きのこのスペシャリストが教えるしいたけ・まいたけ・エリンギの下処理と和洋印レシピ

2023.10.14 14:30
秋の味覚「きのこ」は、ビタミンやミネラル、食物繊維など栄養たっぷり含まれる食材です。種類によって見た目、味、食感も多彩なので食べ飽きることもなく、使い勝手も抜群。そんな魅力満載のきのこですが、下ごしらえや調理の仕方を間違えると、うまみも栄養も逃がしてしまうことに……!日本きのこ学会代議員、日本きのこマイスター協会の講師でもあり、ご長寿料理番組「キユーピー 3分クッキング」の番組制作ディレクターでも…

あわせて読みたい

社会課題解決のカギ?【プロトコンサルティング】とは
antenna*
料理上手はハンバーグもから揚げもレンチン!暑い日は火を使わないでOK!
YOLO
【重だるさ疲れが抜けない・・・】食べて美味しく不調を乗り切る!夏養生の常備菜
大人のおしゃれ手帖web
ナチュラルフレグランスシリーズ「luno」にキンモクセイの香りが登場
PR TIMES Topics
祝・ミウラメシ100回記念!作ったのはマーシーが“最後の晩餐”で食べたい「カツカレー」だ!
OCEANS
【桐島かれんさん】夏バテにも! 体を癒やすアーユルヴェーダ料理
大人のおしゃれ手帖web
屋外でも手軽に使える「LOGOS Smart Garden ウッドチェア」新発売
PR TIMES Topics
【志麻さんレシピ】「きのこと豚肉のソテー」に挑戦!シンプルな味付けでもたっぷりきのこの旨味が炸裂!
あたらしい日日
地味だけどこんなおかずが好き!「えのき入り鶏団子と小松菜の煮びたし」レシピ
フーディストノート
“没入型”の新しいダイニング体験「IMMERSIVE DINING」オープン
PR TIMES Topics
【志麻さんレシピ】衝撃のふわふわ♡「和風煮込みハンバーグ」に挑戦!噛むほどに出汁と肉汁洪水なの♡
あたらしい日日
凍ったまま調理できて便利! きのこは種類によって冷凍方法が違う?
レタスクラブ
斬新なコンセプトをメインにした「THE FARM 星空いちご園」開園
PR TIMES Topics
フライパンでジューシーに!プロ直伝の椎茸バター醤油焼き
FYTTEweb
椎茸バター醤油焼きレシピ!プロ直伝、フライパンでジューシーに
VEGEDAY
愛らしい十五夜セット『月見うさぎ』発売
PR TIMES Topics
芳醇な風味が魅力の"きのことチキンのカレー"
dancyu
【なす大量消費】豆腐つくねをギュッと挟む「夏な和バーガー」作ってみた!ふんわりテリヤキ味♡【農家直伝】
あたらしい日日
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
魚のメインおかずをガッツリ食べて「やせ」を手に入れる!おすすめレシピ2品【にーよん式ダイエット・食事改善編】
レタスクラブ
本田明子さんに教わる、魚の塩振りの極意と3つのレシピ。
クロワッサンオンライン