暑い季節は必需品!スーパー研究家の保冷バッグコレクション。

2023.07.24 12:22
夏の買い物には必ず保冷バッグを、と語るのは管理栄養士の長濱美緒さん。多くの細菌は20度から増え始め、30~40度では短時間で急増するからだ。 「魚介類に多い腸炎ビブリオ菌は、37度前後で1時間に約32倍増殖します。スーパーで30分ほど買い物カゴに食品を入れていると、表面温度は5度近く上がるので、肉や魚は最後に購入を。できれば保冷剤と共に保冷バッグに入れ、帰宅後はすぐ冷蔵庫にしまいましょう」 スーパ…

あわせて読みたい

旨みが詰まった缶詰食材は料理の出汁にもなる——いわしの和風パスタ
クロワッサンオンライン
旨みが詰まった缶詰食材は料理の出汁にもなる——さつまいものツナキムチ煮込み
クロワッサンオンライン
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
【イケオジの味方!】鴨志田康人氏監修のポール・スチュアート「バッグコレクション」がデビュー!
FORZA STYLE
ザ・ノース・フェイスPPLより、耐久性と収納性を兼ね備えた都会派バッグコレクションが登場。
GO OUT WEB
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
エッセイスト・仁平綾さんが推薦 京都の個性派新刊書店
クロワッサンオンライン
牟田都子さんが推薦 福岡・熊本の個性派新刊書店
クロワッサンオンライン
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
適切に捨てることで、資源も税金も節約! 滝沢秀一さんの 「捨て方がわからない」を解決!
クロワッサンオンライン
手放しやすいものから処分してスッキリ! 笹田奈美子さんの 「捨て方がわからない」を解決!
クロワッサンオンライン
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
ファッション業界でキャリアを邁進してきた高橋初美さんが56歳で結婚した理由
クロワッサンオンライン
「べるもんた」で“きときと”食の旅──観光列車で移動中も富山を堪能(1)
クロワッサンオンライン
【牛肉と大黒本しめじのセロリ炒め】京都の食材をおみやげに。脇雅世さんに教わる簡単レシピ
クロワッサンオンライン
【ゆば丼】京都の食材をおみやげに。脇雅世さんに教わる簡単レシピ
クロワッサンオンライン
【とろろ磯部揚げ】京都の食材をおみやげに。脇雅世さんに教わる簡単レシピ
クロワッサンオンライン
「捨て方がわからない」を解決! 編集部アンケートで調査。私はこうして捨てました!
クロワッサンオンライン