「けんちん汁」のつくり方。本田明子さんに教わる、工夫のあるわが家の定番料理

2024.01.16 10:00
下ごしらえの工夫や、調理中のひと手間が毎日の家庭料理をおいしく変えてくれます。定番料理のつくり方、見直してみませんか? 家庭料理家の本田明子さんに、「けんちん汁」のつくり方を教えていただきました。
(『天然生活』2021年11月号掲載)師匠の味を受け継ぎながら進化を続ける、王道家庭料理「どれも、ふつうの料理でしょう」と笑う本田明子さんの師匠は、小林カツ代さん。32年間、最期のときまで背中をみてき…

あわせて読みたい

もっちり&サクサク衣に驚き!"たらの豆乳フリット"
dancyu
洗練されたスープが旨い"牛すじとかぶのシチュー"
dancyu
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
【中華の巨匠直伝】「焼き長芋の酸辣あんかけ」に挑戦!外カリッ中ほくほくで穏やかな酸味の優しいお味♡
あたらしい日日
【大根大量消費】煮込み10分で味シミッシミ♪ピリ辛「マーボー大根」作ってみた!細切りがダイジ♪【農家直伝】
あたらしい日日
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
ほんとうにおいしい「おにぎり弁当」のつくり方|本田明子さんの定番弁当
天然生活web
【鬼コスパの痩せ汁】リュウジ『肉無しでこんなウマいのかと驚愕』 爆誕!「至高のけんちん汁」に挑戦♪
あたらしい日日
plus eauより初夏の限定フレグランス“紫陽花”シリーズ数量限定発売
PR TIMES Topics
木綿豆腐でつくる"下ゆでなしの麻婆豆腐"
dancyu
【柚木麻子連載】小林カツ代の神髄はメリハリ。「張る日」に作るカツ代の伝説レシピ「ちらしずし」
オレンジページ☆デイリー
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
コクのある甘酢あんが味の決め手"スピードかに玉"
dancyu
おにぎりの「食中毒対策」7カ条と、ほんとうにおいしい“にぎり方”のコツ/本田明子さん
天然生活web
"木育"で自然の素朴さと温かさを感じ創造力が鍛えられる2in1木製三輪車 発売
PR TIMES Topics
お酒にも白飯にも寄り添う甘辛味"豚肉と長いもの味噌田楽"
dancyu
熱々トロトロのねぎが後を引く"長ねぎたっぷりすき焼き"
dancyu
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
味噌汁と一線を画すのは…みその先入れ⁉旨味まみれな【至高の豚汁】に挑戦!肉入り味噌汁ではない!
あたらしい日日
骨からだしを取る!"豚スペアリブと大根の煮物"
dancyu
【SABON】廃棄される花々をドライフラワーで彩るオリジナルギフトボックスのワークショップ開催
PR TIMES Topics