文章
オレンジページ☆デイリー
毎日を少しだけ特別なものに変える 柔らかく灯るランプを発売
PR TIMES Topics
コクのある甘酢あんが味の決め手"スピードかに玉"
dancyu
里芋が主役のけんちん汁
暮らしニスタ
「お雑煮」のつくり方|松田美智子さんに教わる、基本のおせち
天然生活web
お酒にも白飯にも寄り添う甘辛味"豚肉と長いもの味噌田楽"
dancyu