具材の旨味がたっぷりと溶け込んだ"味噌汁"

2023.11.07 11:00
食事をおいしくしてくれて、食欲増進の役割も果たす味噌汁は、主役にはならないけれど、日本の食文化を支えてくれる、縁の下の力持ち。野菜たっぷりの食べる味噌汁は、献立づくりに活躍します。複雑で深い旨味を持つ味噌を使いこなすレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。…

あわせて読みたい

5分煮るだけで、ほっと落ち着く定番煮物『大定番!イカ大根』の超シンプルレシピ
オレンジページ☆デイリー
あの人気駅弁の絶品たけのこをオマージュ。みんな大好きな「○○軒風のたけのこ炒め」
dancyu
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
【無敵!いちご・クレソン・チーズの組み合わせ】和えるだけの春のご馳走「カマンベールの和え物」
dancyu
ドレッシング&たれのレシピ10選手作りでお得に楽しもう!
大人のおしゃれ手帖web
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
大根だけ、1本使い切りレシピ!プロ直伝メインから味噌汁まで
VEGEDAY
濃厚な旨味があふれだす!「鶏もも肉×みそ」のこっくりおかず
フーディストノート
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
これ絶対においしいに決まってる…『鮭となすのたっぷりみぞれ煮』が最高の冬おかず!
オレンジページ☆デイリー
【レシピの裏側】味噌汁を作るとき、料理研究家が絶対しないこと
ダイヤモンド・オンライン
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
新玉ねぎが主役!春に食べたい「炊き込みご飯」
フーディストノート
油揚げの味噌チーズ焼きーー瀬尾幸子さんのおつまみアイデア
クロワッサンオンライン
寒い日はこれ!「白菜のバタースープ」でほっと一息♪
フーディストノート
ご飯のおかわり必至!「豚こま切れ肉×みそ」のこっくりおかず
フーディストノート
【相葉マナブ】和食料理人の汁もん革命!「春キャベツとツナのミルク味噌汁」作ろう!ミルキーで旨味凝縮
あたらしい日日
【旨味爆発!椎茸に「宝物」を詰めて焼く!】味噌、パルミジャーノが大活躍「絶品スターター」
dancyu