至福のごはんのお供「さば味噌ふりかけ」のつくり方。缶詰をあけて5分で完成!|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」

2025.06.17 10:00
60代を迎えた料理応援家の本多理恵子さん。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、缶詰を使ってささっとつくる「さば味噌ふりかけ」のお話です。簡単につくれてごはんが進む!「さば味噌ふりかけ」「これさえあればごはん…

あわせて読みたい

10分で完成!旨味たっぷり「さば缶とねぎのそうめんチャンプルー」の作り方
フーディストノート
シンプルで手軽!ごはん作りがラクになる一冊『大人のひとりごはん 100文字レシピ』 
朝時間.jp
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
コンビニ食材で作れる!映える「ごちそうグラタン」レシピ3選
VERY
「ドンキのこれで炒飯作ったら…うまっ」トマト系“辛口ツナ缶”とプチプチ食感◎の“明太ツナ缶”をドン・キホーテマニアが食べてみた
MonoMaxWEB
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
夏の簡単つくりおき「きゅうりの即席漬け」のつくり方。きゅうりの“大量消費”にもぴったり!|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
レンジでかんたん「なめたけ」のつくり方。家計の‟お助け食材”えのきだけで、火を使わない夏のつくりおき|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics
「今までやってきた習慣を見直せる年代」家事応援家が提案するらくうまごはんのヒント
大人のおしゃれ手帖web
【郷土料理の“冷や汁”革新】缶詰で手軽においしい♡煮汁と白だしで濃いめの味「サバ味噌冷や汁」作ろう
あたらしい日日
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
KALDIで最高の商品見つけた!暑い夏に〜SAKEの冷製ごま豆乳パスタ〜はいかがですか
暮らしニスタ
人気の100文字レシピが帰ってきた! 川津幸子さん待望の新刊は、ひとりの食事作りの億劫さを解決する1冊。気楽に作れて元気が出るごはんが満載!
PR TIMES
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics
ぐっち夫婦 「スーパーに行く時間がない!」を救う”メインおかずに化ける”缶詰5選!
VERY
余らせてない?『オイスターソース』の使い方・活用レシピ2選/中華だけじゃない!
オレンジページ☆デイリー
【おきなわワールド】夏期限定アクティビティ「南の島の洞くつ探検」開催
PR TIMES Topics
材料も手間も最小限!「大人のひとりごはん」簡単レシピ
フーディストノート
かんたん100文字レシピ「汁なし肉みそうどん」のつくり方。味変自在!気楽な大人のひとりごはん/料理家・川津幸子さん
天然生活web
折ること、重ねることで生まれる、新しいハンカチギフトのカタチ
PR TIMES Topics