【小松菜】生で食べられる?危険?管理栄養士が教える、洗い方のポイントとシャキシャキ小松菜レシピ

2023.05.15 19:05
小松菜は、アブラナ科の一年生植物で、日本を代表する野菜の一つです。
和名の「小松菜」は、茎や葉が小さく繊細であることに由来しています。
独特の苦味やシャキシャキとした食感があり、炒め物、おひたし、お味噌汁などに広く使われます。また、鍋料理の具材としても人気があります。
そのまま食べるだけでなく、スムージーやジュースの材料としても利用されることもあります。また、新鮮な状態で食べることで、栄養素や食感を最大限に楽しむことができます。
今回は、栄養価や生の小松菜を使ったレシピについてお伝えしていきます。

あわせて読みたい

果物と野菜の栄養たっぷり「つわりの時にも飲みたいゼリー」新発売
PR TIMES
にきび、肌あれの緩和に!第3類医薬品ドリンク「チョコラBB(R)ドリンクビットR」が3月3日(月)にリニューアル新発売 ビタミン主薬製剤の有効成分「オロチン酸」を新配合
PR TIMES
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
わたし史上最高の理想のボディへ!THE PROTEIN(通称:ザプロ)からダイエットの味方「マルチプロテイン カフェオレ風味/チョコレート風味/ミックスベリー風味」が新登場!
PR TIMES
【ゆらぎ肌対策】春のスキンケア完全ガイド!保湿・UVケア・インナーケアでトラブル知らずの美肌へ
InRed web
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
【大根の葉】根に比べてカルシウムが10倍以上?!栄養を効率よく摂るポイントを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【きゅうり】ひと工夫でビタミンB1が9倍に!栄養価を高める工夫とは?
ヨガジャーナルオンライン
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
〈ドライフルーツ、素朴な疑問〉果物は干す前と後で比較して栄養は変わるの?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
意識的な栄養補給で、理想の体を仕上げよう
YOLO
1杯で20種類の野菜の栄養素が摂れる!「ぎゅぎゅっと活菜青汁 乳酸菌プラス」で健康と笑顔を届ける
TOKYO FM+
1杯で20種類の野菜の栄養素が摂れる!乳酸菌も配合の「青汁」で健康と笑顔を届ける
TOKYO FM+
「グリーンキウイ」と「ゴールドキウイ」ビタミンCが多いのはどっち?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
かぶは「調理の工夫」でもっと甘くなる?美味しさ&栄養を逃さない調理の仕方を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
『ディアナチュラスタイル ビタミンD×亜鉛+ビタミンC・B1・B6 60日分』『ディアナチュラスタイル 35種の国産野菜+1日不足分のビタミン 60日分』3月3日発売
PR TIMES
体の組織づくりに欠かせない「ビタミンB6」を多く含む食品や効果的な食べ方とは?
YOLO