“和のサンドイッチ“レシピ紹介ページを開設~万博会場内のORA外食パビリオン「宴~UTAGE~」出展に向け~思わず声が出る!?サンドイッチの名称も決定

2025.07.10 14:47
ケンコーマヨネーズ株式会社
和のサンドイッチ「和Oh!!SANDWICH」のレシピページを本日開設。8月18日から24日までORA外食パビリオン「宴~UTAGE~」にて和Oh!!SANDWICHのサラダ料理教室を開催します。
「和Oh!!SANDWICH」レシピ紹介ページバナー

ケンコーマヨネーズ株式会社(東京本社:東京都杉並区、代表取締役社長:島本 国一、以下「当社」)は、当社企業サイト内に、和のサンドイッチである「和Oh!!SANDWICH」のレシピをまとめたページを開設し、本日公開しました。
「和Oh!!SANDWICH」は、当社が、定番のサンドイッチに”日本らしさ”を加え、和食や和惣菜の新しい楽しみ方を提案するものです。社内での公募及び投票で名付けました。その迫力満点な見た目や、新たな美味しさに感動して思わず出てしまう一言を表現。ボーダーレスなサウンドで、海外の方にも親しんでいただきたいという想いを込めています。

当社は、 8月18日(月)から24日(日)までの一週間、2025年 日本国際博覧会(大阪・関西万博)に出展しているORA外食パビリオン「宴~UTAGE~」にて、「和Oh!!SANDWICHのサラダ料理教室」を開催します。いつものサンドイッチを「サラダ料理」に進化させる「和Oh!!SANDWICH」の手作り体験で、サラダ料理をより身近に感じていただき、その魅力を伝えていきます。

サラダ料理教室で作る「きんぴらごぼう」を使ったサンドイッチのレシピは、当日参加するまでのお楽しみ。特設サイトでは、「うの花」や「かぼちゃのそぼろ煮」など、定番の和惣菜をアレンジした4品をご紹介しています。

当社は、日本の食と文化を大切にしながら、サラダ料理を通じて新たな価値を創造してまいります。
6種具材のうの花とほうれん草
厚焼き卵とひじき煮
かぼちゃのそぼろ煮と彩り野菜
さつまいも煮と果実

※「和Oh!!SANDWICH」はケンコーマヨネーズ株式会社の商標、「サラダ料理」はケンコーマヨネーズ株式会社の登録商標です。
<和Oh!!SANDWICHのサラダ料理教室概要>
<サラダ料理教室の予約状況>
サラダ料理教室は事前予約制です。おかげさまで、募集開始より多数のお申し込みをいただき、事前お申込み枠は満席となりました。

予約サイトにてキャンセル待ちが可能です。予約サイト及び詳細は
※申し込みは、あくまでも「空きが出た際の通知を希望するもの」となり、ご予約はご自身でお手続きいただく必要がございます。
※ご予約は先着順となります。ご案内時点で満席となっている場合もございますので、予めご了承ください。
<出展詳細>
いつものサンドイッチを「サラダ料理に」!
和惣菜と手作りマヨネーズを使った和Oh!!SANDWICHのサラダ料理教室
参加いただいた方全員に当社オリジナルグッズをプレゼント!
参加者全員に2025年 大阪・関西万博のためにオリジナルで制作したグッズをプレゼントいたします。
~8月24日はドレッシングの日~ 出展期間中ドレッシング類の小袋を数量限定配布
出展期間の最終日である8月24日は当社が定めたドレッシングの日です。ドレッシングの日を多くの方に知っていただくため、期間中、数量限定・先着順で当社ドレッシング類の小袋をセットにしてお配りします。
■ドレッシングの日について詳しくは
<会場アクセス>
ORA外食パビリオン『宴~UTAGE~』地図
ORA外食パビリオン『宴~UTAGE~』パース画

【電車でのアクセス】
OsakaMetro中央線の夢洲駅(1番出口)から、大阪・関西万博の会場(東ゲート)へは直通でアクセス可能です。東ゲートから徒歩約10分で、ORA外食パビリオン『宴~UTAGE~』に到着します。

