山芋と長芋、栄養や違いを知っておいしく食す

2024.03.28 11:07
粘りのある独特の食感をもつ山芋と長芋。サラダやとろろご飯など、生でも食べることが多いのも特徴ですが、この山芋と長芋、同じ使い方をしていませんか?栄養や食感の違いと、おすすめの食べ方をご紹介します。
同じ「ヤマノイモ科」の仲間
実は、「山芋」という品種はありません。山芋は「ヤマノイモ科」に属する芋類の総称で、長芋もこのヤマノイモ科に含まれます。スーパーでは、いちょう芋やつくね芋といった品種が「山芋(大和芋)」として売られています。
山芋も長芋も、栄養価に大きな違いはありません。どちらもカリウムや、ぬめり成分を含んでいます。特徴的なのは、粘りの強さと味わい。山芋は粘りが強く甘みがあるのに対し、長芋は水分が多く、粘り気は少なめで淡白な味わいです。
芋なのに生で食べられるのはなぜ?
すりおろして「とろろ」にする料理が代表的ですが、山芋や長芋は、生で食べられる世界でも珍しい芋。消化酵素であるジアスターゼを含んでいて、でんぷんの一部が分解されるため、生で食べても胃にもたれないのです。
芋なのに生で食べられるのはなぜ?
生で食べる場合、山芋は粘りのある食感を生かすために、すりおろして使うのがおすすめ。山かけや、だしを加えたとろろ汁にぴったりです。長芋は水分が多いので、すりおろすのはもちろん、切ってサラダや和えものに入れると、サクサクとした食感がアクセントになります。
究極のまろやかさ!絶品とろろ汁の作り方はコチラ
皮をむいたらアク抜きを!
皮をむくと酸化して変色してしまうので、すぐに酢水にさらしてアクを抜きましょう。10分程度が目安です。
加熱するとふわふわ、ホクホクに!
生でもおいしいのはもちろんですが、加熱すると大きな変化が。山芋・長芋は、主成分であるでんぷんに熱が加わると食感が変わって、味わいがさらに豊かになるのです!
加熱するとふわふわ、ホクホクに!
長芋は火の入れ方によってサクサクからコリコリ、ホクホクと、食感が変わっていき、旨味もプラスされます。輪切りにしてソテーや炒め煮にするほか、ステーキなどの焼き料理に。山芋は、すりおろしたものを加熱すると、とろみのある食感がふわふわ、モチモチに変わり、風味もアップ。グラタンや落とし揚げにすれば、やわらかな食感が主役のおかずになります。ボリュームが増すので、お好み焼きのつなぎとしても活躍します。
切り方や加熱方法によって味わいが変わる山芋・長芋。特徴を覚えてしまえば、料理のアレンジがぐっと広がります。お好みの食べ方をぜひ見つけてくださいね。
最終更新:2024.03.28

記事初出時、粘り成分の総称として「ムチン」について記述しておりましたが、「ムチン型糖タンパク質」との誤解が生じかねないものであったため、削除いたしました。

文:KWC
写真:小林友美
監修:カゴメ
参考文献: 『新・野菜の便利帳』板木利隆監修(高橋書店)
『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』白鳥早奈英・板木利隆監修(高橋書店)
『内田悟のやさい塾 秋冬』内田悟著(メディアファクトリー)
『旬の野菜の栄養事典』吉田企世子監修(エクスナレッジ)/全229種の野菜の糖質量を完全網羅。身近な野菜の栄養がすぐに分かる!15年ぶりの大幅改訂となる「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」対応。
出典:「ヤマイモ粘質物の性状と構造の解析」
日本食品保蔵科学会誌 29巻4号 p.229-236
AgriKnowledge(農林水産研究情報総合センター)

あわせて読みたい

【ふきの保存】板ずりの仕方や皮の剥き方、茹で方…そして美しいグリーンをキープする方法を試してみた
あたらしい日日
お疲れ女子に捧ぐ「鶏だんごのしょうが煮」のつくり方。しょうがづくしの一品で、体をぽかぽかに
天然生活web
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
ご飯にもお酒にも合う!「鶏むね×明太子」おかずレシピ
フーディストノート
旨みたっぷり!箸が止まらない「ベーコンおつまみ」
フーディストノート
哺乳びんのプラスチック素材を再利用したジュエルリング「stone ring (baby bottle version)」販売
PR TIMES Topics
レンジで2分!美味&若返る長芋レシピ2つ
つやプラ
【常備菜ならぬ、“常美菜”!】春野菜で作りたい!「新じゃがの鶏そぼろ煮」
NEXTWEEKEND
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
【中華の巨匠直伝】「焼き長芋の酸辣あんかけ」に挑戦!外カリッ中ほくほくで穏やかな酸味の優しいお味♡
あたらしい日日
痩せ効果抜群!痩せる春のおにぎり3つ
つやプラ
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
朝8時からオープン♪ 箱根で心とカラダにやさしい自然薯たっぷり朝食&ランチを「山薬」
ことりっぷ
【鹿児島ケンミン熱愛】ホットケーキ感覚で作れる「かるかん」が美味~よ♪蒸し器不要!甘納豆&コーヒー味にも
あたらしい日日
糸のいらない不思議なミシン・縫わずに描く「ニードルパンチミシン」
PR TIMES Topics
白菜保存!鮮度をキープする3つのポイントと、生&茹での冷凍法
VEGEDAY
痩せ効果がUPする!生姜の意外な食べ方4つ
つやプラ
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
形が違うだけじゃない!トマト缶の「ホール」と「カット」は何が違う?使い分け方は?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
最低限の食材で完成!ホクホクおいしい「長芋」が主役のおつまみ
フーディストノート
“運動×栄養×睡眠で子どもの可能性を最大限に引き出す”がコンセプトのアイテムをリリース!
PR TIMES Topics