きのこのスペシャリストが教えるしいたけ・まいたけ・エリンギの下処理と和洋印レシピ

2023.10.14 14:30
秋の味覚「きのこ」は、ビタミンやミネラル、食物繊維など栄養たっぷり含まれる食材です。種類によって見た目、味、食感も多彩なので食べ飽きることもなく、使い勝手も抜群。そんな魅力満載のきのこですが、下ごしらえや調理の仕方を間違えると、うまみも栄養も逃がしてしまうことに……!日本きのこ学会代議員、日本きのこマイスター協会の講師でもあり、ご長寿料理番組「キユーピー 3分クッキング」の番組制作ディレクターでも…

あわせて読みたい

【朝ごはんにも】野菜ひとつで作れる! 常備したい3つの基本“下味おかず”
YOLO
リュウジさんが『孤独のグルメ』の中で“一番ウマそうだったやつ”を再現した【ミートパトラ】作ってみた!
あたらしい日日
株式会社PAY ROUTEがインドの企業とファイナンスセキュリティ向上を目的とした共同研究を開始
antenna
最小限の食材で完成♪ご飯がすすむ「鶏もも肉」のおかず
フーディストノート
「そうめんマンネリ化しちゃう」問題…そうめん研究家の“裏技レシピ”4つで、解決しました
roomie
<Eggs ’n Things>夏らしいトロピカルな期間限定メニュー
PR TIMES Topics
【志麻さんレシピ】「きのこと豚肉のソテー」に挑戦!シンプルな味付けでもたっぷりきのこの旨味が炸裂!
あたらしい日日
地味だけどこんなおかずが好き!「えのき入り鶏団子と小松菜の煮びたし」レシピ
フーディストノート
ゴルフウェアブランド 「FLOG」環境に配慮した素材とポップなディテールが特長の新作アイテム登場
PR TIMES Topics
【志麻さんレシピ】衝撃のふわふわ♡「和風煮込みハンバーグ」に挑戦!噛むほどに出汁と肉汁洪水なの♡
あたらしい日日
凍ったまま調理できて便利! きのこは種類によって冷凍方法が違う?
レタスクラブ
コミュニティスペース「REJECT HUB」オープン
PR TIMES Topics
焼き肉屋で食べて感動した「やみつききのこナムル」に挑戦♪しめじ・舞茸・エリンギの3種で豊かなお味♡
あたらしい日日
フライパンでジューシーに!プロ直伝の椎茸バター醤油焼き
FYTTEweb
まるで「りんご飴」のような葛アイス新発売
PR TIMES Topics
【志麻さんのおしゃレシピ】炒めて詰めて焼くだけ♪「鶏もも肉のきのこペースト詰め」に挑戦!コクと甘み♡
あたらしい日日
今しか味わえないおいしさ! ホタルイカをあたたかいポテサラに
with online
椎茸バター醤油焼きレシピ!プロ直伝、フライパンでジューシーに
VEGEDAY
トレ女の最強作りおき!筋肉づくり&疲労回復を助けてくれる【きのこマリネ】
YOLO