【バスでのアクセス】
主要な駅からはシャトルバス※(西ゲート行き)をご利用いただけます。
※事前予約が必要で、ご予約にはKANSAI MaaSアプリのインストールが必要です。
西ゲートからは徒歩約3分で、ORA外食パビリオン『宴~UTAGE~』へ到着します。

ORA外食パビリオン「宴~UTAGE~」への出展期間中、会場にて各種メディアからの取材も受け付けております。取材をご希望の際は、お気軽に当社広報部までご連絡ください。

ケンコーマヨネーズ株式会社
社名    :ケンコーマヨネーズ株式会社
代表者   :代表取締役社長 島本国一
所在地   :東京都杉並区高井戸東3-8-13(東京本社)
創立年月  :1958年3月
資本金   :54億2,403万円(2025年3月末時点)
主な事業内容:サラダ・惣菜類、マヨネーズ・ドレッシング類、タマゴ加工品等の食品製造販売
URL    :

あわせて読みたい

ニコニコのり×大阪芸術大学『世界のおにぎり』 大阪・関西万博に出店中のオランダパビリオンでの販売とオランダナショナルデーを迎えW(ダブル)で販売!
PR TIMES
<鮮冷との共同開発商品「ホタテ貝ひも」シリーズ第2弾を当社通販サイトで販売>ニンニク醤油・トマト煮込みの2品発売~冷凍貝柱製造の際に出るホタテ貝ひもをアップサイクル~
PR TIMES
世界にひとつだけの特別な一足をオーダーできる「アトリエレペット」開催
PR TIMES Topics
ホテル アゴーラ 大阪守口 夏のトロピカルスイーツ&ランチディナービュッフェ わくわくサマーバケーション
PR TIMES
カルティエとともに考えるウーマン エンパワーメントの未来
家庭画報
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
【料理教室|特別イベント】8月24日の”ドレッシングの日”に 「つくる・食べる・学ぶ」を同時に体験 ~ブーケサラダづくり・サラダ料理ビュッフェ・栄養トークショー~
PR TIMES
【料理教室】夏を楽しむゴーヤのアレンジレッスン 苦味を活かした新しい美味しさを発見!夏バテ予防にも<7月開催>
PR TIMES
こどもと旅するスーツケース「ヘイヘイ」に待望のキャビンサイズ登場
PR TIMES Topics
<公式通販サイト>期間限定で送料当社負担キャンペーン開催!~大人気びしゃがけセットや夏にぴったりなスタミナセットもお得に~キャンペーン期間:6月2日(月)~6月16日(月)9時30分 注文完了分まで
PR TIMES
【公式通販サイト】マヨネーズとドレッシングの夏ギフトを販売開始!6月23日(月)~8月8日(金)受付まで
PR TIMES
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
[イベント開催レポート]日本パンコーディネーター協会コラボ!アイデア満載のサンドイッチ&パンセミナー~ベーカリーの現場で活かせるレシピをテーマ別に実演を交えて紹介~
PR TIMES
【サラダショップ|Salad Cafe】キウイが主役の「美サラダ」関東限定で新発売~甘酸っぱく爽やかなサラダで夏の美と健康をサポート~
PR TIMES
WWFジャパン親善大使のディーン・フジオカ氏とコラボレーション、寄付付きオリジナルグッズ
PR TIMES Topics
プロの味を手軽に楽しめる小容量サラダ「サラダのプロがつくったサラダ」シリーズから北海道明太子ポテトサラダ 6月1日新発売
PR TIMES
大阪・関西万博に「カフェ英國屋」が再登場! 話題の“カレーアイスもなか”や限定ドリンクに注目
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics
【大阪府大阪市】大阪・関西万博で老舗駅弁3社が共同販売!EKIBENを日本から世界へ
STRAIGHT PRESS
【サラダショップ|Salad Cafe】創業20周年!アニバーサリーを彩る特別企画~感謝の気持ちを込めて記念の限定サラダやお得なクーポン登場~
PR TIMES
【HOME’S PASTA】中国地方に初進出!ホームズパスタ岡山駅前店オープン
PR TIMES Topics