きのこのスペシャリストが教えるしいたけ・まいたけ・エリンギの下処理と和洋印レシピ

2023.10.14 14:30
秋の味覚「きのこ」は、ビタミンやミネラル、食物繊維など栄養たっぷり含まれる食材です。種類によって見た目、味、食感も多彩なので食べ飽きることもなく、使い勝手も抜群。そんな魅力満載のきのこですが、下ごしらえや調理の仕方を間違えると、うまみも栄養も逃がしてしまうことに……!日本きのこ学会代議員、日本きのこマイスター協会の講師でもあり、ご長寿料理番組「キユーピー 3分クッキング」の番組制作ディレクターでも…

あわせて読みたい

ホッとする味わい!「たけのこと豚バラ肉の煮物」レシピ
フーディストノート
豚バラと長芋のうま塩煮ーー吉田愛さんの出汁がなくても滋味深い煮物
クロワッサンオンライン
折りたたる収納便利な水切りラックと梅の種を再利用した消臭・抗菌水切りマットを新発売
PR TIMES Topics
予約が取れない人気和食店! 笠原将弘「賛否両論」 最高の肉おかず1/29発売
PR TIMES
管理栄養士・松丸奨先生の連載34回目 「ほっとしたい人」へ向けたレシピ
コクリコ[cocreco]
都道府県にフォーカスしたおやつ菓子発売
PR TIMES Topics
【最強の野菜スープ5選】料理家高山かづえさん直伝。シンプルな作り方で「おなかも心もしっかり満たすレシピ」
オトナミューズウェブ
ごちそう疲れにも!具だくさんだから一皿で満足感たっぷり!人気の食べるスープレシピ10選
michill
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics
「DAIGOも台所」で人気の山本ゆりさんの簡単レシピ作ってみたらラクで美味しくて最高だった
michill
【サトウの切り餅でおなじみ!】サトウ食品の管理栄養士が監修する餅レシピ6選
田舎暮らしの本Web
ひなまつり限定メニューを期間限定で販売
PR TIMES Topics
椎茸バター醤油焼きレシピ!プロ直伝、フライパンでジューシーに
VEGEDAY
肉との組み合わせで旨み増!決定版「白菜」レシピと保存のコツ
@Living
真っ白ないちごを使用した「天使のいちごプリン」期間限定販売
PR TIMES Topics
余った餅が絶品ラザニアに変身!?ぼくさんに教わる『お餅のラザニア風』【漫画レシピ】
オレンジページ☆デイリー
焼くだけ揚げ出し豆腐!プロ直伝ふんわり食感&めんつゆ簡単タレ
VEGEDAY
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
揚げ出し豆腐揚げないレシピ!プロの軟らか食感&水切りのコツ
VEGEDAY
【痩せたきゃご飯とコレ飲んどけ】体を燃やす食材を厳選した「脂肪燃焼カレースープ」作ろう!旨味強っ!
あたらしい日日
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics