6月18日は「おにぎりの日」。ツナマヨに続く新定番?!「ドレッシーチキンおにぎり」誕生!ピエトロ×はごろもフーズ 共同開発レシピ企画

2025.06.13 11:00
株式会社ピエトロ
株式会社ピエトロ(本社:福岡市中央区、代表取締役社長 高橋 泰行)は、6月18日の「おにぎりの日」(※1)に合わせて、はごろもフーズ株式会社(本社:静岡県静岡市、代表取締役社長 後藤 佐恵子)と共同で開発したレシピ「ドレッシーチキンおにぎり」を提案します。物価高・猛暑が続く昨今、火を使わず、家にある定番の食材で作れる、家庭の強い味方になるレシピです。おにぎりの人気具材、不動の王者「ツナマヨ」に続く新定番を目指します。
※1「おにぎりの日」は、石川県鹿島郡鹿西町(ろくせいまち=現在の中能登町)が地域おこしのために制定した記念日です。
■開発の背景
近年、物価高やエネルギーコストの上昇、猛暑による調理ストレスの増加などから、「火を使わず、家にあるもので作れる、簡単・おいしいレシピ」への注目が高まっています。そこで両社は、それぞれの主力商品である『ピエトロドレッシング』と『はごろもフーズ シーチキン』を使った、家庭で手軽に作れる新たな“おにぎりの具”として、「ドレッシーチキン」レシピを共同開発。ツナマヨ人気の根強いおにぎり市場において、家庭ならではの“ひと手間で差がつく”新たな家庭料理の定番として、「ドレッシーチキンおにぎり」を提案します。
■ドレッシーチキンおにぎりとは?
「ドレッシーチキン」は、お好みの『ピエトロドレッシング』と『シーチキン』を1:2の割合で混ぜるだけで完成するシンプルレシピ。これをいつものおにぎりの具材にするだけ!ドレッシングやシーチキンは種類も豊富なので、ぜひお好みの組み合わせを見つけてみてください。
※『シーチキン』は油を切ってご利用ください。(“オイル不使用”もおすすめです) ※ピエトロドレッシングはレシピごとにおすすめがあります。 ※ドレッシーチキンは作り置きも可能です。(冷蔵保存で2~3日)
■コンビニおにぎり売れ筋具材ランキング
※出典:フェリカネットワークス株式会社 IDレシートデータ(2024年4月~2025年3月)

ツナ系具材はコンビニおにぎり市場における“絶対的定番”。そこにドレッシングで新しいアプローチを
加えることで、飽きのこないアレンジを実現します。
■ドレッシーチキンおにぎり アレンジ例
使用するドレッシング・ごはんの種類・追加する食材によって、アレンジの幅が大きく広がります。

◎ピエトロドレッシング 和風しょうゆ × シーチキンマイルド × 白米
◎ピエトロドレッシング グリーン 和風しょうゆ × オイル不使用 シーチキンマイルド × 玄米
◎ピエトロドレッシング 焙煎香りごま × シーチキンマイルド × 白米 + のり
◎ピエトロドレッシング うめ × シーチキンマイルド × 白米 + 大葉
■ピエトロについて
◎はじまりは、一軒のレストラン。
ピエトロのはじまりは、1980年に福岡市の繁華街・天神にオープンした、小さな一軒のパスタ専門店『洋麺屋ピエトロ』。“炊きたてのご飯に合うものは、茹でたてのスパゲティにも合う”というコンセプトの、和とイタリアンを融合させたオリジナルメニューが人気となり、オープン1周年を迎える頃には行列ができる店となりました。

◎おすそわけから生まれたドレッシング
麺が茹であがるのをお待ちいただく間、前菜代わりに出していたサラダのドレッシングが話題となり、「分けてほしい」というお声に応え商品化。おかげさまで、看板商品の「ピエトロドレッシング 和風しょうゆ」は、累計出荷本数3億本を突破するまでに成長しました。
◎工場ではなく、大きな厨房。おいしさは人の手から生まれる
全国に商品を送り出すようになった今でも、レストランの厨房でつくるように、手づくりの工程を多く残しながら、工場で働くひとりひとりが丁寧に心を込めてつくっています。巨大なタンクで一度につくる大量生産では、再現しきれない「おいしさ」を守るために『少しずつをたくさん』という製法を大切にしています。ドレッシングの仕込みでは、レストランの厨房で使う2倍サイズの“寸胴鍋”で、一日に何度も繰り返し調理。創業の味がぶれないよう、効率よりもおいしさに重きをおいたつくり方を続けています。
ドレッシングに使用するたまねぎは一つずつ人の手でカット
280mlドレッシングが180本しかとれない“寸胴鍋”で繰り返し調理


ピエトロでは、「しあわせ、つながる」をテーマに、お客様、社会、そして働く私たち全てが、未来もしあわせであるために、今後もたくさんの「おいしい、楽しい」提案を続けてまいります。

ピエトロ公式ホームページ:
※画像はすべてイメージです。

あわせて読みたい

ローソン“盛りすぎチャレンジ”に計41品が登場! 過去最大のラインナップに梅沢富美男「やりすぎじゃない!?」
クランクイン!トレンド
【火使わず包丁要らず】しかも爆速7分「ピーマンツナマヨ和え」作ろう!決め手はマヨめんつゆでコク旨♡
あたらしい日日
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
おにぎり1個で栄養満点「意外な2つの食材を組み合わせる」「見た目も鮮やか!」
saitaPULS
冷蔵庫にあるもので!「豚バラ×キャベツ」の簡単パスタレシピ
フーディストノート
猫想いの設計「撥水撥油の新発想首輪」が誕生
PR TIMES Topics
東北初出店!「ピエトロ イオンモール名取店」が4月24日(木)グランドオープン!
PR TIMES
【ファミマの“和風ツナマヨおにぎり”を再現】いや、超えた!?米炊く段から裏ワザ連発!コク旨クリーミィ♡
あたらしい日日
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
【ツナマヨおにぎり/ツナトースト】あなたの感覚は正しい?どっちのカロリーが高いかわかりますか?
andGIRL
腹ペコな日に。具材たっぷり「ツナおにぎり」のアイデア2品“甘辛ツナマヨの酢飯おにぎり”と“ツナマヨ塩昆布おにぎり”のつくり方/Tesshiさん
天然生活web
花束を選ぶようにその日の気分で“色”を選べる楽しさを詰め込んだ“レインボーグミ”新登場
PR TIMES Topics
2025年5月21日(水)より開始!物価高でも毎日の主食をもっと気軽に ローソンストア100「おにぎり値下げ宣言!」
PR TIMES
いつもの「ツナマヨおにぎり」がレベルアップ!一緒に混ぜるだけで“もっと美味しくなる”「隠し味」とは
saitaPULS
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics
【50代のこよみ養生 Vol.33】体調や気候に合わせて具を選ぶ“おにぎり養生”のススメ
大人のおしゃれ手帖web
【リュウジさんのレシピ再現】ほんだし&マヨが決め手!夜食に食べたい「ツナマヨ丼」
MADURO ONLINE
浮世絵の数々が躍動する没入型展覧会「動き出す浮世絵展 FUKUOKA」開催決定
PR TIMES Topics
【タイムセール47%OFF!】お弁当用のまとめ買いにも!<シーチキンSmile バラエティパック 50g×12個>【Amazon】
ラブすぽ
ぐっち夫婦 「スーパーに行く時間がない!」を救う”メインおかずに化ける”缶詰5選!
VERY
【パステル】ひんやり、さっぱり!涼を楽しむ、夏にぴったりな新作ゼリー
PR TIMES Topics