「加熱用の牡蠣を生で食べてしまった…」食中毒は大丈夫?どうすればいい?管理栄養士が解説

2024.02.08 18:00
牡蠣に「加熱用」と「生食用」があるのをご存じですか?もしかしたら「種類があるのを知らずに、加熱用の牡蠣を生で食べてしまった」という方や「加熱用と書かれていたけれど、購入した日はまだ新鮮だと思って生で食べてしまった」という方がいらっしゃるかもしれません。牡蠣を食べるとノロウイルス(食中毒)に感染する危険性があるのです。今回は、加熱用・生食用の牡蠣についてお伝えします。

あわせて読みたい

「熱中症予防」「健康」目的で飲むのはNG!?“経口補水液”の正しい飲み方を解説!
TOKYO FM+
「なぜ自分ばかり牡蠣にあたるのか…」それって本当に食あたり? じわじわ患者数が増加「食物たんぱく誘発胃腸症炎(FPIES)」の対処法
集英社オンライン
マリメッコとブルーボトルコーヒーの限定コラボレーション
PR TIMES Topics
毎年起こる中毒事故ランキングTOP3とは!? 予防法も紹介【眠れなくなるほど面白い 図解 毒の話】
ラブすぽ
冬に流行「ノロ感染」意外と知らない"予防の正解"【再配信】
東洋経済オンライン
やさしくふんわりとした天然の泡「モイスチャーバブルバス YOTEI SNOW」登場
PR TIMES Topics
胃腸炎が若者に多い!? ウイルス性、ストレス性、原因不明の機能性ディスペプシア…胃腸トラブルの種類と対処法
GetNavi web
4月も流行続く「ノロ」による急性胃腸炎のなぜ?
東洋経済オンライン
【富澤商店】親子で楽しむ「手作りキット 柏もち」期間限定販売
PR TIMES Topics
食中毒の原因の細菌とウイルスどう違う?【眠れなくなるほど面白い 図解 毒の話】
ラブすぽ
血液型によって感染しやすさが変わる!? ノロウイルスによる食中毒リスク
All About
【THE LIVELY 福岡博多】夏を満喫!「ごちゃ盛り SUMMER」開催
PR TIMES Topics
Q. 「カキフライでノロウイルスにあたることがある」って本当ですか?
All About
「要冷蔵」表示見落としで死の危険も!なくならないボツリヌス菌による食中毒、“レトルトもどき”、乳児へのはちみつにも要注意
Wedge[国内+ライフ]
縁日やイベント・アミューズメントにオススメ「ピカピカ光る!ネコちゃんボトル」
PR TIMES Topics
藤枝が集団食中毒について第2報を発表「全体としては回復傾向にありますが…」市内で計63人に症状
ゲキサカ
ヨーグルトでお腹を壊してしまう人必見!ヨーグルトを食べない方がいい人の特徴とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「福岡県八女市産の茶葉」を活用したフレグランスアイテム登場
PR TIMES Topics
藤枝、トップチーム内で集団食中毒が発生、選手・スタッフ計25名が発症…1日秋田戦は感染対策を徹底して開催へ
ゲキサカ
ちょっとでも迷ったら食べない!有毒植物の誤食による食中毒【眠れなくなるほど面白い 図解 毒の話】
ラブすぽ