「加熱用の牡蠣を生で食べてしまった…」食中毒は大丈夫?どうすればいい?管理栄養士が解説

2024.02.08 18:00
牡蠣に「加熱用」と「生食用」があるのをご存じですか?もしかしたら「種類があるのを知らずに、加熱用の牡蠣を生で食べてしまった」という方や「加熱用と書かれていたけれど、購入した日はまだ新鮮だと思って生で食べてしまった」という方がいらっしゃるかもしれません。牡蠣を食べるとノロウイルス(食中毒)に感染する危険性があるのです。今回は、加熱用・生食用の牡蠣についてお伝えします。

あわせて読みたい

牡蠣と春菊、しめじの味噌汁
アイスム
日本では600万人もの患者がいる「ぜんそく」40~50代で突然発症することも…症状と発作の対処法
ヨガジャーナルオンライン
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics
東京でも感染者が見つかった「はしか」どう防ぐ?
東洋経済オンライン
「しっかり焼いたはずの鶏肉が生焼けだった…うっかり食べてしまったけど大丈夫?」管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
通販サイト「e-oyster」でお店の味を再現した『8TH SEA OYSTER Deli』シリーズからスープ3種を3月12日(火)より販売開始
PR TIMES
食中毒を防ぐ!お弁当を「傷みにくくする」基本のコツ
朝時間.jp
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
冬に流行「ノロウイルス」陰性でも安心できない訳
東洋経済オンライン
『8TH SEA OYSTER Bar 横浜モアーズ店』4月25日(木)オープン
PR TIMES
はちみつビューティーブランドHACCI「モイスト リップエッセンス BEE KISS」の新色登場
PR TIMES Topics
『エイスシーオイスター Bar&Grill』2/20(火)大阪にオープン
PR TIMES
「牡蠣-1グランプリ」豊洲で繰り広げる生産者の頂点を決める激戦
PR TIMES
plus eauより初夏の限定フレグランス“紫陽花”シリーズ数量限定発売
PR TIMES Topics
「健康食品は健康に悪い」という不都合な事実…紅麹サプリ問題で明確になった健康食品の恐ろしいリスク
PRESIDENT Online
風邪の正式病名知ってる?【医療関係者監修】風邪を引きやすくなった要因と「エキナセア」の効果
コクハク
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
乳幼児の入院理由1位 新生児の重症化リスクが高い「RSウイルス感染症」とは わかりやすい専門家の解説
コクリコ[cocreco]
蔓延する「インフルエンザ」、なぜ2回かかるのか
東洋経済オンライン
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics