つるんとした喉ごしが魅力。ひんやり冷やして、涼を味わう「葛入り水ようかん」

2022.07.19 05:00
宗家 源 吉兆庵の季節の和菓子と、家庭画報ゆかりの方々が綴る和菓子のエッセイを毎月お届けします。一覧はこちら>>ひんやりおいしい夏の和菓子といえば「水ようかん」。宗家 源吉兆庵の水ようかんは、さらりとした口あたりと喉ごしが魅力です。今年から新たに吉野本葛を使用し、より一層なめらかな食感に進化しました。シンプルな和菓子だからこそ、おいしさと美しさへの追求は止みません。自社工場で職人が丁寧に作る「餡」…

あわせて読みたい

【京都】2023年11月オープン!あんことトマト…⁉組み合わせ自由で楽しめる新感覚のあんこカフェ
るるぶ&more.
【絶品!あんこを使った和菓子3選】お菓子マニアが選ぶ春にぴったりな新感覚スイーツ
smart
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
【間違いのない手みやげ】和菓子編 レモンの爽やか羊羹、つきたて団子…最旬を知るプロが教える鉄板4選
CREA
小豆の粒がのぞく自家製の白餡が珍しい。青森・弘前『開雲堂』の「卍最中」。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
「クロワッサン・ブッシュ」綿半スーパーセンター権堂店で先行発売開始
PR TIMES Topics
高級果物「びわ」をまるごとひとつ。初夏の爽やかさを届けるフルーツのお菓子
家庭画報
センスの良いバレンタインギフト。大人の女性へ贈りたい「国産柚子のチョコレート」
家庭画報
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
NY発の新ブランドを併設 和菓子 宗家 源 吉兆庵 5th Avenue New York 店 3月6日(現地時間)プレオープン予定
PR TIMES
2024年「春の桜スイーツ」。クリームチーズ餡が入った、和の桜タルト
家庭画報
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
なめらか“ぷるぷる”食感、京の涼菓「本蕨(ほんわらび)」パッケージがリニューアル。
PR TIMES
こし餡の中に混じる小豆の粒が食感のアクセント。福島・会津若松『松本家』の「水ようかん」。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
日光東照宮の彫刻をモチーフにしたユニークな人形焼。栃木・日光『日光人形焼 みしまや』の「人形焼」。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
金沢の老舗料亭が手掛けた甘味処「つぼみ」で涼やかな小昼を。
ことりっぷ
持ち運びに便利なハンドルタイプのモバイルバッテリー「700-BTL054シリーズ」発売
PR TIMES Topics
甘くても太りにくい!痩せたい人におすすめな和菓子4つ
つやプラ
『AN gelee fruits(アン ジュレ フリュイ)』 3月4日(月)新発売
PR TIMES
トマトジュースという枠を超えて心を豊に満たす、大人のドリンク
PR TIMES Topics