夏バテ予防に甘酒が効く! 食欲アップ&消化促進になる発酵調味料・甘酒を使ったドリンク&おかずで猛暑を乗り切る〈レシピつき〉

2023.08.23 10:01
「塩麹」「甘酒」「醤」(ひしお)などの発酵調味料は、食材を漬け置きするだけで旨味がアップし、体内に吸収されやすくなるため、消化を助け、体にもいいことがわかっている。そこで、夏バテ予防におすすめの甘酒を使ったレシピを、発酵料理教室「神楽坂発酵美人堂」店主、清水紫織氏の『“漬けて置く”だけ、おいしく整う 発酵食のストックレシピ』(マイナビ出版)より一部抜粋・再構成してお届けする。…

あわせて読みたい

【板前の漬け物2025年版】かつて686万回再生したレシピの改訂版!伝説の「ポリポリキュウリ・改」作ろう
あたらしい日日
青魚の栄養をまるごと!「さば水煮缶」の優秀レシピ5選
大人のおしゃれ手帖web
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics
凍ったまま食べられる?!「甘辛から揚げ」の冷凍ストックレシピ
フーディストノート
フライパンひとつで完結!お酒にも合う甘辛味♡『豚肉とじゃがいもの韓国風煮物』のレシピ
オトナミューズウェブ
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
自作の“麹調味料”で「厚揚げ」が絶品料理に変身!砂糖いらずでこのコク、もう手放せないな…
roomie
「今までやってきた習慣を見直せる年代」家事応援家が提案するらくうまごはんのヒント
大人のおしゃれ手帖web
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
おうちで作れるって、知ってた⁉甘酒&家にある野菜で『超~簡単べったら漬け』4選
オレンジページ☆デイリー
忙しい朝でも簡単!腸活にうれしい「発酵食品」朝食レシピ3選
朝時間.jp
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
簡単なのにおいしすぎ!「ゴーヤの海苔佃煮」の作り方
フーディストノート
早くも夏バテ⁉の体を優しく癒す『蒸しなすと豚しゃぶの甘酒梅だれ』甘酒で夏バテ予防
オレンジページ☆デイリー
好きな色の指輪を作れる「手作りエマーユリングサービス」開始
PR TIMES Topics
北九州発の麹食品ブランド「むぎもん」を世界へ!麹食品の新たなサブスクリプションサービスを開始!
PR TIMES
余りがち〈コチュジャン〉活用レシピ!いつもの「炊き込みご飯・ポテサラ」がランクアップ
オレンジページ☆デイリー
「大玉まるごとメロンショート」を7月の3日間限定で販売
PR TIMES Topics
お弁当おかずの味つけ、悩むなら断然『塩こうじ』。味が決まるシンプル時短おかず3選
オレンジページ☆デイリー
飲む点滴・甘酒を万能だれに『甘酒ごまだれ豚しゃぶ』食べて夏疲れをリセット!
オレンジページ☆デイリー
「カラリア」初オリジナルブランドより新たに5種類のフレグランスディフューザー発売
PR TIMES Topics