OPEN NAKAMEGUROにて「里SEASONing」商品を使ったコラボスイーツを期間限定販売

2025.08.01 11:21
株式会社Rainbow Taste
丸大豆醤油「もろみの雫」使用の「パウンドケーキ(みたらしきなこ)」が登場
日本各地の個性豊かな“ご当地調味料”を四季×地域のテーマでセレクトし、ストーリーとともに届けるD2Cブランド「
(さとシーズニング)」を展開する株式会社Rainbow Taste(本社:東京都新宿区、代表取締役:寺門里紗)は、中目黒の人気カフェ「
」とのコラボレーション企画として、2025年8月1日(金)より、「里SEASONing」取り扱い商品を使用したオリジナルスイーツ「パウンドケーキ(みたらしきなこ)」を期間限定で販売いたします。
本商品には、醤油の五大名産地である石川県・金沢大野の老舗蔵元「直源醤油」でつくられた丸大豆醤油「もろみの雫」を使用。里SEASONingで販売中のご当地調味料をスイーツにアレンジした一品です。醤油の香ばしさときなこの甘み、みたらしのやさしい塩気が調和した、新感覚の“和スイーツ体験”をお楽しみいただけます。

■販売概要
商品名:
パウンドケーキ(みたらしきなこ)

内容:
里SEASONingでも好評販売中の丸大豆醤油「もろみの雫」を生地に使用した、しっとり食感のパウンドケーキ。中には香ばしいきなこクリームをたっぷりサンドし、仕上げに甘じょっぱいみたらしソースをとろりとかけました。和と洋が調和した、カフェタイムにぴったりの贅沢スイーツです。

販売期間:
2025年8月1日(金)~ 8月15日(金)
※無くなり次第終了

販売場所:
OPEN NAKAMEGURO
(東京都目黒区上目黒2-9-17)

■使用調味料「もろみの雫」について
もろみの雫
直源醤油 当主・直江潤一郎さん

「もろみの雫」は、石川県金沢・大野の老舗蔵元「
」による、丸大豆を原料とした天然醸造のこだわり醤油。霊峰白山の伏流水を仕込み水に使い、大野の気候に委ねてじっくりと熟成されています。雑味のない深い旨みとまろやかな香ばしさが特長で、今回のスイーツに奥行きのある味わいを与えています。

■ブランド紹介
里SEASONing(さとシーズニング)
日本各地の作り手が手がける本当においしいご当地調味料を、コンシェルジュが厳選して提供するD2Cブランドです。「四季×地域」をコンセプトに、四季のストーリーを持つご当地調味料を地域ごとに組み合わせてセット販売。オンラインとオフラインのハイブリッド型で展開することで、日常に「心地よい“変化”」をもたらす新たな食体験を提案しています。

・公式サイト:
■カフェ紹介
OPEN NAKAMEGURO
OPEN NAKAMEGUROは、「開かれた場所」をコンセプトにした駒沢通り沿いに位置するカフェ兼レンタルスペースです。変わらないものと変わっていくものが共存する空間を軸に、この場を活用して表現をしたい人の“多様な目的を受け入れ、新たな価値を生み出す場”としての役割を担っています。

店舗概要
・店名:OPEN NAKAMEGURO
・住所:東京都目黒区上目黒2-9-17 Nakameguro crossover 1F
・アクセス:中目黒駅東口 徒歩5分
・営業時間:11:00-18:00
・店舗HP:
・Instagram:
・運営会社:株式会社Yuinchu

【会社概要】
株式会社Rainbow Tasteは「調味料の作り手とユーザーをつなぐ架け橋になる」をビジョンに掲げ、調味料製造者様への業務支援を通して、地域社会の活性化に貢献することを目指しています。3期目となる今年度は、ご当地調味料D2Cブランド「
」をオンライン・オフラインのハイブリットで展開。運営する調味料専門WEBメディア「
」のコミュニティ力を高めながら、調味料特化型プラットフォームの実現に向け、更なる事業の拡大を進めてまいります。

・会社名:株式会社Rainbow Taste
・代表者:寺門 里紗
・設立:2023年5月16日
・所在地:東京都新宿区西新宿3丁目3番13号西新宿水間ビル2F
・事業内容:業務支援事業、メディア事業(
運営)、D2Cブランド事業(
運営)、AI開発・研究事業

【本リリースに関するお問い合わせ先】
株式会社Rainbow Taste 広報担当
メールアドレス:pr@rainbowtaste.co.jp

あわせて読みたい

【仙台ロイヤルパークホテル】 初秋を味わう ぶどう狩りアフタヌーンティーセット/ロビーラウンジ「フォンテーヌ」
PR TIMES
【穴場】ついに『もっちゅりん』を発見!ミスドの新作
MORE
折ること、重ねることで生まれる、新しいハンカチギフトのカタチ
PR TIMES Topics
酒造IoT「もろみ日誌クラウド」、溶けと発酵の推移を直接見える化する「もろみエール」の管理指標に対応
PR TIMES
創業94年・老舗スパイスメーカーKISから、9種のスパイスとたまり醤油などでつくる新しい液体調味料リキッドスパイス「スパイス醤油」他、新商品3品を5/28(水)に発売
PR TIMES
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
ご当地調味料ブランド「里SEASONing」、美噌元・自由が丘本店でのオフライン販売を開始
PR TIMES
【東京都目黒区】日本各地のご当地調味料のブランド「里SEASONing」が美噌元でオフライン販売を開始!
STRAIGHT PRESS
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
大の里横綱昇進を記念して「横綱カレー付き宿泊プラン」の予約受付を開始
PR TIMES
はっけよい、のこった!大の里の横綱昇進を祝して、地元の味に語呂を掛け合わせた、遊び心あふれる「横綱カレー」が誕生
PR TIMES
WWFジャパン親善大使のディーン・フジオカ氏とコラボレーション、寄付付きオリジナルグッズ
PR TIMES Topics
新潟・弥彦が誇るブランド椎茸「やひこ太郎」の芳醇な味わいを詰め込んだ『伊彌彦醤油 だし醤油』7月1日より販売開始
PR TIMES
滋賀・草津の文化財、老舗料亭「魚寅楼」の想いを受け継ぐ新ブランド「toranoko」始動!伝統製氷菓店「寅の子かき氷 -toranoko shaved ice-」奥渋・ミチナキミチにて期間限定で出店
PR TIMES
「FLUFFYDAY(フラッフィーデイ)」オンラインセレクトストア「60%」に日本初上陸
PR TIMES Topics
コレ全部発酵食⁉道の駅『発酵の里こうざき』で見つけた編集部おススメ土産8選|千葉
オレンジページ☆デイリー
ご当地醤油の個性と伝統を煎餅で味わうブランド『醤(しょう)』5月28日(水)から大丸東京店「amine」で発売
PR TIMES
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
【イオンリテール】豚肉20%増量+にんにく配合アップ、さらに“肉肉しくジューシーで食べ応えのある餃子”へ!6月25日(水)から「絶賛 肉餃子」リニューアル販売。
PR TIMES
ぐるなびとエプソン、企業と自治体の魅力を飲食店からお届け!体験型の新メディア「ミセメディア」第3弾 九州初となる福岡県が参画し豊築(ほうちく)地域の商品を使用したメニューフェアを開催
PR TIMES
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics