ベビーリーフの味や種類は?食べやすさだけじゃない人気の秘密

2022.12.19 16:41
スーパーでよく目にするようになったベビーリーフ。サラダにサンドイッチの具材にピザのトッピングと、様々な料理で使われていますよね。でも、ベビーリーフについて、人気の秘密とその正体を探ってみました。
味&栄養&使い勝手!三拍子そろった便利野菜
味&栄養&使い勝手!三拍子そろった便利野菜
「ベビーリーフ」は野菜の幼葉の総称で、キャベツの仲間のレッドケールや、レタスの仲間のグリーンロメイン、ほうれん草の幼葉のスピナッチなど、多様な品種があります。単一種の商品もありますが、多品種が混ざったミックスパックが一般的。ミックスパックに入っている品種の場合は通年で固定ではなく、発芽時期に応じて味わいや彩りを考慮しながら、バランス良くミックスされています。
人気の理由は、クセがなくて食べやすく、野菜の栄養がしっかり摂れること。そして何よりも、袋から出してサッと水洗いして盛り付けるだけの手軽さが重宝されています。
ベビーリーフのメリット
通年で出回っているので、いつでも手に入る
発芽して小さいうちに収穫するので、幼葉の持つ栄養をまるごと摂取できる
生長した野菜よりも食感がやわらかい
皮をむく、切るなどの下ごしらえが不要で、洗ってそのまま盛りつけられる
シーンによっておいしく使い分け
シーンによっておいしく使い分け
ベビーリーフのミックスパックは、上の写真のように色や形が異なる多くの品種が入っているので、盛り付けるだけで華やかで風味豊かなサラダになります。
まずは種類ごとの特徴を紹介します。
ベビーリーフの種類と特徴の一例
●ビート/
ビーツ(ビート)の幼葉。葉が緑色で茎が赤色なのが特徴で、料理を華やかに演出する
●スピナッチ/
ほうれん草の幼葉。濃い緑色の葉は厚みがあり、やわらかな口当たり。鉄分が豊富
●レッドケール/
青汁の原料として知られる、ケールの幼葉。紫色の葉軸が特徴で、まろやかなうまみがある
●ミズナ/
京野菜の幼葉。シャキシャキとしたみずみずしい食感
●レッドロメイン/
キク科の葉野菜の幼葉。赤い葉が特徴で、ほんのり苦みがある
●グリーンハリヤー/
リーフレタスの幼葉で、先の尖った形が特徴。シャキシャキとした食感
●オーク/
レタスの仲間で、キク科の野菜の幼葉。ナッツのような風味とソフトな食感
●グリーンロメイン/
ロメインレタスの幼葉。やわらかく、サクッとした食感
●ピノグリーン/
小松菜の幼葉。濃い緑色とシャキシャキとした茎が特徴
●ルッコラ/
イタリア料理によく使われるアブラナ科の野菜の幼葉。ごまのような香りとほのかな苦みが特徴
ミックスされたもので多様な味わいを楽しむのも良し、味や彩り、栄養などの特徴を考慮して、単一種のものの中から選ぶのも良いでしょう。「子どもには辛みや苦みのあるものは避けよう」「今日はイタリアンだからルッコラを使おう」「最近不足しがちな鉄分をスピナッチで補おう」など、いろいろな使い分けができます。
最後に
サラダはもちろん、ピザやパスタにトッピングしたり、肉料理に添えたり。さまざまな料理のアクセントにベビーリーフを活用してみてください。
最終更新:2022.12.19
文:窪和子
写真:Getty Images(1枚目)、小林友美(2・3枚目)
監修:カゴメ
参考文献:
『改訂9版 野菜と果物の品目ガイド』(農経新聞社)
出典:
カゴメ
http://www.kagome.co.jp/company/news/2016/002635.html
http://www.kagome.co.jp/seisen/babyleaf/about/

あわせて読みたい

管理栄養士が教える、だいこんの下処理|皮剥きから使い分けまで、覚えておいて損はない【料理の基本】
ヨガジャーナルオンライン
大根の瑞々しさとレモンの酸味がマッチ♪「大根のレモン漬け」に挑戦!お漬物…っていうよりサラダです
あたらしい日日
メディカルハーブブランド「MORAZ」から母の日期間限定コラボセット販売
PR TIMES Topics
焼いたアスパラの香味と甘味がたまらない!ワインにも合う『アスパラガスとサーモンのレモンサラダ』
オトナミューズウェブ
じゃがいも大量消費!農家直伝簡単アヒージョはチーズのコクが◎
VEGEDAY
【星のや京都】蛍の光に想いを馳せる「奥嵐山の蛍狩り」開催
PR TIMES Topics
ベビーリーフのベストな洗い方「ザルだと汚れが取りきれない」「洗うとぐちゃぐちゃに…」解決策は?
ヨガジャーナルオンライン
【サニーレタス・グリーンリーフ・サラダ菜】特徴を知ってもっと美味しく!使い分けのポイントは?
ヨガジャーナルオンライン
期間限定キャンペーン! カンデオホテルズが誇る「スカイスパ」をお得に楽しもう
antenna
ローストビーフサラダ!野菜でおしゃれに盛り付けるプロのコツ
VEGEDAY
ローストビーフ盛り付け2選!野菜でおしゃれに見せるプロのコツ
VEGEDAY
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
山芋と長芋、栄養や違いを知っておいしく食す
VEGEDAY
もやし栽培!簡単&1週間で収穫できる、育て方のコツと注意点
VEGEDAY
防災とアートを掛け合わせた画期的なインテリアアート「sonae 備絵」Limited Boutique開催
PR TIMES Topics
小松菜「黄色に変色」を防ぎたい…管理栄養士がおすすめしたい、小松菜の保存方法|しっかり栄養も残る
ヨガジャーナルオンライン
山盛りの"レタスのサラダ"|ライター・安井洋子
dancyu
「飲めるほどなめらか」なプレミアムプリン1日20個限定で発売
PR TIMES Topics
もっと沢山の方にスーパーフード「マイクログリーン」を知って、食べてもらいたい。 その為にも、全国で栽培して下さる方を各地で増やして行きたい!
PR TIMES
「もやし」100gのカロリーは?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
FYTTEweb
豊岡鞄の現役職人の手ほどきのもと4種類の鞄づくりを体験!「豊岡鞄展」開催
PR TIMES Topics