「藤井定食」とは?“下ごしらえストック”でラクして1日の栄養バランスが整うレシピ

2023.09.29 10:10
ベストセラー本『藤井弁当』で第7回レシピ本大賞[料理部門]準大賞を獲得した料理研究家・藤井恵さんによる近著『THE藤井定食』は、その名の通り“定食”がテーマ。栄養バランスが良く、下ごしらえストックを活用するため簡単で時短でき、彩りも美しく、さらにフードロス対策にも……。数々のメリットは、定食だからこそのもの。藤井さんに、この「藤井定食」の極意とおすすめレシピを教えていただきました。「藤井定食」とは…

あわせて読みたい

お肉少しで簡単!「豚こま唐揚げ」「スナップえんどうの蒸し煮」2品弁当
朝時間.jp
大満足!「鶏と大葉のビッグハンバーグ」「キャベツと卵のレンジ炒め」2品弁当
朝時間.jp
<Eggs ’n Things>夏らしいトロピカルな期間限定メニュー
PR TIMES Topics
コウケンテツさん直伝!絶品『ナムル』レシピ2品【ミニトマト・もやしで簡単副菜】
オレンジページ☆デイリー
藤井恵さんちの夏のスタメン『夏野菜と豚肉の和風マリネ』【なす・トマト・オクラ】
オレンジページ☆デイリー
まるで「りんご飴」のような葛アイス新発売
PR TIMES Topics
トマトは切って塩を振って保存が正解!「塩トマト」時短アレンジレシピ
レタスクラブ
主菜も副菜も春キャベツ!『栗原心平さん流★肉野菜炒め弁当』【コールスロー&ナムルも絶品】
オレンジページ☆デイリー
株式会社PAY ROUTEがインドの企業とファイナンスセキュリティ向上を目的とした共同研究を開始
antenna
子どもがめっちゃ好きな味!「ほうれん草とわかめのスープ」
フーディストノート
定番をアレンジ!簡単「にんじんの肉巻き」「わかめマヨ卵焼き」2品弁当
朝時間.jp
【DEAN & DELUCA】PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGIが手がけた初の「アイスケーキ」発売
PR TIMES Topics
にんじんの保存は「塩もみ」がおすすめ!時短もかなう「塩もみにんじん」レシピ
レタスクラブ
味がピタッと決まる!超基本の『きゅうりとわかめの酢のもの』のレシピ【覚えやすい比率で】
オレンジページ☆デイリー
コミュニティスペース「REJECT HUB」オープン
PR TIMES Topics
ほどよい酸味がたまらない~!とろとろ『なすの酢豚』のレシピ【お弁当にも◎】
オレンジページ☆デイリー
リュウジ『このレシピはもう永久保存版でいい』 レストラン級な「至高の春雨サラダ」で暑さをぶっ飛ばせ!
あたらしい日日
麻婆なすはレンチンが正解。藤井恵さんの揚げない『レンジ麻婆なす』の簡単レシピ【加熱1回】
オレンジページ☆デイリー
やみつき副菜!タバスコ®を使った『にんじんのピリ辛マヨあえ』のレシピ【ツナ入り】
オレンジページ☆デイリー