非常食に新しい選択肢を!「お米でできた麺で食べる 米めん」シリーズ新登場

2025.06.18 14:00
ケンミン食品株式会社
~アルファフーズ株式会社との技術提携により、5年の常温保存を実現~

ケンミン食品株式会社(兵庫県神戸市・代表取締役社長:高村祐輝)は、保存食の分野で実績を持つアルファフーズ株式会社(本社:東京都)と共同で、長期保存型即席めん「お米でできた麺で食べる 米めん」シリーズを開発しました。「塩ラーメン味」「しょうゆラーメン味」「うどん味」の3種類を展開し、2025年6月上旬より発売いたします。
本製品には、当社が長年培ってきた米めん製造技術を活かし、つるつる・もちもちとした独特の食感を実現した米麺を使用しています。さらに、「塩ラーメン味」については特定原材料等不使用とした要配慮者向け商品となっており、特定原材料等不使用と美味しさを兼ね備えた商品「米めんシリーズ 塩ラーメン味」の開発を実現しました。
また、UAA(Ultra Airless Aseptic)製法により、常温での5年保存が可能となり、非常食や災害備蓄品としてはもちろん、日常的なストック食としてもご活用いただけます。
【開発背景】
阪神淡路大震災(1995年)を起点に、防災食・非常食の機能性や多様化は進み、現在では自治体、学校などの公共機関や民間企業での食糧備蓄が一般的になっています。しかし、災害時に食物アレルギーをお持ちの方が安心して食べられる非常食は限られており、アレルギー対応の非常食の開発が求められていました。当社は、アルファフーズ株式会社の長期保存食開発の知見と、当社の米めん製造技術を融合させることで、アレルギー対応と美味しさを兼ね備えた非常食の開発を実現しました。
お米でできた麺で食べる 米めんシリーズ  塩ラーメン味 調理例

【商品概要】
商品名:1.お米でできた麺で食べる 米めんシリーズ 塩ラーメン味 ※特定原材料等不使用
    2.お米でできた麺で食べる 米めんシリーズ しょうゆラーメン味
    3.お米でできた麺で食べる 米めんシリーズ うどん味
発売元:アルファフーズ株式会社
製造協力:ケンミン食品株式会社
内容量:1.61.4g × 50食入り
    2.62.8g × 50食入り
    3.61g × 50食入り
発売日:6月上旬
価格:1.2.3.¥27,000(税込・送料込)
保存期間:製造から5年間(常温)
販売サイト:アルファフーズ公式オンラインショップ 
塩ラーメン味
しょうゆラーメン味
うどん味

【アルファフーズ株式会社とは】
災害時×いつもの食卓
賞味期限5年の長期保存食UAA食品
災害時でも普段と変わらない食事を摂ることができる
「美味しい防災食シリーズ」の製造、
販売を行う食品メーカーです。
ケンミン食品株式会社
1950年神戸創業のビーフンメーカー。国内ビーフン市場の約50%のシェアで日本一。創業者高村健民に因み、健康(健)を皆さま(民)に提供するという理念を持つ。看板商品「ケンミン焼ビーフン」は世界初の即席ビーフンとして1960年誕生。“最も長く販売されている即席焼ビーフンブランド”としてギネス世界記録(TM)に認定。ビーフンの他にも、フォー、ライスパスタ、ライスペーパーなど米を原料とした加工食品を製造する専門企業である。近年、欧米ではグルテンフリーがトレンドとなっており、2022年にはお米のめんで作ったグルテンフリーで本格的な中華麺を開発し、グルテンフリーラーメンや焼そばを販売している。2025年大阪・関西万博にGF RAMEN LABを出店。2018年地域未来牽引企業、2020年ひょうごオンリーワン企業に認定。明治安田J1リーグヴィッセル神戸のオフィシャルパートナー。

あわせて読みたい

熊本県錦町の返礼品に地元産森のくまさん使用の『アルファ化米』を登録。自然災害の多い今だからこその防災備蓄食をふるさと納税で。
PR TIMES
いま「冷凍食品」がアツい! おいしさも栄養も両立させた、注目のワンプレート3選
GetNavi web
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics
小麦麺を使った『らーめん缶』が大田区のふるさと納税返礼品に新登場!同区での麺類返礼品は初
PR TIMES
“食事どころじゃない”産後ママの毎日に届けたい
PR TIMES
手帳・ノートがきれいに整う回転日付スタンプ「nototo dater(ノトト データー)」登場
PR TIMES Topics
大阪・関西万博で大好評!「GF RAMEN LAB」のグルテンフリーラーメンが累計1万食を突破!
PR TIMES
賞味期限通知サービス付きで“見える食卓防災”年に1度、大切な人に防災食を贈ろう「#備えるギフト」を発売
PR TIMES
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics
話題の「GF RAMEN LAB 大阪・関西万博店」で新たなテイクアウトメニューが登場!驚きのグルテンフリーメニューは、なんと焼そば!?
PR TIMES
青森生まれの「スタミナ源たれ」とコラボ!「おかず焼ビーフン スタミナ源たれ味」9月1日(月)新発売
PR TIMES
「FLUFFYDAY(フラッフィーデイ)」オンラインセレクトストア「60%」に日本初上陸
PR TIMES Topics
あと一品がすぐできる!野菜と春雨で作るおかずの素『おうちの野菜でもう一品』シリーズ9月1日(月)発売!
PR TIMES
食のサブスクでローリングストックを自動化する新習慣を!提案都市型防災イベント「もしもFES渋谷2025」にZENBが出展
PR TIMES
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
保存食って味はイマイチと思っていない?イザメシの「そのままPASTA」は毎日食べたいほどのクオリティ!
&GP
【マクロビの先駆者が挑戦!】味噌と醤油が隠し味。プラントベースの常識を覆す一皿をmakuakeにて先行発売
PR TIMES
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
【わずか1時間半で目標達成!】マクロビの先駆者が開発したプラントベースのブラウンシチューがmakuakeにて好発進
PR TIMES
アレルギー配慮調味料で味わいそのまま、全面リニューアル 「食卓の和 小麦・大豆不使用つゆ/白だし/ぽん酢」9月1日発売 特定原材料等28品目不使用、家族みんなで同じ食卓を!
PR TIMES
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics