鮭ちゃんちゃん焼きレシピ!簡単で野菜も摂れる&プロのタレ3選

2023.09.27 12:56
野菜がたっぷり摂れて、簡単に作れる鮭のちゃんちゃん焼きと、味を変えたいときのアレンジタレのレシピを、料理研究家の高城順子先生に教えていただきました。
キャベツ、タマネギと一緒に!定番の鮭のちゃんちゃん焼きレシピ
フライパンひとつで作れる簡単レシピです。
材料(2人分)
キャベツ:1/4個(約300g)
タマネギ:小1/2個(約60g)
にんじん:1/4本(約50g)
しめじ:1/2パック(約60g)
鮭(生・皮つき):2切れ
塩・こしょう:適量
バター:大さじ1
[A]
みそ:大さじ2と1/2
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1/2

このレシピで1人分約235gの野菜が摂れます。
作り方
鮭に塩、こしょうをふっておく。キャベツはざく切り、タマネギは約1cm幅に切る。にんじんは約5cm長さの短冊切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
キャベツはざく切りにする
熱したフライパンにバターを入れ、鮭の皮面を下にして中火で焼き色がつくまで焼き、返して表面も焼いたら取り出す。
バターを入れたフライパンで鮭を焼く
2のフライパンに、1の野菜を入れてさっと炒めたら、鮭を戻し入れ、混ぜ合わせたAを回し入れたら、蓋をして3~5分中火で蒸し焼きにする。
野菜をさっと炒めたあと鮭と調味料を入れ、蓋をして蒸し焼きに
鮭と野菜に火が通ったら器に盛り、鮭の身をくずしながら野菜と混ぜ合わせる。
器に移して鮭の身をほぐし野菜と混ぜる
おいしく作るコツ
火が通りやすいよう、野菜は薄めに切る。
タレ(A)を入れたら、焦げないように注意する。
鮭のちゃんちゃん焼きのアレンジタレ
いろいろな味が楽しめるタレのレシピです。混ぜ合わせたら「定番の鮭のちゃんちゃん焼き」の3の工程でフライパンに加えます。 
●豆板醤タレ
ピリ辛の味噌でビールが進みます。
豆板醤タレのレシピ
材料
味噌:大さじ2
豆板醤:小さじ1/3
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1
みりん:小さじ1
作り方
材料を混ぜ合わせれば完成。
●チーズ+生クリームタレ
チーズや生クリームを加えて洋風のちゃんちゃん焼きに。
チーズ+生クリームタレのレシピ
材料
[A]
味噌:大さじ2
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
みりん:小さじ1
生クリーム:大さじ1
溶けるチーズ:10g
作り方

Aを混ぜ合わせる。

1に生クリームを入れ、溶けるチーズを入れる。
●ショウガのすりおろしタレ
ショウガでさっぱりとした味わいに。
ショウガのすりおろしタレのレシピ
材料
味噌:大さじ2
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1
みりん:小さじ1
ショウガ(すりおろし):大さじ1/2
作り方
材料を混ぜ合わせれば完成。
最後に
冷蔵庫に残っている野菜とアレンジタレで、オリジナルの鮭のちゃんちゃん焼きを楽しんでください。高城順子さんプロフィール
高城順子
高城順子
料理研究家・栄養士
女子栄養短期大学食物栄養科卒。和・洋・中華料理の専門家に師事した後、料理教室の講師を経て、フリーの料理研究家に。研究途上、栄養学の見地から野菜や果物のより有効な活用を思い立ち、エスニック料理の真髄を学ぶために東南アジア諸国を訪問。そこで習得した「美味しい健康食」の料理法をまとめ、発表した『くだものと野菜のヘルシークッキング』は、各方面から評価を得る。
入手しやすい材料からちょっとした工夫で作る家庭料理が人気。テレビをはじめ、多数の雑誌で料理を発表し続けるとともに、新しい時代の食文化啓蒙活動にも力を入れている。/高城順子さんプロフィール
[キャベツ]栄養を逃さない料理のコツと保存法
[キャベツ]栄養を逃さない料理のコツと保存法
ビタミンCやビタミンK、葉酸などを多く含む、アブラナ科の野菜。原産はヨーロッパで、日本で広く食べられるようになったのは明治時代からです。
最終更新:2023.09.27
文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
監修:高城順子、カゴメ

あわせて読みたい

だれウマ『これ以上旨いのはない!』 テリッテリでとろっとろの「極上豚丼」に挑戦!ポリ袋使いで爆速6分
あたらしい日日
【肉汁爆弾】キャベツをお肉でギュギュッと巻いて♡「春キャベ巻き」に挑戦!甘じょっぱタレがうんまっ♪
あたらしい日日
ポップでキュートな「ハロウィンアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
少ない油で揚げてさっぱりいただく「甘酢おろしチキン」/沼落ちレシピ
レタスクラブ
コツは炒めすぎない!シャキシャキ感残す「豚とキャベツの甘味噌炒め」に挑戦♪調味のタイミングも重要
あたらしい日日
まるで「りんご飴」のような葛アイス新発売
PR TIMES Topics
野菜炒めが焼鳥丼とカレーに変身!3段活用レシピで時短&節約
FYTTEweb
タマネギとピーマンのごま味噌マヨ野菜炒め!超簡単ランチレシピ
VEGEDAY
株式会社PAY ROUTEがインドの企業とファイナンスセキュリティ向上を目的とした共同研究を開始
antenna
豆板醤で作る、鮭のチリソース【今井亮さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
定番野菜炒めをアレンジ!時短や節約にオススメの3段活用レシピ
VEGEDAY
【DEAN & DELUCA】PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGIが手がけた初の「アイスケーキ」発売
PR TIMES Topics
GWにも大助かり!フライパンひとつでできるお手軽ごちそう!簡単お肉レシピ10選
michill
夜ご飯は腸に優しい和定食を。
クロワッサンオンライン
KEYUCAオリジナル「Crist ダブルウォールシリーズ」から新色登場
PR TIMES Topics
最小限の食材で完成♪ご飯がすすむ「鶏もも肉」のおかず
フーディストノート
更年期に嬉しい栄養が満載!話題の「オープンいなり」レシピ3つ
つやプラ
最低限の食材で!ご飯のおかわり必須の「キャベツ×豚肉」おかず
フーディストノート
食べ方いろいろ♪お酒がすすむ「豚ひき肉×キャベツ」のおつまみ
フーディストノート