マドレーヌとフィナンシェの実験室「ラベンダーアイシングマドレーヌ」のつくり方/菓子研究家・加藤里名さん

2022.10.04 19:00
ラベンダーアイシングマドレーヌのつくり方を菓子研究家の加藤里名さんに教えていただきました。一部にオリーブオイルを加えてつくるマドレーヌは、きれいにふっくら膨らみます。ラベンダーとの相性も抜群で、ほんのり甘く香るハーブの風味が口の中に広がります。
(『マドレーヌとフィナンシェの実験室』より)※ 本記事は『マドレーヌとフィナンシェの実験室』(誠文堂新光社)からの抜粋ですラベンダーアイシングマドレーヌの…

あわせて読みたい

お菓子作りのプロ直伝!シナボン風シナモンロール再現レシピ
michill
超絶おいしい!スイーツ屋が教える極生チーズケーキレシピ
Sheage
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
「キャロットケーキ」のつくり方。パイナップルの食感と酸味をアクセントに|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
フルーツ喫茶オハラの「スコーンとフルーツヨーグルトクリーム」のつくり方。さくさく、ふわふわのスコーンにクリームをたっぷり/おはらあやさん
天然生活web
糸のいらない不思議なミシン・縫わずに描く「ニードルパンチミシン」
PR TIMES Topics
ウイスキーやブランデーと合わせたい"ガトーショコラロール"
dancyu
基本の"ベイクドチーズケーキ"のつくり方
dancyu
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
今年は手作りバレンタイン!チョコレートと抹茶のしっとりガトーショコラのレシピ
michill
ビタミンカラーのかわいいレモンケーキ【kyoko_plusのレシピ&テーブルコーデvol.65】
るるぶ&more.
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
はちみつとバターが香るふわふわ生地が最高! 「はちみつマドレーヌ」
レタスクラブ
蒸留酒と相性抜群の"くるみのクランブルチーズケーキ"
dancyu
酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」ブランド初の新商品4種を発売開始
PR TIMES Topics
桜の花びらがいっぱい♡マネしたいパティシエのいちごタルトレシピ
michill
春一番、いちごと柑橘のおやつ「いちごとレモンのビスケット」と「レモンと白味噌のクラッカー」のつくり方/穂高養生園・鈴木愛さん
天然生活web
「母の日」に感謝の気持ちを込めたアートのような特別なスイーツ発売
PR TIMES Topics
濃厚な味わいが楽しめる"テリーヌショコラ"
dancyu
【バレンタインは買う派】もチャレンジしやすい!想いが伝わる褒められチョコスイーツレシピ7選
michill
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics