納豆が「ジャリジャリ」する…なぜ?そのまま食べても大丈夫?【管理栄養士監修】

2023.12.06 12:00
納豆を食べた時に「ジャリジャリ」とした食感を感じたことはありませんか? 個人的には気にせず食べることが多いですが、このジャリジャリ食感の原因について管理栄養士さんに聞いてみました。


なぜ?納豆がジャリジャリする……




納豆がジャリジャリとした食感になるのは、納豆の発酵が進んでいるからです。


「賞味期限切れの納豆」や「常温で保存された納豆」は、二次発酵が起こることがあります。二次発酵が…

あわせて読みたい

納豆にも旬はある! フードライターおすすめの納豆と、絶品の納豆チャーハンの作り方
食楽web
「オクラのねばねば」増強実験。家庭菜園の超裏技! ちょっと過激でユニークな栽培実験/和田義弥さん
天然生活web
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
ゴミをマイナス11℃で凍らせて、いやな臭いを根本解決!シリーズ累計出荷台数5,000台を突破する“冷やすごみ箱”の大容量サイズ「CLEAN BOX L(クリーンボックス エル)SCB-040」
PR TIMES
健康診断で「脂質異常症」と診断された人が食べるのを避けた方がいい食べ物3つ〈管理栄養士監修〉
ヨガジャーナルオンライン
「バガブー×コンゲス スロイド」限定コラボレーション発売
PR TIMES Topics
賞味期限切れの納豆、いつまでなら食べられる?食べたら危ない腐敗サイン
MELOS -メロス-
【管理栄養士が教える】栄養価も高く長期保存可能!手軽な腸活にぴったりな「ドライ納豆」の秘密
ヨガジャーナルオンライン
家事の効率化を応援する「ディアキッチン」シリーズをリニューアル発売
PR TIMES Topics
納豆だけじゃもったいない?納豆に加えるだけでおいしさも栄養もアップする野菜とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「納豆のタレは混ぜる前か後か…どっちが正解?」パックのでこぼこは何のため?業界最大手のタカノフーズに“気になる納豆の疑問”をぶつけてみた
MonoMaxWEB
GOOD NATURE STATIONにて備後と播州のテキスタイル文化を伝える企画展開催
PR TIMES Topics
【痩せる朝ごはん】「納豆」に足すだけでもっと腸がととのう食材とは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
納豆が農薬代わりに! 家庭菜園がもっと楽しくなる! 病気・害虫・土づくりに効く納豆活用術
田舎暮らしの本Web
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
「常温で放置してたわ…」ナッツのカビに注意!安全な保存方法は?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】
Sheage
香るインテリアフレグランスをポップアップにて先行発売
PR TIMES Topics
「納豆」は本当に腸活に良い? 食べる時には“2つの注意点”も。納豆のメリット・デメリットを科学的根拠をもとに解説
女子SPA!
いつ食べる?何と合わせて食べる?健康効果が高まる納豆の食べ方3つ〈管理栄養士監修〉
ヨガジャーナルオンライン