市場拡大中のレトルトスープ商品のラインナップを拡充「ごはんにかけるスープ ごま香る濃厚担々」「ごはんにかけるスープ きのこのクリームチャウダー」新発売

2025.07.30 14:00
カゴメ株式会社
~特別な味わいと具材感が楽しめて、野菜をたっぷり使用した、ごはんにかける濃厚なスープ~
カゴメ株式会社(代表取締役社長:山口聡、本社:愛知県名古屋市)は、「ごはんにかけるスープ ごま香る濃厚担々」「ごはんにかけるスープ きのこのクリームチャウダー」を、2025年8月26日(火)より、発売いたします。
当社は「トマトの会社から、野菜の会社に」というビジョンのもと、飲料、食品、生鮮・冷凍野菜といった多彩な野菜の商品で、お客様の健康的で豊かな食生活に貢献したいと考えています。野菜スープは、野菜摂取手段の多様化のひとつとして取り組むべき重要な商品領域だと考えており、2024年には家庭用チャネル向け商品として「ごはんにかけるスープ」シリーズを発売しました。本シリーズは、特別な味わいと具材感が楽しめる濃厚なスープで、1食分の野菜※1(120g)を使用。ごはんにかけるだけで、簡単に主食が完成することから、短時間・簡便・健康志向の高いお客さまからご好評をいただいています。

近年、レトルトスープの市場は、個食や短時間・簡便・健康志向の高まりを背景に近年拡大しています※2。さらに、時短や節約志向の高まりにより、スープを副菜としてではなく主菜や主食として食べる方が増えてきていると考えています。今後も、食事バランスと満足感を両立できる“食事スープ”としてのニーズは、ますます広がっていくと見込んでいます。そこで、今回は新たに2品発売し、シリーズのラインナップをさらに拡充いたします。

このたび発売する「ごはんにかけるスープ ごま香る濃厚担々」は、ごまの香り豊かで深いコクのあるピリ辛スープです。近年、辛味系メニューの人気が高まる中、担々麺の内食率も上昇傾向にあり、担々味をごはんと組み合わせた商品も増えてきています。こうした食のトレンドも参考にしながら、ごはんに合う担々味のスープとして開発しました。麺にかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「ごはんにかけるスープ きのこのクリームチャウダー」は、乳のコクやきのこ・たまねぎなどの野菜のうま味が詰まった濃厚なチャウダーです。クリームチャウダーはスープの定番人気メニューで、リゾットのイメージもありごはんと一緒に食べられる機会も多いことから、秋冬に需要が高まるきのことの組み合わせで開発しました。パンと食べてもおいしくお召し上がりいただけます。
2品とも、1食分の野菜※1(120g)を使用しており、常温でストックできる1食使い切りタイプで、レンジで袋のまま温め、ごはんにかけるだけで簡単な主食が作れます。常温でも冷やしても食べられます。

当社は、本品を通して、ご家庭でも野菜をもっと手軽にお楽しみいただき、おいしく食べられる野菜スープを提案してまいります。

※1 厚労省推進・健康日本21の目標値(1日350g)の約1/3である野菜120g分。野菜の全成分を含むものではありませんが、不足しがちな野菜を補うためにお役立てください。
※2 参考:富士経済 2025 年 食品マーケティング便覧 No.4

-商品概要
-「ごはんにかけるスープ」シリーズの特長

○ 特別な味わいと具材感が楽しめて、野菜をたっぷり使用した、ごはんにかける濃厚なスープ
○ 1食使い切りの個食タイプ
○ パンと食べてもおいしい
○ 常温のままでも、冷やしても食べられる

-「ごはんにかけるスープ」シリーズのラインナップ

今回の新商品を含め、全4品でシリーズを展開いたします。
○ 商品ブランドサイト : 
-発売日

2025年8月26日(火) 

-カゴメお客様相談センター

0120-401-831  (土日祝日・年末年始を除く)

あわせて読みたい

野菜たっぷり!冷たいたんめんで夏を乗り切る!横濱たんめんの元祖「横濱一品香」『冷製とり五目担担たんめん』が限定発売
PR TIMES
罪悪感ゼロで満腹!“野菜1kg”でこころもからだも整う鍋『菜の匠 菜のだし鍋用スープ』新発売
PR TIMES
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics
ひんやり&ピリ辛味で食欲そそる!「冷やし担々麺」簡単レシピ
フーディストノート
1/2日分の野菜を手軽においしくとれる!「うちのごはんVege おそうざいの素」シリーズなら、簡単に野菜がメインのおかずが作れちゃいます! #Omezaトーク
FYTTEweb
食育等を通して⼼と⾝体をリセット!複合宿泊施設「水の郷リトリート 再」開業
PR TIMES Topics
「ごはんシリーズ」の新商品・リニューアル商品が秋冬も登場~2025年8月7日(木)・8月21日(木)より全国で発売開始~
PR TIMES
何も考えたくない日の、心と体の回復飯。“英気を満たす韓国ごはん” 『わたしの韓食 ユッケジャン』新発売
PR TIMES
世界にひとつだけの特別な一足をオーダーできる「アトリエレペット」開催
PR TIMES Topics
「カップ de ごはん いざ米(まい)る<麻婆豆腐ごはん中辛> <麻婆豆腐ごはん辛口>」~2025年8月4日(月)に全国で発売開始(※)~
PR TIMES
フライパン1つでごはんに合うボリュームおかずができる!「うちのごはん 豆腐とろけるごま麻婆」「うちのごはん 豚白菜の牡蠣だし醤油」新発売!
PR TIMES
【船橋屋こよみ】果実感あふれる爽やかな桃スイーツが登場
PR TIMES Topics
『大関醸す(かもす) 発酵鍋の素』がリニューアル!9種のスパイスを使用した「滋味和漢鍋」が新登場!!
PR TIMES
炊飯器におまかせ! “ほったらかし”で完成する「らくカロパごはん」~シーフードミックスの炊き込みピラフ編~
FYTTEweb
京都の濃さがつまったプレミアムなおみやげ商品「京都ブラックサンダーお濃茶」誕生
PR TIMES Topics
20kg痩せた管理栄養士の「ごはんの食べ方」4つのルール。実践するだけで、するする痩せてスリム体型に♪
暮らしニスタ
1人前から、あの味が楽しめる!「職人一丸ラーメン鍋」新発売!
PR TIMES
【鞄工房山本】親子で楽しめる“体験型カタログ”を無料でお届け!2027年入学向けカタログ受付スタート
PR TIMES Topics
注目! ヘルシーで食べ応えも◎。植物由来のたんぱく質&野菜がとれる、人気の「プラントベースフード」 #FYTTE大賞
FYTTEweb
【GREEN SPOON】腸活の火付け役・加治ひとみさん監修の本格美容スープが数量限定で登場
PR TIMES
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics