塩に賞味期限がないって本当?意外と知らない塩の正しい保管方法と賞味期限の落とし穴|管理栄養士解説

2023.06.28 20:00
毎日の料理に欠かせない「塩」。塩は常に台所に置いている定番の調味料ですよね。「買ってからしばらく経ったけれど、賞味期限は大丈夫かな?」と思った経験はありませんか?今回は塩の賞味期限や正しい保管方法についてご紹介します。

あわせて読みたい

サイズ違いで使いやすい♪そのまま食卓にも出せる「保存容器3点セット」
フーディストノート
懐かしのケチャップソースでいただく「ナポリタンご飯」作ってみた!粉チーズじゃなくてトロけるチーズで♡
あたらしい日日
【AKOMEYA TOKYO】、「夏飯」フェア開催
PR TIMES Topics
知らなかった…。じつは“冷蔵庫へ入れた方がいい”3つの食材「常温保存はNGだった…」「開封後は注意」
saitaPULS
「常温で放置してたわ…」ナッツのカビに注意!安全な保存方法は?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
森から季節が届くような、森と暮らしの定期便スタート
PR TIMES Topics
5つのいろいろ「作り置きおかずの盛り合わせ」のつくり方。料理研究家・林幸子さんの“親に届ける作り置き”
天然生活web
「塩ひとつまみ」って?今さら聞けない塩の基本のき
フーディストノート
ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics
【賞味期限は1日】卵は加熱しない!牛乳と混ぜて冷やすだけの「タッパープリン」作ろう!ぷるんぷるん♡
あたらしい日日
「価格は1~2割安くなる」ローソンが冷凍おにぎりの販売を拡大!“味は美味しいのか?”常温版と比べてみたら…むしろ好みかも
MonoMaxWEB
3才から使えるナチュラル処方のシャワージェル登場
PR TIMES Topics
レンチンで時短♪「じゃがいもの塩バター焼き」簡単レシピ
フーディストノート
野菜室に入れるのはNG!?「もやし」の正しい保管場所。長期保存のコツも!
暮らしニスタ
マリンスタイルをテーマにしたクラシカルな雰囲気のローファー発売
PR TIMES Topics
冷凍ご飯の保存、持ち運び、温めが一個で。山崎実業の新作コンテナなら弁当の質が変わる
roomie
自宅でかんたん「塩麹」のつくり方。手づくりで“発酵料理”を経済的に。米麹と塩、水をまぜるだけ/寺田本家・寺田聡美さん
天然生活web
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics
レンジで5分!家族から大好評の「ピーマンのナムル風」お手軽レシピ
フーディストノート
山崎実業の新作は「蒸し器にもなる保存容器」。気になっていた蒸し活、まずはここから始めてみました
roomie
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics