噛む力が落ちても、野菜の香りを楽しめる、ごぼうのポタージュ【本田明子さんの介護食レシピ】

2022.09.19 12:04
食べる楽しみは少しでも長く残しておきたいもの。食べ物を自分で噛めて飲み込めるけれど、固いものが苦手、パサつくものが飲み込みにくい――そう感じている人向けに料理のコツを習います。 噛む力が落ちても、野菜の香りを楽しめる。ごぼうのポタージュ  「根菜が食べられなくなっても、あの香りを懐かしむ人は多いようです。そこで根菜をやわらかく茹でてポタージュに。使う具材は少ないほうが、自分が何を食べているのかがわ…

あわせて読みたい

食物繊維&ビタミン&ミネラルが豊富!『ひじきと牛肉の甘辛炒め』のレシピ【腸内環境が整う】
オレンジページ☆デイリー
小松菜ともやしのナムル【堤人美さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
「クロワッサン・ブッシュ」綿半スーパーセンター権堂店で先行発売開始
PR TIMES Topics
【華やかなチオベン】香りだけでおにぎりが食べられる? 「かじきまぐろのてりたれ山椒焼き弁当」
レタスクラブ
白飯にぴったり!じゃがいもおかずのNEW定番2品【Mizukiさんの新しいじゃがいもレシピ】
レタスクラブ
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
今晩のメニューにも!作り置きにも!すぐ出来る【痩せおかず】3品
YOLO
【10分で作る節約弁当】ワンパンで一気に作れる「玉ねぎおろしソースのチキンソテー弁当」
レタスクラブ
あなただけの特別な香りが作れるワークショップを開催
PR TIMES Topics
食べごたえ満点で野菜もとれる! 旬の小松菜と肉・魚で仕上げるメインディッシュ4つ
レタスクラブ
SNS総フォロワー数120万人超!まいのおやつさんの日めくり献立がとっても便利♪
フーディストノート
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
「豚肉の大豆カレーマリネ炒め弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
節約しながら最高においしい!『えのきどっさり!半熟卵インハンバーグ』のレシピ【レシピ動画も】
オレンジページ☆デイリー
トマトジュースという枠を超えて心を豊に満たす、大人のドリンク
PR TIMES Topics
滋味深いおいしさ、肉詰め油揚げと野菜の煮もの【大庭英子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
旬の小松菜が主役級!少ない材料でパパッと作れる簡単サブおかず5つ
レタスクラブ
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics
だしのうまみがじんわり♪『2種のきのこのあんかけ豆腐』のレシピ【お手軽和食】
オレンジページ☆デイリー
混ぜるだけ、市販のゆでたけのこですぐ作れる!『たけのこちらし寿司』の簡単レシピ
オレンジページ☆デイリー
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna