日が暮れたら卓上囲炉裏で“原始焼き”と熱燗を堪能。想像するだけで最高だね!

2023.12.16 17:00
ガスも電気もない時代に魚を串に刺し、焚き火の周りに立ててじっくりと串焼きにする、日本古来から伝わる伝統的な調理法「原始焼き」。魚は口を下に炭火で焼くことで、余分ない水分が飛んで魚の旨味が凝縮。魚自身の脂で表面はパリッと香ばしく、中はふんわりとジューシーに焼き上がり、究極の焼き魚と呼ばれています。そんな炭火が持つ遠赤外線の力で酒の肴を美味しくじっくり焼き上げ、さらに熱燗まで楽しめる酒好きにはたまらな…

あわせて読みたい

囲炉裏を囲む非日常の食体験が楽しめる西麻布の隠れ家レストラン「徒然」がOPEN
STRAIGHT PRESS
東京・秋葉原「うお炭」の極上新メニュー「牛タンユッケと生雲丹の饗宴」が半額に!
STRAIGHT PRESS
見て・知って・味わって楽しむ、新体験型スポット『紙遊』オープン
PR TIMES Topics
完全個室のシェフズテーブルで非日常へ。現代の囲炉裏を提案する「徒然(つれづれ)」西麻布にオープン!
PR TIMES
【歓送迎会におすすめ】「炭火炉端と肉 金しゃもじ」にて自慢の逸品を詰め込んだ特別コース『和みコース(nagomi)』が登場
PR TIMES
フルーツ大福「弁才天」よりカーネーションを表現した「母の日セット」登場
PR TIMES Topics
はまだふくこの発見! 料理とお酒のベストマッチング!1日1組限定の紹介制レストラン〈徒然〉なら、プライベート空間で炭火料理を堪能できる!
Safari Online
【焚き火】家でも“炎”に癒される!ガラス風防もついた小型アルコールストーブ
MADURO ONLINE
ふわっととろけるようなくちどけ「白い恋人チーズケーキ」
PR TIMES Topics
【炉端】はなんて読む?炉端焼きって聞いたことある…?
Ray
神楽坂の囲炉裏焼き。一周年記念の特別リターンで伝統の味と文化を未来へ
CAMPFIRE
【丸山珈琲】アルゲリッチの世界観をオリジナルブレンドで表現
PR TIMES Topics
気鋭の茶人が手がけた、東銀座の日本料理店「木挽町 㐂一」
GOETHE
「外国人が占拠!?」築地の穴場は"離れ"にあった
東洋経済オンライン
待望の第3弾!物流人礼賛ビール「LOGI BEER」より「SANSHO SAISON」新発売
PR TIMES Topics
【滋賀県大津市】琵琶湖や唐橋を望む日本料理店「あみ定」がリニューアル!無料のプレオープン営業を実施
STRAIGHT PRESS
村木屋横浜西口店 2025.4.18 グランドオープン!
PR TIMES
1年以上の歳月をかけ開発「レアブリオッシュ生地」使用の新商品「AMAM DACOTAN」登場
PR TIMES Topics
日本酒のプロに聞く、いいこと尽くしの「お燗」の愉しみかた
クロワッサンオンライン
【日本酒好き必見】渋谷にある「炭火炉端と肉 金しゃもじ」では、3/25(火)より数量限定で「Makuake限定 至福コース」を販売いたします
PR TIMES
【ヴィタメール】華やかな母の日期限定ケーキ販売
PR TIMES Topics