「冷たい茄子」に味が“しみしみ・とろとろ”火を使わず作れる「茄子の白だし漬け」夏レシピ

2025.08.03 17:03
火を使わず作れる「茄子の白だし漬け」を紹介するよ! レンチンした茄子を切って調味料に漬け込み、冷蔵庫で冷やして食べるよ。キンっと冷えた茄子に味が染み込んだ夏らしい一品。それではさっそく作ろう!茄子の白だし漬け 3人前材料茄子...2本 みりん...大さじ2 白だし...大さじ2 かつお節...1.5g作り方1.  耐熱容器に、白だしとみりんを合わせて電子レンジ(600W)で1分加熱する。500Wの…

あわせて読みたい

レンジで主役級おかずが完成!「中華風じゃがベーコン」の簡単レシピ
フーディストノート
作業時間たったの5分で絶品!「きゅうりのパリパリ漬け」の作り方
フーディストノート
初コラボ!日本酒「AKABU×UNITED ARROWS 別注 純米大吟醸 2025」発売
PR TIMES Topics
レンジで簡単!ブロッコリーの蒸し方&サラダからおかずまで!激うまブロッコリーレシピ9選
michill
旨味たっぷり♪「明太子×冷凍うどん」のお手軽レシピ
フーディストノート
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
【味しみの裏技】レンチン1分で玉ねぎの辛みが消える『玉ねぎとサーモンのマリネ』
オレンジページ☆デイリー
リュウジ『これ、超簡単なのに行列のできる味です』 レンチンして混ぜるだけ「塩油そうめん」作ろう!
あたらしい日日
ぶどうの皮を活用したアップサイクルブランド「ぶどうのワンピース」が発売
PR TIMES Topics
「無限に食べられる…」「茄子ってこんなに美味しくなるの?」超簡単なすレシピ12選
michill
【厚揚げだけおかず】レンチン♪節約&時短「厚揚げの南蛮漬け」作ろう!酸味強めの南蛮酢がしみしみ~
あたらしい日日
【HASHLE】秋をテーマにしたワッフル3種が登場
PR TIMES Topics
【新玉が…キャラメリゼしたような甘さ♡】この味付けはすんごい!「新玉ねぎのニンニク醤油焼き」に挑戦!
あたらしい日日
夏にぴったり♪冷やして美味しい『焼きズッキーニの梅しそ浸し』の作り置き
朝時間.jp
フレグランスブランド「HATAGO」初のフラッグシップショップを鎌倉にオープン
PR TIMES Topics
使いたいときに「めんつゆ」がない!そんなときに頼りになる救世主レシピ
roomie
夏の食卓に♪さっぱり食べられる「なすの煮びたし」
フーディストノート
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
包丁不要&レンジで簡単!「豚バラと小松菜の煮びたし」レシピ
フーディストノート
【爆速10分】手間要らずで火も使わず「やる気なす」作ろう!クタッとしてじゅわ~♡甘くて酸っぱくて絶妙
あたらしい日日
雨の日でも安心して遊べるキャンプ場『ブリーズ館山』テーマ別のキッズドームで子供が夢中
PR TIMES Topics