〈冬の食中毒〉煮込み料理にもリスクが?注意したい食品は?潜伏期間は?管理栄養士が解説

2024.01.10 18:00
食中毒は冬にも起こることをご存知でしょうか。実は、冬の食中毒は夏よりも多く発生するとされているため、冬でも食中毒に気をつける必要があります。食中毒の原因となるのは細菌やウイルスなどがあり、その原因によって発生しやすい食品があります。
そこで、今回は冬の食中毒にならないために注意したい食品とその対策について詳しくご紹介します。

あわせて読みたい

健康診断でコレステロール値が高めといわれた…どうすれば良い?食事での対策を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
ありそうでなかった!「ノロウィルス検査」ポスト投函タイプ Easy Post(新登場)
PR TIMES
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
日本人に多い「ビフィズス菌遺伝子」って? 牛乳を飲むとお腹がゴロゴロする理由は?
FYTTEweb
女性に多い「カンジダ腟炎」とは? 症状から治療法、市販薬まで総まとめ!【専門医師Q&A】
yoi
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
「加熱用の牡蠣を生で食べてしまった…」食中毒は大丈夫?どうすればいい?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「しっかり焼いたはずの鶏肉が生焼けだった…うっかり食べてしまったけど大丈夫?」管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
板野友美さんも被害に…生魚の寄生虫「アニサキス」の対策法と最新研究事情 - ニュースな本
ダイヤモンド・オンライン
食中毒を防ぐ!お弁当を「傷みにくくする」基本のコツ
朝時間.jp
はちみつビューティーブランドHACCI「モイスト リップエッセンス BEE KISS」の新色登場
PR TIMES Topics
更年期になると骨折しやすくなる?予防のために取り入れたい食品は|管理栄養士がアドバイス
ヨガジャーナルオンライン
嫌いな人も多い、生卵の〈カラザ〉取ってしまうと実は損してしまう理由は|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
〈新じゃが〉「皮ごと食べていい」と言われるけど…皮についた土、どこまで落とすべき?栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
乳幼児の入院理由1位 新生児の重症化リスクが高い「RSウイルス感染症」とは わかりやすい専門家の解説
コクリコ[cocreco]
爽やかな初夏を彩る「Green」な季節限定商品
PR TIMES Topics
冬に流行「ノロウイルス」陰性でも安心できない訳
東洋経済オンライン
あなたの発熱や咳、もしかして加湿器が原因かも?呼吸器内科医が教える、加湿器肺炎の症状と対策
ヨガジャーナルオンライン
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics