新潟・弥彦が誇るブランド椎茸「やひこ太郎」の芳醇な味わいを詰め込んだ『伊彌彦醤油 だし醤油』7月1日より販売開始

2025.07.01 11:00
株式会社伊彌彦
国内生産量の7%!希少な原木栽培椎茸を使用

株式会社伊彌彦 (本社:新潟県西蒲原郡弥彦村、代表取締役:竹野勝行)は、弥彦産にこだわった丸大豆醤油「伊彌彦醤油」から新シリーズとなる至極のだし醤油『伊彌彦醤油 だし醤油』を、2025年7月1日(火)より販売します。本商品は、国内生産量の約7%と言われる原木栽培椎茸の中で、弥彦村が誇る肉厚特選椎茸「やひこ太郎」をふんだんに使用して仕立てた特別なだし醤油です。深い旨味とまろやかな風味が料理をさらに引き立てるので、本格的な和食が簡単に出来上がります。
『伊彌彦醤油 だし醤油』とは
『伊彌彦醤油 だし醤油』は、弥彦の大地が育んだ素材の力を最大限に活かしただし醤油です。弥彦産の大豆と小麦のみを使い丁寧に醸造された「伊彌彦醤油」に、大変希少な原木栽培椎茸「やひこ太郎」の芳醇な出汁を合わせました。

【伊彌彦醤油について】
原材料にこだわっており、新潟県で初めて(※)、一つの自治体(弥彦村)内で生産された大豆と小麦を100%使用した丸大豆醤油です。全体の3~4%と言われる希少な国産丸大豆の中でもさらに弥彦村で栽培している大豆と小麦のみを使用し、素材を活かした製法でつくりあげています。丸大豆由来のまろやかな風味と旨みが特徴です。
※2024年9月、当社調べ。一つの自治体内で生産された大豆と小麦のみを使用して20000L以上製造された醤油として。

【やひこ太郎について】
冬山から吹く風により清らかな空気漂う弥彦の地、真白く雪に覆われた広い越後平野に建つハウス内で一本一本静かに大切に育てられているのが、特別原木栽培、弥彦産肉厚特選椎茸「やひこ太郎」です。原木栽培はしいたけの栽培方法の中でも国内生産量のわずか7%※と大変珍しく、豊かなうま味と深い香りが特徴で、触感は陸アワビと言われるくらい歯ごたえがあります。
※参考:農林水産省「令和7年度特用林産物生産統計調査」


【おすすめレシピ】 
素材の旨味と香りを引き出した万能調味料なので様々な料理に合います。これ1本で本格派の和食が出来上がるので、毎日の料理を簡単・時短でさらに美味しく仕上げることができます。
株式会社伊彌彦について
株式会社伊彌彦は農業従事者の人的・設備的リソース最適化、販路拡大、弥彦村農産物のブランド化を目的に、3つの農業法人の出資により設立した会社です。

【会社概要】
社名:株式会社伊彌彦
本社所在地:新潟県西蒲原郡弥彦村大字井田1552番地
設立:令和元年7月26日
出資社:(農)サンファーム大戸、(農)アグリさくら、(農)第四生産組合
代表取締役:竹野 勝行
事業内容:弥彦産農産物の卸売及び商品開発など。
伊彌彦醤油HP:

あわせて読みたい

東京背脂黒醤油ラーメン『伍福軒(ごふくけん)』4店舗(目黒店・吉祥寺店・田町店・大船店)7月15日(火)同日オープン!
PR TIMES
腸活は「発酵食品と調味料」で!わたなべ麻衣さんの愛用品で美味しく健康に
InRed web
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics
中国が爆買いする“意外な作物”とは? 日本の技術で生産量100倍に!
ダイヤモンド・オンライン
【アキラくん卒業記念】ピザハット×うどんMAPコラボ商品「だし香る 肉ごぼう天うどんピザ」が数量3,000枚限定の復刻!アキラくんの「ピザハット1日店長イベント」も開催します!
PR TIMES
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
【新潟県弥彦村】弥彦の丘美術館で新潟の絵本作家・松岡達英の企画展を開催
STRAIGHT PRESS
「いつでも新鮮」シリーズから、「国産しょうゆ」「特選有機しょうゆ」200ml新発売!
PR TIMES
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
【食の宝庫・九州より、とれたて国産芋の美味しさをお届け!】年に一度の特別なポテトチップス「ながさき黄金」 九州にまつわる2つの味わいで、湖池屋オンラインショップにて予約受注開始!
PR TIMES
【イオンリテール】豚肉20%増量+にんにく配合アップ、さらに“肉肉しくジューシーで食べ応えのある餃子”へ!6月25日(水)から「絶賛 肉餃子」リニューアル販売。
PR TIMES
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
OPEN NAKAMEGUROにて「里SEASONing」商品を使ったコラボスイーツを期間限定販売
PR TIMES
【マクロビの先駆者が挑戦!】味噌と醤油が隠し味。プラントベースの常識を覆す一皿をmakuakeにて先行発売
PR TIMES
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics
【わずか1時間半で目標達成!】マクロビの先駆者が開発したプラントベースのブラウンシチューがmakuakeにて好発進
PR TIMES
マルトモ「だし小鍋 かき醤油牛すき鍋つゆ」新発売
PR TIMES
ぶどうの皮を活用したアップサイクルブランド「ぶどうのワンピース」が発売
PR TIMES Topics
アレルギー配慮調味料で味わいそのまま、全面リニューアル 「食卓の和 小麦・大豆不使用つゆ/白だし/ぽん酢」9月1日発売 特定原材料等28品目不使用、家族みんなで同じ食卓を!
PR TIMES
しなびてしまった【枝豆】がよみがえる!茹でるときにプラスすると良い調味料とは?
ヨガジャーナルオンライン
雨の日でも安心して遊べるキャンプ場『ブリーズ館山』テーマ別のキッズドームで子供が夢中
PR TIMES Topics