豆腐は肉の代わりになる?たんぱく質を効率的に摂る方法を管理栄養士が解説

2023.10.17 18:00
豆腐はたんぱく質が豊富でヘルシー、というイメージを持っている方は多いでしょう。健康やダイエットを考えると「肉の代わりに豆腐を食べたほうがよいのでは?」と思うかもしれません。しかし実は、豆腐は肉の代替になる、と一概には言い切れないのです。豆腐と肉の栄養価を比較しながら、効率よくたんぱく質を摂取する方法を管理栄養士が解説します。

あわせて読みたい

女子にダブルでたんぱく質が必要な理由
YOLO
食べるスキンケアブランド "&meal"から、「カリフラワーのポタージュ」と、ミールセットの選べるメニューに「黒ごま香る蓮根キーマカレー」が2025年2月21日より新登場!
PR TIMES
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
毎日アイスは危険! 血圧が気になってからの減塩は手遅れ!「日本人の食事摂取基準」改定でわかった意識すべき栄養素
GetNavi web
痩せたい40代、50代は試してみて!痩せる「厚揚げ」の食べ方を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
「よく分からずに飲んでたわ…」豆乳を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
ご飯、スープ、スイーツなんでも使えて嬉しい効果がたくさん♪【豆乳の豆知識Q&A】
美人百花
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
【骨粗しょう症・貧血対策】カルシウムや鉄の補給に「高野豆腐」のちょい足し活用術を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
痩せたい4,50代におすすめ!痩せる「豆腐」の食べ方|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
【加熱なし時短したい人向け】サバ缶にちょい足しするだけで栄養価がととのう!おすすめ食材5選
ヨガジャーナルオンライン
「すぐキレる子」に不足しがちなカルシウムじゃない栄養素「少ない人は攻撃性が増した」【小児科医が教える】
ダイヤモンド・オンライン
「さばの缶詰」と「生のさば」カルシウムが多いのはどっち?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【更年期世代を元気に! 50代の「応援めし」】 肌の乾燥はビタミン・ミネラルたっぷりレシピで予防!vol.5 
大人のおしゃれ手帖web
とにかく簡単「おから白味噌」のつくり方。保存袋にさっと仕込んで、1ヶ月で完成!|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
 【Femtech】春のイソフラボン祭り 注目の新作チェック!
FASHION BOX