青森生まれの「スタミナ源たれ」とコラボ!「おかず焼ビーフン スタミナ源たれ味」9月1日(月)新発売

2025.07.30 14:00
ケンミン食品株式会社
~おかず焼ビーフン 第3弾~
「おかず焼ビーフン スタミナ源たれ味」 調理イメージ

ケンミン食品株式会社(兵庫県神戸市・代表取締役社長:高村祐輝)は、新商品「おかず焼ビーフン スタミナ源たれ味」を9月1日(月)に全国で新発売します。野菜がたっぷり入ったボリュームのあるおかずが作れる、おかず焼ビーフンの第3弾です。今回は、青森発祥の焼肉のたれ「スタミナ源たれ」とのコラボが実現しました。
【商品概要】

・商品名:おかず焼ビーフン スタミナ源たれ味
・内容量:103g
     (液体ソース53g+ビーフン50g)
・販売地域:全国のスーパーマーケット
・賞味期限:12か月
・発売日:2025年9月1日(月)
・希望小売価格:276円(税別)/298円(税込)
「おかず焼ビーフン スタミナ源たれ味」商品パッケージ

【商品特長】
〇「スタミナ源たれ」味でごはんがすすむ
「にんにく」「りんご」などを使用し、焼肉や野菜炒めなど幅広い用途で青森県民から長く愛されている「スタミナ源たれ」の味を再現しました。濃厚でコクのあるたれが野菜とビーフンに染み込み、ごはんがすすむ満足感のある大皿メニューが作れます。
〇子どもが好きな味付けで1食に必要な野菜をおいしく食べられる大皿おかず(1袋3~4人前)
子どもが好きな「焼肉のたれ」の味つけで1袋360g以上の野菜を入れることができます。
〇フライパンひとつで「4分」蒸し焼きの簡単調理
「おかず焼ビーフン」はフライパンで一度に調理するのが大変な家族分の大量の野菜を、4分蒸し焼きするだけで調理ができます。調理の負担をかけずに栄養バランスよい1品が作れます。
【背景】
1.物価高騰中でも育ち盛りの子どもがいる家庭では、ごはんと野菜を食べる量はやや増加傾向物価高騰で食品の値上がりが続く中でも、育ち盛りの子どもがいる家庭ではごはんと野菜を食べる量はやや増加傾向であることが、2025年4月に実施したインターネット調査※の結果から明らかになりました。(右図)
※自社調べ:インターネット調査/2025年4月/全国20~60代/中学生・高校生・大学生の子どもがいる女性(n=463)
2.子育てしながら働く人の割合が10年間で約1.2倍!総務省「令和4年 就業構造基本調査」によると子育てしながら働く人の割合は10年間で約1.2倍に増加しています。(右図)
3.育ち盛りの子どもがいる家庭の食事に関する困りごとは「野菜不足」、食事で重         視することは「子どもが好む味付け」・「時短」
 育ち盛りの子どもがいる家庭での困りごとは「野菜不足」が40.6%と最多、食事で重視するポイントは「子どもが好む味付け」(54.2%)、「短時間調理」(52.7%)が高いことが2025年4月に実施したインターネット調査※の結果から明らかになりました。
※自社調べ:インターネット調査/2025年4月/全国20~60代/中学生・高校生・大学生の子どもがいる女性(n=463)

当社はこれからもお客様のニーズに沿った商品を開発し、健康と豊かな食生活に貢献してまいります。
ケンミン食品株式会社
1950年神戸創業のビーフンメーカー。国内ビーフン市場の約50%のシェアで日本一。創業者高村健民に因み、健康(健)を皆さま(民)に提供するという理念を持つ。看板商品「ケンミン焼ビーフン」は世界初の即席ビーフンとして1960年誕生。“最も長く販売されている即席焼ビーフンブランド”としてギネス世界記録(TM)に認定。ビーフンの他にも、フォー、ライスパスタ、ライスペーパーなど米を原料とした加工食品を製造する専門企業である。近年、欧米ではグルテンフリーがトレンドとなっており、2022年にはお米のめんで作ったグルテンフリーで本格的な中華麺を開発し、グルテンフリーラーメンや焼そばを販売している。2025年大阪・関西万博にGF RAMEN LABを出店中。2018年地域未来牽引企業、2020年ひょうごオンリーワン企業に認定。明治安田J1リーグヴィッセル神戸のオフィシャルパートナー。

あわせて読みたい

忙しい日はこれ一品でOK!どめさんの「ご飯もの」レシピ
フーディストノート
”ヨシケイの夏祭り”開幕テーマに合わせたイチオシメニューが毎週登場します♪~第一週は『カレー祭り』で夏を盛り上げ~
PR TIMES
フレグランスブランド「HATAGO」初のフラッグシップショップを鎌倉にオープン
PR TIMES Topics
大好評の「おかづまみの逸品」シリーズ 5アイテムを新たに追加2025年8月11日(月)新発売
PR TIMES
市場拡大中のレトルトスープ商品のラインナップを拡充「ごはんにかけるスープ ごま香る濃厚担々」「ごはんにかけるスープ きのこのクリームチャウダー」新発売
PR TIMES
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics
あと一品がすぐできる!野菜と春雨で作るおかずの素『おうちの野菜でもう一品』シリーズ9月1日(月)発売!
PR TIMES
話題の「GF RAMEN LAB 大阪・関西万博店」で新たなテイクアウトメニューが登場!驚きのグルテンフリーメニューは、なんと焼そば!?
PR TIMES
料理や飲み物を適温にしてくれる「猫舌ふーふー」発売
PR TIMES Topics
【焼き肉のたれランキング】定番品 VS ご当地たれ! 食のプロたちが評価した、常備必須の名品でウマい焼肉を楽しもう(LDK2025年9月号)
PR TIMES
非常食に新しい選択肢を!「お米でできた麺で食べる 米めん」シリーズ新登場
PR TIMES
【HOME’S PASTA】中国地方に初進出!ホームズパスタ岡山駅前店オープン
PR TIMES Topics
大阪・関西万博で大好評!「GF RAMEN LAB」のグルテンフリーラーメンが累計1万食を突破!
PR TIMES
時間がなくてもからだにいい食事を。4歳児のママ編集者が頼る【子ども向け無添加レトルト食品】7選
オトナミューズウェブ
【ゴールデンコンセプト】旅先でも、視線を奪うゴールドの輝き
PR TIMES Topics
濃うまっ!あのロングセラーに新味「麻婆春雨 甘からみそ味」デビュー 43年間ごはんが止まらない理由、ここにあり!
PR TIMES
8月4日は「栄養の日」  ― ゼスプリ 夏休みの子どもの食事に関する意識調査 ― 夏休みに子どもの食事で一番重視するのは「栄養バランス」が1位に
PR TIMES
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
ムリなくおいしく!朝がラクになる「時短弁当」レシピ3選
朝時間.jp
インドネシアのビーフンと辛~いスープ!
暮らしニスタ
束感などの繊細なアレンジにも適したボリュームヘア用「ウエービーコーム」新発売
PR TIMES Topics