日が暮れたら卓上囲炉裏で“原始焼き”と熱燗を堪能。想像するだけで最高だね!

2023.12.16 17:00
ガスも電気もない時代に魚を串に刺し、焚き火の周りに立ててじっくりと串焼きにする、日本古来から伝わる伝統的な調理法「原始焼き」。魚は口を下に炭火で焼くことで、余分ない水分が飛んで魚の旨味が凝縮。魚自身の脂で表面はパリッと香ばしく、中はふんわりとジューシーに焼き上がり、究極の焼き魚と呼ばれています。そんな炭火が持つ遠赤外線の力で酒の肴を美味しくじっくり焼き上げ、さらに熱燗まで楽しめる酒好きにはたまらな…

あわせて読みたい

【日本酒好き必見】渋谷にある「炭火炉端と肉 金しゃもじ」では、3/25(火)より数量限定で「Makuake限定 至福コース」を販売いたします
PR TIMES
【キャンプ】薪火も炭火もドンと来い!豪快飯を楽しめるアウトドア用グリル専用機
MADURO ONLINE
耳をふさがないイヤホン「耳スピ」を使った「音響XRを活用した新しい野球観戦」の実証実験を実施
PR TIMES Topics
【巨匠「横山大観」が深く愛した】生涯、酒と絵を交換し合った逸話に惚れた「醉心」
dancyu
置いただけで様になる和風炭火コンロ!料理人御用達なのに、操作もお手入れも簡単「KAPPO IRORI」
GetNavi web
【 ダンデライオン・チョコレート 】シングルオリジンカカオの多彩な味わい、夏の新作スイーツ
PR TIMES Topics
東京・秋葉原「うお炭」の極上新メニュー「牛タンユッケと生雲丹の饗宴」が半額に!
STRAIGHT PRESS
はまだふくこの発見! 料理とお酒のベストマッチング!1日1組限定の紹介制レストラン〈徒然〉なら、プライベート空間で炭火料理を堪能できる!
Safari Online
GOOD NATURE STATIONにて備後と播州のテキスタイル文化を伝える企画展開催
PR TIMES Topics
炭火料理を美しく【KAPPO IRORI】新発売!
PR TIMES
神楽坂の囲炉裏焼き。一周年記念の特別リターンで伝統の味と文化を未来へ
CAMPFIRE
「チョコチップクッキーの日」に合わせワンハンドスイーツ「チョコチップクッキー」を発売
PR TIMES Topics
気鋭の茶人が手がけた、東銀座の日本料理店「木挽町 㐂一」
GOETHE
「外国人が占拠!?」築地の穴場は"離れ"にあった
東洋経済オンライン
【コニカミノルタプラネタリウム】撮影OKの「七夕ウェルカムドーム」上映
PR TIMES Topics
【滋賀県大津市】琵琶湖や唐橋を望む日本料理店「あみ定」がリニューアル!無料のプレオープン営業を実施
STRAIGHT PRESS
村木屋横浜西口店 2025.4.18 グランドオープン!
PR TIMES
香るインテリアフレグランスをポップアップにて先行発売
PR TIMES Topics
日本酒のプロに聞く、いいこと尽くしの「お燗」の愉しみかた
クロワッサンオンライン
センスのいい大人が選ぶ、港区の隠れ家5選。雰囲気も料理も抜群で、絶対に外さない店
東京カレンダー