買った日に茹でるのがカギ!枝豆のおいしさを長持ちさせる冷凍

2023.05.31 10:35
枝豆は鮮度が落ちやすい野菜。時間が経つと甘さが消え、翌日にはアミノ酸と糖分のバランスが崩れて、香りが失われて風味も半減してしまいます。入手後すぐに食べない場合も、その日のうちに茹でるのが基本です。枝豆の冷凍保存と、すぐに茹でられない場合の冷蔵保存、簡単レシピを紹介します。
枝豆の冷凍保存方法
おいしさを保つため、できるだけ早く茹でて冷凍保存しましょう。

かために塩茹でします。
枝豆をさや付きのままかために茹でる
枝豆の茹で方はコチラ

加熱後、ザルにあげてしっかりと水を切り、粗熱を取ります。
ザルにあげて水を切り粗熱を取る
memo
・茹でた枝豆は、水は掛けずにウチワなどであおいで冷ますと色が鮮やかになります。
・茹で方や冷まし方が不十分だと、冷凍中に色や味が変化するので注意しましょう。

水分をキッチンペーパーなどで取ってから小分けにし、冷凍保存袋に入れて空気を抜き、冷凍庫へ。
水分をしっかりと拭き、保存袋に入れて冷凍
●保存期間
約1カ月
●使い方
自然解凍でそのまま食べられます。まとめて茹でておくと、料理で使う際の時短にもなって便利です。
memo
そのまま食べる際は、もう一度、豆が温まる程度に茹でてもよいでしょう。
枝豆の冷蔵保存方法
買ってすぐに茹でられない場合は、保存袋に入れて乾燥を防ぎ、冷蔵庫に入れます。その後は、できるだけ早く茹でましょう。
枝豆を保存袋にいれて冷蔵庫で保存
枝豆の簡単レシピ2選
解凍した枝豆を活用できるレシピです。
●焼き枝豆
枝豆の甘さに香ばしさをプラス
焼き枝豆のレシピ
写真は、カレー粉をつけたアレンジバージョンです。
材料(4人分)
枝豆(さやつき):200g
塩:小さじ2~3

冷凍枝豆は解凍しておく。
作り方

枝豆を洗い、塩をして3~5分くらい置く。冷凍枝豆の場合は洗わず使う。

フライパンに、1をなるべく重ならないように並べる。

ふたをして強火で約3分焼いて焼き色が付いたら裏返し、もう一度ふたをして強火で2分焼く。

冷ましたら完成。
memo
ビニール袋に焼いて冷ました枝豆と、カレー粉、ニンニクのすりおろし、塩をそれぞれ少々入れ、シャカシャカ振って混ぜて味付けしてもおいしいです。
●枝豆のパリパリチーズ焼き
さっと作れて、おつまみやおやつにおすすめ!
枝豆のパリパリチーズ焼きのレシピ
材料
枝豆(茹でてさやから出したもの※):適量
スライスチーズ:適量
粗挽き黒こしょう:適量

冷凍枝豆は解凍しておく。
作り方

フライパンにスライスチーズ、その上に枝豆を乗せ、中火で焼く。

チーズが溶けてきたら弱火にする。

裏面を確認して、パリッと焼けていたら、黒こしょうをふる。
memo
お好みで桜エビやシラスをちらしてもおいしくいただけます。
最後に
冷凍保存やレシピを活用して、枝豆をさらに楽しんでください。
枝豆をおいしく茹でるコツと、簡単レシピはコチラ
枝豆と大豆の違いはコチラ
[枝豆]おいしい茹で方や含まれる栄養素、冷凍保存のコツ
[枝豆]おいしい茹で方や含まれる栄養素、冷凍保存のコツ
ビールのお供としておなじみの枝豆は、大豆の未熟な実を収穫したものです。大豆は紀元前2000年前から中国で栽培され、日本でも古くから親しまれている作物ですが、「枝豆」として食べるようになったのは江戸時代から。日本独特の食習慣でしたが、日本食ブームや冷凍技術の普及により、近年では、北米・ヨーロッパなどでも塩ゆでした枝豆が食べられるようになっています。
最終更新:2023.05.31
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:『改訂9版 野菜と果物の品目ガイド』(農経新聞社)
出典:
JA会津よつば スペシャル情報「枝豆」(冷凍枝豆の食べ方)
JAグループ北海道 チャレンジ家庭菜園「収穫物の保存方法」(枝豆の加熱処理の注意点)
JA全農えひめ えひめの食「枝豆」(枝豆をすぐに茹でる理由、冷蔵保存方法)
JAグループ新潟 新潟産食材を食べよう「レシピ集」(焼き枝豆)
JAいるま野 あぐれっしゅ日高中央 (枝豆のパリパリチーズ焼き)

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
リーズナブルな豚肉で代用。下味冷凍でパサつかない「豚肉のプルコギ風」
レタスクラブ
チキンライスを冷凍ストック! 時短調理のふわとろオムライス
レタスクラブ
高級筆記具ブランドWPシリーズ一周年記念「KOKUYO WP」木軸モデル数量限定発売
PR TIMES Topics
冷凍食材でさっとつくる「白身魚のハーブ焼き」のつくり方。暑い日の料理をもっと手軽に、夏の頼れる冷凍術/瀬戸口しおりさん
天然生活web
【魚の正しい冷凍法】臭み・傷みを抑える「冷凍法」と鮮度を損なわない解凍のコツ|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
[ほうれん草の冷凍&冷蔵保存]茹でて冷凍は1カ月もつ!
VEGEDAY
【枝豆の保存】冷凍がベスト!問題は「生」のまま冷凍?「茹でた」後?…味や香り、食感を実食して検証
あたらしい日日
横浜の歴史あるブランドがコラボレーション
PR TIMES Topics
リュウジ『冷凍枝豆を100倍おいしくする方法』 え、房ごと“わさび”に漬け込む⁉無限にイケる絶品だわ
あたらしい日日
【旬の枝豆】知らないと損!豊富な栄養を余すことなくいただく効果的な食べ方とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「花屋が作ったフレグランス」シリーズにキンモクセイの香り登場
PR TIMES Topics
【冷凍枝豆】フライパンにチーズ敷いて枝豆をごっそりオン!濃厚チーズに密集した枝豆が贅沢なお味♡
あたらしい日日
[三つ葉の保存]湿らせて冷蔵で長持ち保存!簡単レシピも
FYTTEweb
【とうもろこし】甘いとうもろこしを見分ける3つのポイントと甘みを維持する保存法|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
鍋も生クリームもなしでとってもなめらか! レンチンで簡単「マッシュポテト」
レタスクラブ
【バームクーヘンの冷凍】「パサつき防いで香りも封印の方法」をお試し!しっとり感アップ♪解凍せずとも美味い♡
あたらしい日日
野菜のプロ直伝!「しいたけ」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート