【ごはん】意外と知らない…米の研ぎ方、浸水方法でこんなに違う!おいしいご飯の炊き方を徹底解説

2023.09.12 21:30
秋になると楽しみなのが、ツヤツヤモチモチとした新米。おいしいご飯は何よりのご馳走ですよね。ただ新米をおいしく炊くためにはちょっとしたコツが必要。今回は米の研ぎ方から炊飯後のご飯のほぐし方まで、詳しく解説します。

あわせて読みたい

材料3つ!炊飯器で作る絶品「とろとろ白だし鶏新玉スープ」レシピ
フーディストノート
いくらでも食べられちゃう!まこりんとペン子さんの「ご飯もの」レシピ
フーディストノート
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
「リゾナーレ那須」の「お米の学校」で田植えから稲刈り、羽釜で炊いて食べるお米の一生を体験♪
るるぶ&more.
【芸能人の自宅めし】財前直美さん発!「お米は冷やして炊くと旨くなる」って!?試してみた【科学の調理】
あたらしい日日
アウトドアのシーンにも大活躍!自立型BIG BAG登場
PR TIMES Topics
普通のお米がふっくら甘みが増す!一緒に炊くだけでご飯が劇的においしくなる調味料は?管理栄養士解説
ヨガジャーナルオンライン
「究極のお米の炊き方」五ツ星お米マイスターが教える最強の研ぎ方&お米3選、最強の炊飯器で究極の炊飯を目指したら…新常識が多すぎた!
smart
「花言葉」をテーマにした文房具ボックスを販売
PR TIMES Topics
新生活の新常識!炊飯器なしでタイパ&ヘルシーに一流星付きシェフも絶賛の、エシカルで美味しくそして玄米でも時短で炊ける3拍子の揃った“鍋炊きごはん”プロ推薦!最高の鍋炊きごはんを叶えるベストな鍋とは?
PR TIMES
「朝の一合」でラクして幸せに!鍋炊きご飯ビギナーが即ハマった新習慣
朝時間.jp
【丸山珈琲】アルゲリッチの世界観をオリジナルブレンドで表現
PR TIMES Topics
手が水に濡れることなく洗米できる!? 寒い時季は特に助かる「ぐるぐる舞米」とは?
&GP
痩せたい40代、50代におすすめ!痩せる「おにぎり」の食べ方とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
フルーツ大福「弁才天」よりカーネーションを表現した「母の日セット」登場
PR TIMES Topics
3COINSから炊飯器デビュー!一人暮らしに最適では?アウトドアでも使えて新生活が楽しくなりそう
roomie
切る手間いらずで簡単!旨味たっぷり「梅と昆布の炊き込みご飯」の作り方
朝時間.jp
購入アイテムに刺繍を入れられるサービスイベント開催
PR TIMES Topics
朝もち麦を食べるとダイエット効果が一日続く!痩せ菌が増える『もち麦ご飯』アレンジ
オレンジページ☆デイリー
【新玉ねぎ丸ごと1個、ドボン!】鶏肉の旨味がぎっしり詰まった炊き込みご飯作ろう!甘くてとろっとろ♡
あたらしい日日
大阪初上陸!かき氷と高級飴菓子の専門店「あめとかき氷 chez TANIGUCHI」谷町六丁目にオープン
PR TIMES Topics