[生わさびの栄養]選び方や保存法、上手なおろし方も紹介!

2022.11.25 15:41
最近は、身近なスーパーでも生のわさびを見かけるようになりました。意外と知らないその栄養と選び方、保存法、おろし方を紹介します。
生わさびの主な栄養
生わさびにはカリウム568mg、カルシウム113mg、ビタミンK55μg(マイクログラム)、ビタミンC85mgなどが多く含まれています(100kcal当たり)。また、わさび独特の辛味成分のもとになっているアリルイソチオシアネートには高い制菌作用があることがわかっています。
生わさびの選び方
きれいな緑色をした根が太くてみずみずしく、太さが均一なものを選びます。
きれいな緑色の根が太く、みずみずしいものがよい
生わさびの保存法
キッチンペーパーなどで包み、保存用袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存します。
キッチンペーパーなどで包み保存用袋に入れて野菜室で保存
生わさびのおろし方
根の上の、茎の部分を包丁で切り離し、よく洗います。
おろし方1:茎の部分を包丁で切り離してよく洗う
切り口から皮ごと円を描くようにすりおろしていきます。
おろし方2:切り口から円を描くようにすりおろす
memo
わさびの細胞が壊れるときにツーンとした辛みが出るので、目の細かいおろし金(上の写真の手前部分くらいの細かいもの)を使い、優しくすりおろすと辛さが増します。
最後に
生わさびの、おろしたての味をぜひ味わってみてください。
最終更新:2022.11.25
文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:『新・野菜の便利帳』板木利隆監修(高橋書店)
出典:
日本食品標準成分表2015年版(七訂) 野菜類
日本貿易振興機構(ジェトロ) 日本産食材ピックアップ(アリルイソチオシアネートの制菌作用)
J-STAGE『アリルイソチオシアネートによる食品の健全性確保』(アリルイソチオシアネートの抗菌作用)
JA伊豆の国(わさびのおろし方)

あわせて読みたい

NHK「あさイチ」農家直伝〈大根の保存方法〉とは?丸ごと長持ちさせるための冷蔵・冷凍保存術!
暮らしニスタ
知らないと損!「キャベツや白菜」のビタミンCを減らさない“5つの工夫”と正しい保存法
saitaPULS
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
緑茶を飲むのは1日何杯までが適量?飲みすぎるとどうなる?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
出展決定!「Foodaily2024毎日食品創新博覧会 (2024Foodaily Innovation Expo)」 ジャパン・パビリオン by JETRO
PR TIMES
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics
最長1カ月保存可能!残ったかぶもおいしく食べきる保存法
VEGEDAY
含まれる栄養は主役級!?パセリの栄養と簡単レシピを紹介
VEGEDAY
哺乳びんのプラスチック素材を再利用したジュエルリング「stone ring (baby bottle version)」販売
PR TIMES Topics
[パセリの栄養]彩りだけではもったいない!?栄養と簡単レシピ
VEGEDAY
キャベツの葉と芯で栄養はどう違う?芯まで食べきる簡単レシピも
VEGEDAY
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
キャベツの栄養!葉と芯でどう違う?芯まで食す簡単レシピ付き
VEGEDAY
[かぶの保存]冷凍で1カ月&冷蔵で1週間!鮮度を保つコツ
VEGEDAY
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
〈納豆にわさび〉入れてみたことある?意外だけど美味しい、得られる効果は?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「行方不明」だった小室圭さんの名前が「あるリスト」に掲載されている…!その「驚愕の理由」
現代ビジネス
「母の日」に感謝の気持ちを込めたアートのような特別なスイーツ発売
PR TIMES Topics
冷蔵2週間&冷凍1カ月!傷みやすい新タマネギの上手な保存方法
VEGEDAY
[新タマネギの保存]冷蔵で2週間、冷凍で1カ月もたせるコツ
VEGEDAY