「キユーピー3分クッキング」63年の歴史で初!小学校での出張授業・公開収録を開催子供たちに食品ロス削減伝える!

2025.08.08 10:00
株式会社CBCテレビ
CBCテレビで放送している料理番組「キユーピー3分クッキング」では、7月7日(月)に愛知県内の小学校で6年生を対象に、食品ロス削減をテーマにした出張SDGs授業と『夏休みSP』の公開収録を行いました。番組開始63年の歴史で初の試みとなるこの企画は、児童への食育と番組が実施する「プラスエコ」の取り組みの周知、そして夏休み期間中の放送を機会に幅広い世代へ番組をアピールすることが狙いです。
子供たちから次々とアイデアが飛び出した出張SDGs授業!
1時限目の出張授業では、SDGsの目標と大きな関わりを持つ  課題『食品ロス』について、CBCの夏目みな美アナウンサーが解説。また番組が2022年から取り組んでいる、エコのポイント『プラスエコ』(※詳細以下)について、食品ロスを減らすためのヒントとして紹介しました。
食品ロスを減らすために自分たちには何ができるのか、という子どもたちの話し合いでは、「作りすぎた肉じゃがをカレーにリメイクする」「ミカンの皮を使ったチャーハン」など様々なアイデアが飛び出しました。



身近な食材のエコポイントに児童から歓声
2時限目には、食品ロス削減について学んだ児童と共に、プラスエコレシピを含めた放送2日分を『夏休みSP』と題して公開収録しました。
プラスエコレシピの『冷凍ミニトマト/冷凍ミニトマトのつゆとそうめん』の撮影で、講師のきじまりゅうた先生が、旬のミニトマトが沢山手に入ったときに冷凍することで1か月ほど日持ちすること、凍ったまま水にくぐらせると簡単に皮がむけることを説明すると児童からは歓声がわきました。調理を体験した児童は「ツルリと気持ちよく皮が剥けた」とコメント。また自宅でミニトマトを育てている児童も多く「是非夏休みにやってみたい!」と楽しみにする姿が印象的でした。
【夏休みSP公開収録の詳細】
場所 南山大学附属小学校  開催日 7月7日(月)
放送日とメニュー名
8月20日(水)OA
冷製おろしコーンポタージュ
8月21日(木)OA プラスエコ
冷凍ミニトマト/冷凍ミニトマトのつゆとそうめん
担当講師
きじまりゅうた
【エコのポイント】
旬の時期に安くなるミニトマト。保存袋に入れて冷凍しておけば、1カ月ほど日持ちします。糖度があるので堅くなりすぎず、シャーベットのような食感。ミニトマトは凍ったまま水にくぐらせると簡単に皮もむけます。
そうめんのつゆに浮かべると氷代わりにもなり、ミニトマトが溶けるとつゆにうまみも加わります。




【プラスエコとは】
キユーピー3分クッキングでは、エコをテーマにしたレシピやポイントを「プラスエコ」として紹介しています。 毎日の料理にすぐ取り入れられる手軽なエコで、環境にも優しい献立作りにお役立てください。




【番組概要】
<タイトル>   『キユーピー3分クッキング』
<放送日時> 毎週月~金曜 11:20~11:30
      毎週土曜   11:30~11:40(※一部地域で放送時間は異なります)
       (CBCテレビ製作/全国13局ネット)
<出 演>
料理講師   Kanako きじまりゅうた こてらみや 高井英克 宮本和秀
アシスタント 夏目みな美(CBCアナウンサー)
       古川枝里子(CBCアナウンサー)

あわせて読みたい

【え、サクレモンでそうめん作る!?】斬新すぎてキンキンすぎる~♪レモンの爽やか~な甘みがうんまい♡
あたらしい日日
心幸、食品ロス削減に向けた新たな一手──賞味期限間近・在庫過多の商品を“超格安”で販売するECサイトを開設
PR TIMES
「い草」を用いた新感覚の枕「Tatami Pillow」クラウドファンディングプロジェクト
PR TIMES Topics
【埼玉西部の県民熱愛】の「武蔵野うどん」を素麺でアレンジしてみた!野菜、肉、濃厚かつお風味だし!
あたらしい日日
夏に美味いトマトときゅうりをたっぷり添えて「3色そうめん」作ろう!肉みそもジューシーでピリ辛コク旨♡
あたらしい日日
出会えるのは羽田空港だけ!東京ばな奈くまッスのポーチセット新発売
PR TIMES Topics
キユーピー3分クッキング夏休み特別企画 番組放送中にデータ放送を見て応募すればプレゼントが当たるチャンス!
PR TIMES
冷凍トマトってこんなに便利なんだ!夏に食べたいおすすめレシピ3選
roomie
山でこそ美味しいものを食べたい!北アルプス・涸沢ヒュッテにて試食販売会を開催
PR TIMES Topics
【サタプラ】試してランキング1位の「めんつゆ」でランキング1位の「そうめん」を茹でて食べてみたら…!!
あたらしい日日
フードロスを少しでも減らすために 千葉市での取り組み
ニッポン放送 NEWS ONLINE
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
【サタプラ】3つ星シェフ絶賛!試してランキング1位の「そうめん」を実食!この神々しいお姿からして違う
あたらしい日日
【速報】エフピコ・ヤオコー川崎市立登戸小学校で環境出前授業を実施
PR TIMES
【THE HAIR BAR TOKYO】ヘアアクセでフォーマルな演出を
PR TIMES Topics
夏にピッタリなおでん!?キンキンに冷やして味わう「夏野菜おでん」作ってみた!めんつゆ染みてます♡【農家直伝】
あたらしい日日
お米がなくても作れる!「麺弁当」でおいしくコストダウン
フーディストノート
初コラボ!日本酒「AKABU×UNITED ARROWS 別注 純米大吟醸 2025」発売
PR TIMES Topics
“冷蔵庫の余りモノ”も活用できる冷凍ミールキット『すまさぽミール』、7月2日にクラウドファンディング開始。調理負担を軽減し、共働き&子育て世帯のQOL向上へ
PR TIMES
時間がたってもおいしい!きじま家3代に伝わる「そうめん」のゆで方、締め方、盛りつけ方/きじまりゅうたさん|8月のおすすめ記事[実演動画つき]
天然生活web
こどもと旅するスーツケース「ヘイヘイ」に待望のキャビンサイズ登場
PR TIMES Topics